Роза – королева моего сада. Я очень люблю эти цветы и хочу, чтобы их на моем участке было больше. Я охотник за новыми сортами и удивительной расцветкой, поэтому, чтобы не разориться на покупке новых кустов, использую метод черенкования. В ход идут и понравившиеся цветы из букета жены.
Чтобы укоренение розы (срезанной ранее на букет) имело больше шансов на успех, я всегда обращаю свое внимание при выборе черенка на следующие факторы:
- Внешний вид и свежесть цветка. Чтобы размножить понравившийся вид розы, для черенкования я беру здоровый цветок без признаков увядания и болезни.
- Сорт и цвет. Тяжелее дают корешки и приживаются экземпляры экзотических расцветок (черные, синие, желтые), приехавшие из-за границы. Проще в этом плане розы, имеющие российское происхождение и традиционную окраску (белые, красные, кремовые).
- Сезон. Успешным будет укоренение розы из букета, почти 100 %, если дело происходит летом. Осенью процент укоренения падает до 80, а зимой только от половины черенков будет толк. Это связано с уменьшением светового дня.
По моему мнению, идеальный для укоренения черенок должен быть таким:
- Иметь несколько пар листочков. С ними процесс укоренения проходит быстрее.
- Стебель должен быть без повреждений (глубоких царапин и дырочек), 5-6 см в длину и толщиной с карандаш. Окраску иметь темно-зеленую с частичным одревлением.
- Иметь 3-5 живых, а не сухих пазушных почек.
Нарезаю с одной розы несколько штук. Количество зависит от длины стебля розы-донора. Срезаю самую верхушку и низ от стебля и получившуюся среднюю часть делю на допустимое количество долей. Смотрю на количество пазушных почек. Чтобы довести нарезанные черенки до ума, я всегда провожу следующие действия:
- Нижний срез делаю под углом 45 градусов, отступая от нижней почки на 1 см.
- Верхний срез делаю прямым, поднимаясь на 1 см вверх от верхней почки.
- Если есть лишние листья, то убираю (к примеру, нижние), а верхние укорачиваю наполовину.
- Убираю шипы, если нужно.
Как укоренить розу из черенка, я вам сейчас расскажу. Сделать это можно несколькими простыми способами:
- В грунте. Летом можно сразу в грунт, а в другое время в горшок с почвенной смесью, подходящей для роз. Будет хорошо смешать ее с землей из своего сада. Стебелек высаживаем под наклоном. Погружаем в грунт почти полностью, оставляя отрезок только с одной почкой снаружи. Поливаем часто и регулярно опрыскиваем черенок.
- В воде. Подготовленные черенки ставим в чистую воду (лучше дистиллированную), которую до появления корешков меняем ежедневно. При формировании хороших корней высаживаем черенки в грунт.
- В картошке. Высаживаем черенки в почву, только предварительно воткнутые в картофелину. Она обеспечит молодые корешки розы нужными питательными веществами и защитит от микробов из земли.
- В газете (Бурито). Нарезаем черенки для укоренения по 20 см и заворачиваем их в газету, пропитанную водой, с добавлением иммуностимулятора («Цитовит», «Корневин»).
- В пакете. Нарезаем черенки (лучше верхние боковые побеги), нижнюю часть обертываем в мох, пропитанный раствором. Соотношение 1:9, где 1 часть – сок алоэ, а 9 частей – вода. Помещаем в полиэтиленовый пакет, надутый воздухом. Подвешиваем на окно и ждем появления корней пару недель.
Каким методом пользоваться, решать вам. Больше всего лично мне подходит высадка прямо в грунт, но все методы проверены опытным путем и имеют право на существование.
А теперь кратко о главном. Самым благоприятным временем для выращивания розы из черенка является поздняя весна и все лето. Для того чтобы обеззаразить черенок, нужно подержать его в воде с добавлением марганцовки. Для стимуляции роста корней нижний срез следует обработать «Корневином».
Ничего сложного в выращивании розы из черенка нет, поэтому стоит попробовать это сделать, и роза из букета, которая вас заворожила, надолго поселится в вашем саду или на подоконнике. Удачи!
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#размножение роз #черенкование роз #выращивание роз из букета