Найти тему
Краснобай

Бесплатная мульча для вашего сада.

Все слышали о мульче из древесной щепы или соломы, но знаете ли вы, что мульча из листьев не менее хороша? В некоторых ситуациях даже лучше использовать мульчу из листьев вместо древесной мульчи. Листья не только подавляют сорняки, но и являются прекрасным органическим материалом.

Так что если вы думаете о органической мульче в преддверии зимы, обратите внимание на листовую мульчу для создания и поддержания здоровья почвы. Органическая мульча бывает разных видов, но листовая мульча - это один из лучших ресурсов, который всегда под рукой.

Внесение листовой мульчи в ландшафт поможет росту растений и обеспечит почву вашего огорода ценными питательными веществами. Она также отлично подходит для компостного ящика.

Каковы же тонкости работы с листовой мульчей? Читайте дальше, и мы рассмотрим, как вы можете использовать этот прекрасный материал в своем саду.

Что такое листовая мульча?

Мульча из листьев имеет много положительных моментов.
Мульча из листьев имеет много положительных моментов.

Проще говоря, листовая мульча - это кучи листьев различной формы, которые служат защитой для растений и очвы. Листовая мульча - это органические вещества, которые поступают непосредственно с деревьев. Поскольку деревья, сбрасывают листву ежегодно (если только они не вечнозеленые), использование листовой подстилки в саду - это отличный способ не платить за мульчу ничего.

Листовая плесень

Листовая плесень - вот что делает листовую мульчу такой замечательной. Вы когда-нибудь задумывались, почему лес такой богатый, или почему лесная подстилка такая мягкая? Все это связано с плесенью на листьях. Когда листья опадают, они засоряют лесную подстилку и разлагаются, превращаясь в листовую плесень. Листовая плесень кондиционирует почву и помогает ей удерживать влагу, давая возможность растениям подлеска расти с приходом весны.

Листовая плесень также обеспечивает аэрацию почвы и облегчает перемещение микроэлементов и организмов, которые улучшают качество почвы. Такие микроорганизмы, как грибки, простейшие и нематоды, обеспечивают растениям, растущим в ней, более надежную защиту от болезней и вредителей. Они также выполняют функцию подогрева почвы, поддерживая жизнь живых существ в суровые зимние времена.

Листовая плесень - вот причина, по которой многие люди называют листовую мульчу самой лучшей мульчей.

Виды листовой мульчи

При использовании листовой мульчи в компостной куче, на клумбах или в огороде необходимо многое учесть. Тип выбранной вами листовой мульчи очень важен. Разные листья разлагаются и выполняют разные функции. Некоторые из них лучше подходят для определенных ситуаций, в то время как другие лучше использовать в других местах. Прежде чем использовать мульчу в своем саду, примите во внимание следующее.

Частично компостированная листовая мульча производится из листьев, которые еще не успели превратиться в листовую плесень. Их можно взять в лесу, в огороде или в вашем компосте. Мульча из измельченных листьев производится из опавших или зеленых листьев, которые были измельчены механическим способом.

Существует много споров о том, является ли частично разложившаяся лиственная подстилка приемлемым вариантом мульчи. Правда в том, что это действительно так, даже если она нуждается в дальнейшем разложении перед использованием. Ключевым моментом является способ ее применения. Если у вас очень горячая компостная куча, добавление сухих листьев может помочь. Но добавление зеленых листьев только усугубит проблему. Поэтому подумайте о желаемой среде и подберите мульчу в соответствии с этим желанием.

Трава - тоже приемлемый вариант для мульчирования листьями. При укладке тонким слоем она обеспечивает богатое азотом удобрение, которым славится мульчирование. Ее очень удобно смешивать с листьями в качестве мульчи.

ВНИМАНИЕ

Многие садоводы говорят, что листья ореха не подходят для овощных грядок, потому что они содержат природные гербициды, которые могут подавлять рост растений. Одним из таких соединений, содержащихся в листьях ореха, является юглон. То же самое относится и к скошенной траве, у нее плохая репутация из-за того, что она забирает азот из почвы. Но и то, и другое очень хорошо работает тонким слоем, особенно если они были достаточно хорошо компостированы. Со временем они другое обеспечат ценными питательными веществами и улучшат структуру почвы.

Ядовитые растения, такие как ядовитый плющ, сумах, виргинский вьюнок и жгучая крапива, можно использовать в качестве мульчи (так же, как древесную мульчу и другие листовые мульчи). Хотя все органические мульчи разлагаются на полезные питательные вещества, эти растения со временем не теряют своих раздражающих кожу свойств. Это может сделать использование их измельченных листьев в саду опасным. Вы же не хотите копаться в земле, а в результате получить неприятные, постоянные высыпания.

Дубы также известны тем, что повышают кислотность почвы благодаря дубильным веществам, содержащимся в их листьях. Зеленые сосновые иголки (не коричневые) и вечнозеленые растения дают больше. Разбрасывая их, подумайте, есть ли на участке кислотолюбивые растения. Настурции, черника, нарциссы и гортензии - вот лишь некоторые растения, которые любят вечнозеленую мульчу. На клумбах с растениями, любящими нейтральную и щелочную почву, древесная щепа может быть лучшим вариантом, чем вечнозеленые листья.

Плюсы мульчи из листьев

Давайте поговорим обо всех причинах, по которым стоит использовать листовую мульчу в саду. Во-первых, она помогает регулировать температуру почвы. Это становится огромной проблемой в холодные и жаркие месяцы. Регулируемая температура почвы позволит сохранить уязвимые корни растений в безопасности в зимнюю стужу.

Листья также привлекают другие полезные организмы, такие как черви, которые способствуют развитию микробиома в почве. Это делает ваши урожаи более сильными. Листовая мульча также помогает удерживать влагу в почве. Поэтому жарким летом листовая мульча поможет даже песчаным почвам удерживать влагу и поддерживать ваши растения в экстремальных условиях.

Листья подавляют рост сорняков, позволяя вашим растениям процветать без угрозы потери питательных веществ. Наконец, они предотвращают эрозию почвы, уменьшая ее уплотнение, которое может происходить на тяжелых почвах.

-3

Слой листовой плесени, показанный здесь, представляет собой богатое, черное поверхностное покрытие почвы.

Минусы листовой мульчи

Но листья не лишены своих подводных камней. Если вы неправильно разместите комбинацию из скошенной травы и измельченных листьев, то органические вещества будут разноситься ветром по всему двору. При неправильном размещении может возникнуть и обратная проблема.

Если вы разложите слишком толстый слой листовой подстилки на участке, он может создать непроницаемый слой, который может заглушить мелкие растения в вашем саду. Это не очень хорошо для многих растений, которым требуется хороший дренаж. Если листья не измельчить, они могут слипнуться и не дать влаге полностью проникнуть в почву, а это не менее плохо!

Листовая мульча быстрее разлагается и требует регулярного повторного внесения. Это не так уж плохо, учитывая, что деревья ежегодно сбрасывают листву осенью. Наконец, в них могут содержаться семена сорняков.

Применение мульчи из листьев

Как мы уже говорили в предыдущем разделе, неправильное применение сухих листьев на почве является основной причиной проблем, связанных с листовой мульчей в саду. В связи с этим давайте обсудим, как можно использовать листовую мульчу.

Садовые грядки

Ежегодное внесение осенних листьев - самый простой способ использования листовой мульчи. Это могут быть сухие опавшие листья, которые вы сгребаете в садовые грядки. Для сбора листьев также можно использовать воздуходувку. Можно также собрать листву в пластиковые мешки для мусора и разложить ее слоем по поверхности сада.

Измельчать листья или нет - решать вам, но учтите, что измельчение листьев поможет ускорить процесс разложения. Целые листья - не менее эффективный вариант, но на их разложение потребуется больше времени. Вы можете использовать мульчирующую косилку с насадкой для сбора мусора или обычную газонокосилку. Свежие листья и свежая скошенная трава - это хорошо, но они лучше подходят для грядок ожидающих весеннюю посадку.

Компостные кучи

Еще одно отличное применение для листовой мульчи - компостная куча. Это могут быть измельченные, свежие или даже целые высушенные листья как лиственных, так и хвойных деревьев. Добавьте в компост листья, траву, измельченную кору, кухонные отходы и переработанные мелкие деревья, и вы увидите, что у вас есть источник питательных веществ для садового сезона. Складывайте мертвые листья в компостную кучу, и вы задержите влагу, которая так необходима новым растениям.

Только не забудьте использовать правильный вид листьев. Зеленые листья будут нагревать компост. Высушенные листья помогут сбалансировать тепло, так как в них отсутствует большая часть азота, чем в зеленых листьях.

Газоны

Говоря о влаге, следует отметить, что увядшие осенние листья неоднократно доказывали свою полезность для газонов. Листья удерживают влагу, которая так необходима влаголюбивым травам. Они приносят дождевых червей и организмы, которые поддерживают здоровье почвы, где посажена ваша трава. При условии, что вы укладываете достаточно тонкий слой и не заглушаете траву, следующей весной вы получите еще более жизнеспособный газон. Используйте газонокосилку, чтобы мульчировать их на месте.

Среда обитания диких животных
Экологи говорят: оставляйте листья. Почему? Потому что листья защищают насекомых, брюхоногих моллюсков и червей, которым нужно теплое влажное место для жизни в экстремальных погодных условиях. Они также укрывают мотыльков, бабочек и жуков. Больше насекомых в округе - больше пищи для птиц. Оставлять листья - это один из лучших способов экологичного садоводства, и вместе с этим вы получаете дополнительную пользу в виде листовой мульчи.

Однако нет ничего плохого в том, чтобы оставлять листья в организованных местах. Если вы предпочитаете, чтобы мульча из листьев лежала на грядках, а не на газоне, это вполне нормально. Мульчирование листьями всех садовых грядок обеспечит достаточную среду обитания для зимующих насекомых.

Как мульчировать листьями

Разлагаясь, листья создают на поверхности почвы влагоудерживающий слой.
Разлагаясь, листья создают на поверхности почвы влагоудерживающий слой.

До сих пор мы говорили о некоторых концептуальных способах использования листовой мульчи. Теперь давайте обсудим пошаговые методы мульчирования листьями.

Оставить листья

Как мы уже говорили в предыдущем разделе, вы можете просто оставить листья там, где они есть, и позволить им делать свое дело. У природы было много времени, чтобы придумать лучшие способы удобрения земли зимой. Вы можете заметить пользу для своего сада в виде естественной борьбы с вредителями и привлечения полезных опылителей. Но некоторые ситуации требуют немного больше усилий, чем метод "живи и дай жить".

Соберите и переместите.
Вы можете сгребать листья с газона прямо в сад, как мы уже говорили ранее. Или вы можете провести газонокосилкой по опавшим листьям, чтобы раздробить их, а затем переместить в нужное место. То же самое относится и к траве. Собирайте ее при скашивании и используйте в другом месте, будь то клумба или компостный бункер.

Когда вы вносите в сад листовую мульчу, убедитесь, что ее слой не превышает 20 см. Слишком большой слой окажет нежелательное воздействие на все еще растущие растения. Если вы оставляете грядку на зиму под паром, насыпайте листья так высоко, как вам хочется, так как они разложатся в почве!

Одно из интересных применений листовой мульчи - утепление на зиму. Многие розоводы клянутся, что осенью обрезают, выкорчевывают свои розы и укладывают их на бок, чтобы они были полностью укрыты листьями. Листья обеспечивают достаточное тепло, защиту и влагу, чтобы розы пережили трудные времена.

Зеленая мульча
Допустим, вы один из тех людей, которые любят подстригать кусты и деревья в своем дворе. Вы можете использовать зеленые листья для мульчирования ваших клумб. В местах, где растут растения, слой мульчи должен быть намного тоньше, потому что со временем эти листья будут разрушаться дольше. Однако не стесняйтесь измельчать их, чтобы ускорить процесс разложения.

Часто задаваемые вопросы

 Листья всех деревьев, например, листья липы, подходят для мульчи.
Листья всех деревьев, например, листья липы, подходят для мульчи.

В: Являются ли листья хорошей мульчей?

О: Они являются отличной мульчей в большинстве ситуаций, потому что в них много питательных веществ, которые при разложении создают богатую почву.

В: Лучше ли листовая мульча, чем древесная?

О: Это зависит от ситуации, но в целом листья разлагаются быстрее, чем древесина. Они делают все то же самое, что и древесная мульча.

В: Можно ли использовать свежие листья в качестве мульчи?

О: Да. Если они получены из источника, свободного от болезней, и вы их предварительно измельчили, то они подойдут в качестве мульчи.