В этой статье хочу обратить наше внимание на то, как в детективе "Танец горностая" раскрывается тема размышлений о Боге (об отношениях человека и Бога), пронизывающая весь фильм и делающая его не только загадочным, но и глубоко, красиво медитативным.
🔶 "Если мы не верим в Бога, то с какой стати Он должен верить в нас?" – такой ответ дал отец Никодим на вопрос майора Рогова, существует ли Бог.
Для меня это очень даже интересный поворот размышлений на эту тему. Он помогает ощутить отношения с Творцом как взаимонаправленные жизненные потоки, как диалог и контакт, в котором каждый из нас может выбрать встречу друг с другом, но может и не выбрать; а не как слепое хаотичное движение без адресата и без взаимности.
🔶 "В то, что Бога нет, ведь тоже нужно поверить, как и в то, что Бог есть. И то, и другое – вопрос веры, " – говорит батюшка майору. И это, в принципе, уже расхожее утверждение мы слышим в том же самом разговоре. Мысль действительно глубокая, с которой трудно поспорить, хотя иногда очень хочется.
🔶 "Каждый верит хотя бы на секунду. И может, именно эта вера самая искренняя," – тоже интересная неожиданная мысль священнослужителя, озвученная в том же самом диалоге с майором милиции. И мы в фильме, действительно, встречаемся с тем, что хладнокровный убийца тоже в какое-то мгновение готов открыть сердце вере в Бога.
Или нет? Или это очередная манипуляция и самообман? И чей самообман: нас, зрителей, или тех, кто рядом с таким психопатом, или самообман самого психопата, имеющего в глубине души такую же потребность, но не готового пойти дальше и глубже, чтоб встретиться с этой потребностью? Или всё это сразу?
Думаю, такие мысли и вопросы возникли не только у меня при просмотре фильма.
Ведь мы видим пронзительную сцену, как один из главных героев фильма – помощник следователя капитан Бережной, который, в итоге, и оказался хладнокровным убийцей, в момент ощущения близкой эмоциональной связи с очень сильно понравившейся ему женщиной обращается к ней со словами, что в такую минуту он готов поверить, что там в небесах кто-то всё-таки есть.
И ведь в эту секунду невозможно ему не поверить.
Но дальнейшие события фильма показывают, что ни любовь, ни потребность в ощущении веры в Бога не останавливают хищника от его задуманных страшных планов на жестокую месть.
🔶 Или всё же вера в Бога в руках манипулятора – это всего лишь инструмент управления: для контроля человеком через страх и чувство вины?
И как раз именно это мы видим в кадрах телефонного разговора убийцы с директором гимназии Сидерским: "А ты веришь в Бога? И всё же ты боишься!"
И через день убит уже этот самый директор гимназии.
🔶 Майор Рогов открывает Библию со словами "опиум для народа", а его друг-криминалист как бы оправдывается в ответ, почему он её читает: "При нашей работе насмотришься всякого, а тут почитаешь – и как-то становится полегче"...
... "Послание к коринфянам. Кто такие коринфяне?"
Кстати, интересно, почему именно эту главу из Библии нам напомнили авторы фильма?
О чём же она?
Я решила освежить для себя это место из Библии. Если очень коротко, то данное Послание – это призыв к жителям древнего города Коринфа: чтобы люди, которые последовали за Христом, которые уверовали в Христа, не превращали свою веру в предмет ссор и конфликтов.
А также там я обратила внимание на очень интересный поворот относительно привычного восприятия мудрости и безумия:
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
И ещё: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны". (Первое послание к коринфянам).
Это довольно интересный подход, переворачивающий привычные представления о том, где привычные границы разума, сознания, мудрости, ума и безумия.
В общем-то, хочу здесь же добавить, что такие психозащиты как рационализация и интеллектуализация действительно очень сильно могут отрывать психику человека от проживания настоящих чувств и реальных потребностей, заводя в отвлечённые и бесплодные, безжизненные умствования (горе от ума).
И ещё приведу отрывок из этого же Послания к коринфянам:
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».
🔶 На примере майора милиции Рогова фильм хорошо показывает, что размышления о смысле жизни и смерти часто появляются на фоне кризиса среднего возраста даже у убеждённых атеистов.
🔶 А как ещё проявляются размышления авторов фильма на тему Бога, отношений Бога и человека?
Также мы видим в фильме, что церковный ритуал венчания может для некоторых оказаться просто способом привязать, используя друг друга, при этом скрывая отношения от окружающих (Сидерский и прима театра Навицкая обвенчаны, но не женаты, и об этом никто не знает). Но при этом такой способ духовно и эмоционально никого из них не спасает и не сближает: как не было, так и нет доверия и верности, жизнь не приносит удовлетворения и заканчивается насильственной смертью.
И тут вновь вспоминается Послание к коринфянам: там как раз и о том, чтобы верующие во Христа не обманывали себя тем, что, нарушая заповеди, будто бы войдут в царствие небесное и познают Бога.
🔶 И самый последний разговор майора и капитана Бережного вновь нас возвращает к цитатам из Послания к коринфянам. В фильме используется цитата более короткая, но я приведу здесь её расширенный контекст:
"1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит".
_______🛤️_______
И в завершение статьи добавлю, за что ещё я очень люблю этот фильм. Он медитативный, пронизан глубокими и искренними чувствами и размышлениями. Конечно, в любом художественном произведении есть вымысел ("сказка – ложь, да в ней намёк"). И вот как именно этот вымысел показан, какие чувства и мысли он пробуждает – вот что для меня наиболее важно.
Актёры играют замечательно проникновенно, музыка очень трогает за душу, прекрасные виды приморского города Ялты, размышления о смысле жизни и смерти на фоне убийств из мести, страстей, лжи, манипуляций и внешне красивой жизни – это делает для меня фильм трогающим за самые живые струны сердца и побуждает иногда его пересматривать и замечать новые глубины для медитативных размышлений о преходящем и вечном...
______
Ещё моя статья об этом мини-сериале:
____
Ещё мои статьи о разных фильмах:
___________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих статей!