Лучше отдыха может быть только творческое хулигaнcтвo. Открытка - именно такое развлечение. Поехали, сейчас будут семь секретов и россыпь конфетти-советиков.
Секрет первый: каждая открытка, как и любое наше авторское изделие, должно рассказывать историю, вызывать эмоцию.
Елочка на открытке может весело плясать самбу или строго стоять на посту №1, может быть нежно-задумчивой или клоунски-яркой. Все оттенки жизни в ваших руках.
Подумайте, кому вы это чудо делаете? Что любит этот человек? какие цвета, темы, украшения? Что читает и слушает? Эти знания очень помогут создать уникальную, особенную открытку.
Если это открытка для себя - помните, что у неё есть не только внешняя сторона, которая будет мотивировать и держать вас в тонусе, но и кармашек-конвертик, в который можно запечатать список планов на год и открыть через год, посмотреть, как оно, свершилось ли?
Первый этап: поиск сокровищ и ненужностей.
Приготовьте материал для создания открытки. Наверняка почти всё у вас уже есть, нужно только посмотреть на привычное с другой точки зрения. Например, плотный картон можно сделать, склеив парочку сложенных пополам обложек от альбомов для рисования. Бисер и бусинки можно попросить у мамы или бабушки - возможно, в их шкатулках есть устаревшая (а для нас, открыточных дизайнеров, крутая винтажная) бижутерия. А блестящий глиттер легко нашинковать маникюрными ножницами из блестящего новогоднего дождика.
- Картон формата А5 или побольше, если задумали картину.
- Бумага цветная однотонная на фон для ёлочки. Бумага белая или из школьной тетради в клетку, линейку - на фон обратной стороны.
- Скрап-бумага или цветные странички из журналов для дополнительного декора открытки.
- Белая ткань для подожки под ёлочку. Цветные лоскутки для создания ёлочных веток-ярусов.
- Бисер, пуговки, пайетки, тесьма и т.п. для декора открытки.
- Ножницы, клей ПВА, или Момент Кристалл, или клеевой пистолет. Двусторонний скотч. Деревянная шпажка для корректировки расположения бисера, мелкого декора.
Секрет второй: фон должен быть нейтральным, не ярким. Главный герой открытки - лоскутная ёлочка, всё остальное - бледнее, мягче, туманнее.
Посмотрите - я оставила картон основы в естественном состоянии. Взяла голубой лист, аккуратно оборвала края и затонировала их пастельным карандашом. Так же оборвала угловые кусочки бумаги.
Приклеила их на основу с помощью двустороннего скотча.
Если ваша основа открытки склеена из нескольких слоёв (такую основу обязательно нужно сделать накануне и на ночь оставить под прессом, например, под стопкой книг, чтобы выпрямилась и не загибалась), то лучше такую основу целиком заклеить фоновой бумагой.
Белая ёлочка - тоже элемент фона. Она должна быть чуть побольше главной ёлочки. Края этого треугольника нужно старательно разлохматить, чтобы они выглядывали и создавали впечатление инея, ветра, жизни.
Приклеиваем белую ёлочку с таким расчётом, чтобы снизу поместился ствол, которым у меня символически служит деревянная пуговка. Это может быть щепка, кусочек карандаша или иное ваше креативное решение.
Секрет третий: не клейте лоскутки с налёта. Поиграйте. Разложите на белой ёлочке композицию, сфотографируйте. Попробуйте второй, третий вариант. Посмотрите снимки, выберите самое яркое, или самое озорное, или самое стильное решение. Вы знаете народную мудрость - семь раз отмерь, один раз отрежь, в нашем варианте - приклей.
Лоскутки для ёлочки: несколько зелёных оттенков ткани и любые другие цвета, какими вы видите свой праздник.
Форма лоскутков трапециевидная, не обязательно строго соблюдать геометрию, наоборот, лёгкая небрежность придаст душевности и детства. Озорство, веселье и свобода - самое главное, за что мы любим Новый год.
Клейте не подряд, а сперва нижний слой с промежутками между лоскутками, потом, играя углами наклона, лоскутки чуть поверх и между. Может, ещё и третий слой узеньких или коротких треугольничков где-то попросится.
Приклеенные лоскутки должны отдохнуть, пока не будем добавлять объёма пуговками и прочим декором, нам нужно сначала заняться оборотной стороной открытки.
Секрет четвёртый: одинарная открытка проще, чем двойная. Но мы усложним её кармашком-конвертиком. Приготовьте конвертик, крафтовый или настоящий винтажный. Кстати, чем больше слоёв, тем больше тайны! Оборот открытки можно превратить в книжку, приклеив несколько страничек.
Прежде всего наклейте белый или разлинованный листок на оборот открытки для будущего текста поздравления. Края листка я также оборвала и затонировала цветным карандашом.
Конвертик, особенно если он настоящий, с графами для адреса и картинкой, лучше приклеить лицевой стороной вверх. В моём варианте конверт клапаном вверх.
Что положить в конверт - дело сугубо индивидуальное. Запечатывать или нет - тоже вам решать. Закрепим конверт, обмотав открытку серебристой дождинкой или верёвочкой, ленточкой - что вам подойдёт по стилю.
Конверт и оборотную сторону открытки можно украсить рисунками, штампиками, наклеить картинки или фотографии.
Секрет пятый: много шума или ничего - выбираем баланс. Декор открытки должен быть правильным. Помните, вначале мы говорили об истории, сказке, цели открытки? Самое время вспомнить эту историю и не испортить её лишним, но и не оставить в пустоте и молчании.
Выбираем декор, стараясь не переборщить и не задавить ёлочку чересчур ярким окружением.
На моей открыточке весь декор приклеен клеем ПВА, вы работайте, чем удобнее. Бисер или глиттер также легко приклеивать, нанеся каплю или линию клея и насыпав туда декор. Удобно корректировать мелкие элементы деревянной шпажкой.
Верёвочка или ленточка или нитка блестящего дождика нужна, чтобы перевязать открытку и зафиксировать отгибающийся конверт.
Ниже варианты открыток, которые мои гости делали на мастер-классе.
Секрет шестой: набрызг и декупаж - интересные варианты нейтрального фона лоскутных открыток. Это более художественно, чем бумажная подложка и прекрасно смотрится с текстильным наполнением. Две следующие открытки это демонстрируют.
Набрызг преображает натуральный цвет картона фейерверком, взрывом цвета. Это просто, эффектно и весело, идеальное решение для детской открытки.
Возьмите немного краски, лучше акрил, чуть разбавьте водой, обмакните жёсткую кисть и, пальцем проводя по щетине, брызгайте на листок. Можно использовать несколько цветов. Это нужно делать на первом этапе, до начала работы с тканью. Дайте краске высохнуть и только потом продолжайте работу.
Обязательно застелите рабочую зону, брызги летят далеко.
Декупаж - нанесение слоя декоративной салфетки. Предварительно поверхность картона грунтуют белым цветом. В данном варианте поверх салфетки добавлена "пурга" мелкими блёсточками, глиттером.
Секрет седьмой: если вам кажется, что дети всё делают неправильно, не так, а нужно вот эдак - сосчитайте до 10 или до 100 или до предела терпения и ещё потерпите, не вмешиваясь, пока дети сами не спрашивают совета.
Помогайте в технических вопросах - как сделать. А что делать - пусть сами, сами. Они вырабатывают вкус, стиль, учатся формулировать своё видение реальности и нереальности.
Рассказывайте о формах, сочетаниях цвета, композиции, способах работы с материалами, но не давите, не нужно "как нужно". Попробуйте удивиться вариантам "а как ты это видишь?" - и пусть таких вариантов будет больше.
Рада вам, новые подписчики канала, готовлю новые статьи, шью и фотографирую красивое и любопытное.
Спасибо за лайки!
Все фото сделаны автором.