32.
Юлия проводила Вовчика до выхода из магазина.
-Владимир, приходите к нам ещё, всегда буду рада помочь, мне было приятно общаться с вами, - мило улыбаясь, говорила она на прощание.
Вовчик пообещал, что непременно станет постоянным покупателем их магазина. Водитель быстро привёз его в гаражный кооператив и уехал на ожидающим у ворот кооператива такси. До городской квартиры Вовчику пришлось идти пешком. Дома, как обычно. кроме котёнка, ни одной живой души. Дети прижились у тёщи, жена на работе. Вовчик позвонил ей.
-Оля ты сегодня где ночуешь? – язвительно поинтересовался он.
-А ты, мой котик, где сегодня гуляешь сам по себе? - парировала она.
-Я с котиком по квартире гуляю, кстати, скажи Насте чтобы забрала котёнка к тёще.
-Вова, ты ей разрешил взять котёнка, вот теперь и сам решай куда его пристроить. Увези его в коттедж, мама не возьмёт кота, доча уже просила её. Я приеду часа через два, приготовь что-нибудь поесть, я у мамы возьму бутылочку вина, посидим, поговорим, а то уже забываю, как мой муж выглядит,- ехидничала жена.
Вовчик готовил ужин, когда позвонил Дрюня:
-Володя, я дома! Душевное спасибо тебе, не знаю, как отблагодарить тебя.
-Андрюха, я восхищён твоим подвигом! Встретимся в понедельник в мастерской и обговорим все детали, только оденься погрязнее, потому как буду бить долго, возможно ногами по голове,- стараясь, не выдавать своей радости, с напускной серьёзностью, ответил Вовчик.
Дрюня в ответ хохотнул:
-Ладно, Владимир Антонович! Спасибо, что предупредили, надену ватные штаны, телогрейку и зимнюю шапку-ушанку.
Вовчик положил смартфон на подоконник, приоткрыл окно и закурил. Из головы не выходил образ жены Лабуха. Она так явно напоминала жену другого подполковника из его прошлой, тяжёлой, армейской жизни. Именно встреча с Жанной- женой командира учебного, мотострелкового батальона, стала точкой отсчёта цепи событий, которые в конечном счёте спасли рядовому Веремееву жизнь.
Эшелон с новобранцами выгрузили на маленькой станции и до учебной части их везли на грузовиках. Вовчику всё происходящее с ним казалось временным наваждением, он надеялся, что сейчас раздастся чей-то начальственный голос и его отправят домой. Почти месяц, пока шла адаптация к армейскому распорядку или, как называют этот период военные, курс молодого бойца, он не мог связаться ни с кем из родных. Только перед принятием присяги у Вовчика появилась возможность позвонить родителям. Мать с отцом приехали в часть на следующий день. Мать Вовчика сильно возмущалась поведением своего брата.
-Я пять раз звонила Генке, он убеждал меня, что ты, сынок служишь в Приморье, в пограничных войсках.
Отец, узнав, что Вовчик проходит подготовку на механика- водителя БТР- 80, расстроился и с горечью вздыхая, успокаивал жену:
-Я постараюсь чтобы нашего сына оставили в учебном батальоне инструктором по вождению.
Вовчик был рад домашней еде, которую в изобилии привезли родители, а те несколько часов, проведённые с ними, стали самыми счастливыми за первый месяц его армейской жизни. Учёба давалась Вовчику легко, на первом этапе солдаты изучали устройство, правила эксплуатации и техническое обслуживание БТР. Учёба в классах чередовалась со строевой, физической и боевой подготовкой, особенно злила Вовчика строевая подготовка, которой уделялось, по его мнению, слишком много времени. Напрягала его, хоть и довольно мягкая дедовщина в учебной части. Старослужащих в части было немного, в основном сержанты-инструктора по вождению и сержанты заместители командиров взводов. Однажды во время строевой подготовки сержант- заместитель командира взвода пнул Вовчика, ответ последовал незамедлительно. Сержант, получив по уху, полез в драку, но после двух смачных хуков сник, пообещал Вовчику разобраться с ним вечером в каптёрке и увёл в взвод в казарму. Вечером после отбоя к койке Вовчика, сержант подошёл с двумя инструкторами.
-Вставай, курс! Пошли в каптёрку, -злобно приказал замком взвода.
Вовчик поднялся и хотел одеться, но сержант приказал идти в трусах. Вовчик понял, что в каптёрке его ждут ещё несколько «дедов». Решение пришло мгновенно, он схватил ремень намотал его на кулак, так что латунная бляха оказалась в торце кулака и резко ударил ближнего инструктора в печень. Тот со стоном согнулся, а Вовчик с диким криком:
-Чё, суки прёте трое на одного!? – тут же ударил второго инструктора в лицо.
Сержант в страхе отскочил в сторону. В казарме возник шум, возня, солдаты ещё не успели уснуть и некоторые поднимали головы, а наиболее смелые и любопытные стали подниматься с кроватей, якобы по нужде в туалет. На шум прибежал сначала дневальный из новобранцев, а затем дежурный по роте из команды старослужащих. Дежурный накричал на заместителя командира взвода и увёл всех старослужащих в другой конец казармы, где были их спальные места. Вскоре порядок в казарме восстановился, а Вовчик ещё долго не мог уснуть, в душе радуюсь одержанной победе. Он с улыбкой вспоминал опера Васю Молотка, чей приём с ремнём он сейчас с успехом применил против «дедов». Вовчик так и уснул, с намотанным на руку ремнём. С того дня никто из старослужащих не пытался связываться с ним, лишь сержант перешёл к другой тактике, он стал жаловаться на Вовчика офицерам. Однако, его жалобы не возымели никакого эффекта, Вовчик хорошо учился, а когда в январе начались практические занятия по вождению бронетранспортера, он и вовсе стал одним из лучших водителей. Личный состав взвода состоял в основном из солдат, прошедших обучения на водителей до призыва в автошколах ДОСААФ, были и «бесправные» солдаты, и с правами трактористов. Вовчик был самым старшим по возрасту среди солдат -новобранцев и самым опытным водителем с двухгодичным стажем.
В это время война в Чечне была в самом разгаре и во взводе механиков – водителей только и разговоры об этом. Вовчика удивляло настроение большинства солдат, многие просто рвались попасть на войну. Желание воевать у Вовчика пропало сразу, после рассказов отца, который много знал о войне в Чечне, потому как станица, где они с матерью жили, находилась неподалёку от района боевых действий. Отец часто навещал Вовчика, он сдружился с командиром части подполковником Гусевым Александром Павловичем и успокаивал сына:
-Сынок, ты веди себя тише, слушайся командиров, с тобой почти всё решено, останешься служить в части инструктором по вождению.
Вовчик догадывался, как дорого обходится отцу забота об его судьбе, каждый раз, после посещения отцом учебной части, в солдатской столовой несколько дней варили куриный суп. Осталось в тайне, сколько мяса птицы, мёда, вина и прочих продуктов привозил в подарок комбату Антон Спиридонович Веремеев- владелец крупной агрофирмы. Армейские будни текли быстро и Вовчик начал думать о переводе на учёбу в Ставропольскую сельхоз академию и за время службы заочно окончить обучение в ней. Отец пообещал решить этот вопрос и Вовчик воспрянул духом, его сильно угнетала мысль о потери двух лет попусту.
В начале января в учебную часть прибыли модернизированные бронетранспортёры, началось освоение новой техники. Всё шло по плану, отец договорился с ректором академии, оформил в части доверенность на получение документов в сельхозинституте, где до призыва учился Вовчик и собирался в начале марта ехать в Сибирь. За месяц до двадцать третьего февраля - главного армейского праздника, в клубе части начались прослушивания солдат с целью создания хора для выступления в праздничном концерте. Отбор проводил солист хора, командир учебной роты гранатомётчиков, майор Коваль и заведующая солдатским клубом, капитанша Жанна Леонидовна Гусева- жена командира части. В клуб солдат водили повзводно. Прослушивание проводилось просто, майор стучал по столу пальцами и просил испытуемого повторить. Когда дошла очередь до Вовчика, он не стал повторять стук, а с наивной простотой ответил:
-Вы отстучали азбукой Морзе признание в любви какой- то Жанне.
Лицо майора моменталь но покраснело, он прикрикнул на Вовчика:
-Ты что городишь, курсант?
Молодая женщина, сидевшая за пианино заливисто, рассмеялась:
-Боря, а я догадывалась, что в твоём стуке скрывается какая-то загадка. Молодец солдатик, вывел тебя на чистую воду, жаль я не знаю азбуку Морзе, - сквозь смех говорила женщина.
-Как тебя зовут курсант? - обратилась она к Вовчику.
-Рядовой, Веремеев Владимир Антонович, -отчеканил Вовчик.
- А, я заведующая клубом, капитан Жанна Леонидовна Гусева,-представилась женщина.
-Ты на чём умеешь играть, Володя?
-В основном на нервах,- отшутился Вовчик.
-Ладно, не скромничай, у тебя хороший слух. На пианино можешь играть?
-Попробую,- улыбнулся Вовчик.
Он сыграл композицию «Февраль Масленица» Чайковского, из цикла «Времена года». Едва отзвучали последние ноты, Жанна от избытка восторженных чувств, обняла Вовчика и крепко прижала его голову к своей пышной груди. Аромат женского тела вскружил голову солдата, отвыкшего за четыре месяца от женской ласки.
- Боря, я нашла тебе великолепного аккомпаниатора! – крикнула Жанна майору Ковалю.
Так начался короткий, весёлый, музыкальный период службы и вскоре завязался, столь же короткий, единственный, но яркий любовный роман в серой, солдатской жизни Вовчика. Жанна начала репетировать с наспех собранным, солдатским хором, а майор Коваль оттачивал сольное пение под аккомпанемент Вовчика. Любовный роман возник на третий день, после знакомства с завклубом. В тот день, рано утром Жанна позвала Вовчика в свой закуток попить чаю. Там в закутке, вернее в довольно просторном кабинете заведующей клубом, на старом, кожаном диване всё и произошло. До обеда Вовчик, соскучившийся по любви, насыщался близостью с Жанной. Мягкое, воздушное тело зрелой женщины доводило Вовчика до исступления. Жанна, уставшая от трёхчасового натиска, с трудом выскользнув из -под разгорячённого тела Вовчика и блаженно улыбаясь, пробормотала:
-Маэстро, на моём инструменте вы играете намного виртуознее, чем на пианино,- и тут же в страстном поцелуе, впилась в губы ненасытного солдата.
Двухнедельный роман закончился внезапно. Вечером, как обычно после репетиций, Вовчик с Жанной пили чай в её кабинете. Вдруг дверь от удара ногой резко распахнулась и в кабинет ворвался разъярённый командир части. Подполковник одетый в полевую форму, с начищенными до блеска хромовыми сапогами, перевязанный ремнями портупеи на которой висела расстёгнутая кобура, был гневен и страшен. Он обрушил на влюблённую пару такой отборный поток грубой, армейской брани, что грешники невольно стали жаться к друг другу. Жанна попыталась успокоить разъярённого мужа, но её слова ещё сильнее распаляли рогоносца. Вовчик съёжиДвухнедельныйлся и застыл, вперив взгляд в расстёгнутую кобуру, висевшую на портупее комбата, из которой выглядывала рукоять пистолета «Макарова». В голове кружились мысли одна, ужаснее другой:-"А если бы подполковник пришёл на пять минут позже, то застал бы нас занимающихся «французской любовью». Ведь у Жанны критические дни и вместо классического секса, она после чаепития делает ему вечерний минет. Вот, если бы комбат застал жену за этим действием, что бы случилось?".
Вовчик представил себе эту кошмарную сцену. Подполковник достаёт пистолет, стреляет в жену- изменщицу во время исполнения ею глубокого минета Вовчику, и Жанна, с простреленной головой, мертвой хваткой сжимает зубы на его члене.
"Вот и откусила бы она мне член", -испугался Вовчик этой ужасной мысли и тут же другая мысль успокоила его. - "А зачем мне мёртвому член? Ведь вторым выстрелом подполковник прострелил бы и мою буйную головушку".
Постепенно Жанне удалось урезонить мужа. Он сел за стол, закурил и рявкнул на Вовчика:
-Пошёл вон отсюда, курсант!
Вовчик поспешно ретировался, радуясь благополучному исходу. Утром следующего дня командир учебного взвода, старший лейтенант Павлов зачитал Вовчику приказ комбата о зачисление его механиком –водителем в формируемый батальон мотострелковых войск для отправки в район боевых действий.
-Курс! Пойдём примешь у меня в автопарке новый БТР-80А, комбат приказал так драить технику, чтобы бронетранспортёр к вечеру блестел, как яйца кота, - радовался замком взвода, сержант Эслингер.
В парке солдаты, тоже отобранные в формируемый батальон, рассказали Вовчику, о том, что из учебной части, высшее начальство приказало набрать десять экипажей для новых БТР-80А. Отбирали лучших курсантов и инструкторов, у которых срок службы заканчивается осенью и позже. Сержант Эслингер не скрывал своей радости, что вместо него на войну поедет Вовчик.
-Я случайно попал в эту компанию, ротный взъелся на меня за самоволку, а тебе курс не помешает проветрить мозги под пулями в Чечне. Ишь какой Казанова с бритой башкой выискался! Ты, курс в край обнаглел, полез к жене комбата, - ехидничал сержант.
Вовчик не удивился осведомлённости сержанта, слухи в среде воинского коллектива распространялись со скоростью звука. Он зло глянул на довольную рожу сержанта и с угрозой напомнил об их стычках:
-Что, кусок мало по роже получал? Так я могу прямо сейчас добавить.
Сержант фыркнул:
-Чё, курс сильно духовитый стал? Успокойся, а то распылишь раньше времени боевой дух. Как потом в Чечне воевать будешь?
До вечера Вовчик чистил и мыл бронетранспортёр, кляня себя:-"Доигрался любовник хренов, теперь забудь об учёбе, тёплом месте инструктора, о домашнем сале, копчённой курочке, пирожках и мёде, а получи: кислые щи, перловую кашу с килькой в томате, пустой чай, а на десерт злых «чехов» с гранатомётами в горах Кавказа".
Видимо мстительному подполковнику настучал на Вовчика с Жанной, майор Коваль, которому комбат верил, поэтому он сильно взъелся на Вовчика. Вечером командир учебной части сам пришёл проверять готовность техники к маршу в расположение формируемого батальона. Подполковник докапывался до каждой мелочи, осматривая БТР, который драил Вовчик и под конец вынес решение, за неисполнение приказа, посадить рядового Веремеева до начала марша на гауптвахту. Утром командир взвода объявил Вовчику, что комбат смилостивился и заменил отсидку на гауптвахте хозяйственной работой в части. Вовчику и ещё трём нарушителям воинской дисциплины предстояло разобрать старый ангар. Стальной каркас ангара был обшит профильными, алюминиевыми листами. Начинать разборку солдатам предстояло с крыши, лезть наверх никто из них не хотел и после недолгого спора решили бросить жребий. Вовчику, с детства боящемуся высоты не повезло, ему выпало работать на крыше. Высота ангара около десяти метров, для страховки, через крышу перекинули верёвку и поднявшись по лестнице, Вовчик с напарником держась за верёвку, залезли на самый верх и приступили к демонтажу конька крыши. Конёк, представлял собой разрезанную пополам алюминиевую трубу большого диаметра. Болты крепления легко поддавались и вскоре конёк был сброшен на землю. С листами дело обстояло хуже, некоторые болты сильно заржавели и никак не хотели откручиваться. Вовчику пришлось отправить напарника вниз за зубилом и большим молотком, чтобы срубать головки ржавых болтов. В ожидании напарника, он начал осматривать окрестности. С крыши ангара был хорошо виден солдатский клуб. Вовчик закурил и стал пристально смотреть в сторону клуба, в надежде увидеть Жанну, и он увидел её. Она, одетая в военную форму, вышла на крыльцо клуба с двумя солдатами, остановилась, что-то объясняя им. Солдаты сошли с крыльца, а Жанна, стоя на крыльце начала говорить по мобильному телефону. Вовчик терпеливо ждал, когда она взглянет в его сторону. В какой-то момент ему показалось, что она смотрит на крышу ангара, Вовчик махнул рукой, Жанна не ответила."Не видит, что ли?", – подумал Вовчик и замахал обеими руками, забыв держаться одной рукой за страховочную верёвку.
Жанна не отреагировала и Вовчик в отчаянье громко свистнул. Наконец, она заметила его и радостно замахала рукой в ответ. Внезапно Жанна исчезла из вида, а Вовчик не сразу сообразил, что начал скользить вниз по крыше. Отчаянно пытаясь удержаться, он хватался руками за выступающие из листового профиля головки болтов и даже успел ухватиться за лестницу, которая немного смягчила его падение на землю. Приземлившись на левый бок, он сильно ударился коленом о твёрдый, накатанный грунт и чуть не потерял сознание от болевого шока, пронзившего всё тело. А потом начались мучения, сначала в медсанчасти, затем в гарнизонном госпитале.
Приехавший в госпиталь, отец укорял Вовчика:
-Сынок, когда ты поумнеешь? Зачем полез в семью командира? Когда начнёшь думать не членом, а мозгами? Подполковник орал на меня, как на мальчишку, пришлось осадить его, но теперь ни за какие деньги, он не оставит тебя в учебке.
-Папа, во-первых, умение думать членом, я скорее всего получил в наследство по отцовской линии. Во-вторых, после такой травмы я постараюсь комиссоваться, а в-третьих, батенька, вы бы лучше подсуетились, чтобы меня срочно отправили в Ростов. Здешние коновалы своим лечением, с откачкой суставной жидкости из моего травмированного колена, скоро оставят вашего любимого сына без ноги, - превозмогая боль, иронизировал Вовчик.
Закончились его муки в окружном госпитале, где опытный, военный хирург сделал Вовчику качественную операцию на коленном суставе. Почти два месяца после операции, Вовчик вставал с койки только для похода на костылях в туалет. Справлять нужду в больничную утку, было выше его сил и желания. Он, почему-то боялся, что если начнёт облегчаться в утку, то никогда не вылечит колено. В начале мая Вовчик стал понемногу наступать на больную ногу. К счастью восстановление происходило быстро и через две недели он ходил почти, как прежде, лишь слегка опираясь на дорогую трость, купленную для него заботливыми родителями. Однажды, на прогулке во дворе госпиталя он встретил своего сослуживца, получившего ранение в Чечне. От него он узнал, что сержант Эслингер в начале марта погиб вместе с экипажем и частью десанта, их БТР подорвался на фугасе. Комбата Гусева посадили в тюрьму за хищение военного имущества. Новым комбатом назначен майор Коваль и по слухам он уже живёт с бывшей женой Гусева. Вовчик слушал сослуживца и ему бы надо радоваться, а он с грустью вспоминал, как сержант Эслингер, не хотел ехать в Чечню, видимо предчувствуя свою погибель. Простое желание увидеть свою любовницу с высоты крыши ангара, фактически спасло Вовчика и погубило сержанта.
Хирург, сделавший операцию Вовчику, при очередном осмотре посмотрел ему в глаза и по -отечески посоветовал:
-Парень, не торопись с реабилитацией, если не хочешь служить дальше. Ты же с четвёртого курса института ушёл в армию, тебе доучиться надо. Ходи с тростью, хромай не переставая, я тебя в июне выпишу из госпиталя и направлю в санаторий долечиваться. Потом будет военно- врачебная комиссия, постарайся найти влияние на какого- нибудь члена комиссии через отца, чтобы тебя не только комиссовали из армии, но и дали третью группу инвалидности.
-Дерзай юноша,- подмигнул хирург Вовчику.
После выписки из госпиталя и долечивания в санатории, военно-врачебная комиссия в июле признала Вовчика негодным для дальнейшего прохождения воинской службы. Инвалидом его не признали, да ему и не особенно хотелось этого. Месяц Вовчик провёл в гостях у родителей, у него даже случился скоротечный роман с одной из местных девушек, но диаметрально противоположные взгляды сторон на жизнь, быстро погасили страсти. В середине августа он поехал домой в Сибирь, по пути заехал в учебку за документами. Жанна играла на пианино, когда Вовчик зашёл в солдатский клуб. Она сильно испугалась неожиданной встрече, быстро записала номер телефона Вовчика, дала ему свой номер, и они договорились встретиться через день в Ростове. Он прожил в городской гостинице три дня, но Жанна не звонила, и не брала трубку. В свой город он прилетел рано утром, ночью шёл дождь, и Вовчик жадно вдыхал свежий воздух любимого с детства, родного края. В институте его восстановили без проблем. Ректор сочувственно посмотрел на вернувшего из армии студента, опирающегося на чёрную трость с рукоятью из слоновой кости и понимающе кивал головой, как бы вопрошая: - «Там получил ранение?». Вовчик быстро влился в новую группу студентов, учёба захватила его и вскоре службу в армии он вспоминал редко.
Жена, как обычно пришла домой поздно вечером. Ужинали недолго, от вина Вовчик отказался, сел покурить у окна, не отказав себе в удовольствии позлорадствовать:
-Ну, что родная насмотрелась на меня? Теперь не спутаешь с любовником?
Жена зло сверкнула глазами на мужа , но промолчала.
-Значит насмотрелась, пойду спать, завтра уезжаю в командировку на три дня,- подвёл итог семейному, но совсем не тёплому ужину Вовчик.
Тридцать первая глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-31-nefritovaia-pautina-61c4613feee6c7098a48f90a?
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-133-nefritovaia-pautina-61cc6921290185673bfab860