Потянуло меня недавно пересмотреть мини-сериал "Танец горностая". Очень и очень хороший фильм: трагичный, медитативный, лиричный, проникновенный своей глубиной и откровенностью. Он раскрывает много неожиданных граней взаимоотношений, чувств и проявлений человеческих. Какими же бывают обаятельными и при этом какими же мстительными бывают психопаты! И да, конечно же, у них тоже есть веская причина, которая сделала их именно вот такими. И у обычного человека их история зачастую вызывает искреннее и глубокое сострадание, но это всё вовсе никак не защищает обычного сострадающего человека от тотальной жажды власти и жажды мести со стороны психопата.
И секрет обаяния психопатов именно в том, что они ведь превосходно чувствуют те самые чувствительные точки потребностей того человека (его триггеры), которым хотят управлять и которого хотят контролировать, поэтому психопаты умеют замечательно нравиться и входить в доверие тогда, когда им это удобно.
И по фильму мы видим, что надеяться на то, что психопат от большой и светлой любви преобразится и станет человечнее, очень даже не безопасно!.. Хищник всё равно останется хищником. Причём одно убийство неизбежно тянет за собой и другие убийства уже и совершенно невинных людей, которым и мстить даже не за что, но ради своей безопасности и чтобы остаться безнаказанным психопат идёт и на это. "Почувствовав вкус крови однажды, хищник уже не станет травоядным" – фраза из фильма.
Очень красиво вплетена в фильм метафора о мелком и внешне безобидном и даже привлекательном маленьком хищнике горностае.
Горностай, как мы узнаём из первой серии фильма, – это маленький пушистый хищник, который невероятным танцем завораживает, гипнотизирует свою жертву (чаще зайца), почти в 2 раза более крупную и более сильную, чем он сам. И это зрелище почти что мистическое...
И в фильме отлично смотрится в роли такого уверенного в своей обаятельности психопата замечательный актёр Алексей Чадов, сыгравший милиционера из Петербурга, приехавшего в приморский провинциальный городок.
Мне очень нравится его актёрская игра: действительно как будто попадаешь в его магнетическое поле – и появляется ощущение, будто в него невозможно не влюбиться: этакое мистическое очарование танцем горностая, выписывающего удивительные танцевальные па и кульбиты, всякий раз всё более сужающего и сужающего своё кольцо вокруг зачарованной жертвы.
Но вот при повторном просмотре фильма уже более заметно, как Алексей Чадов старательно подчёркивает своей игрой, что за этим обаянием и талантом входить в доверие и нравиться – только лишь месть и холодный расчёт хищника.
А ещё по ходу фильма открывается, как много скелетов в шкафу практически у каждого из его героев!
При этом кто-то мучается совестью и винит себя, не зная, как искупить свою вину и расплатиться за свои нечаянные грехи молодости (речь о художнике Андрее Леви, с расследования загадочного убийства которого и начинается весь фильм).
А кто-то готов идти по головам и уничтожать, в том числе и друзей, если они становятся неудобными (речь о директоре гимназии – Сидерском Олеге, который по жизни "с кем ни попадя не дружит" и при этом, а может, именно потому и занимается нелегальными покупками-продажами на разных аукционах, за которые милиция его прижать не может, а вместо этого честные менты "вылетают" из силовых органов).
Также удивительным образом открывается личная жизнь примы местного театра Ирины Новицкой – такой красивой и такой талантливой, но при этом совершенно не способной на открытые, длительные доверительно-близкие отношения с одним и тем же любимым человеком.
И рядом со всеми этими человеческими страстями с убийствами, ложью и манипуляциями простирается огромное прекрасное море, прекрасная природа... Казалось бы, живи и наслаждайся этой красотой, но нет... Не получается...
Медитативный характер фильму придают и размышления героев о смысле жизни, о её быстротечности, что на фоне расследования загадочного убийства вполне закономерно, а также возникает вопрос веры или неверия в Бога. Создатели фильма недаром поместили друг за другом кадры с размышлениями о Боге священнослужителя и майора-атеиста, а за этим сразу же мы видим момент телефонного звонка убийцы, угрожающему Сидерскому: "И всё-таки тебе страшно. Чего ты больше боишься – смерти или того, что всё выйдет из-под твоего контроля? А ты веришь в Бога? И всё же ты боишься!"
В общем, так и есть: психопаты нередко берут в свои руки контроль над человеком, вызывая у него страх, в том числе и перед Богом, а также чувства вины, стыда, жалости... Таким образом гипнотизируя свою жертву, эмоционально расшатывая её и этим самым подчиняя себе.
При первом просмотре фильм заканчивается довольно неожиданно: на протяжении всех четырёх серий история отношений между людьми разворачивается таким образом, что, чем дальше, тем больше и больше вскрывается неожиданных скелетов в шкафу у каждого, – и развязка получается совершенно неожиданной.
Но мне также интересно смотреть этот фильм и повторно: кроме наслаждения от талантливой игры актёров, красивый музыки и атмосферы фильма, теперь открываются такие детали, которые при первом просмотре проскальзывали или практически незамеченными, или же, наоборот, они как раз и были заметными, но сперва были интерпретированы совершенно иначе: с позиции обычного человека, для которого психопатический образ мысли и действий совершенно не ожидаем.
Загадка психопата ведь как раз именно в том, что он блестяще умеет понравиться и вызвать полное доверие и даже восхищение у своих жертв. И только после того, как психопат открыл свои истинные намерения, начинают всплывать в памяти все те странные или необычные детали его поведения, которые были сперва поспешно отнесены к чему-то обычному и привычному или к "милой уникальной особенности яркого и талантливого" человека.
____
Ещё моя статья об этом мини-сериале:
____
Ещё мои статьи о разных фильмах:
_________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих статей!