На начало Великой Отечественной войны немцы считали, что их 37-мм противотанковая пушка вполне достаточна для поражения советских танков и бронемашин.
Они знали, что у Красной Армии в изобилии имеется Т-26 советский вариант английского танка "Виккерс" и БТ американского конструктора Кристи.
Также слабо бронированными по меркам начала 40-х гг. были все плавающие танки Т-37/38/40, средние Т-28, тяжелые Т-35, а тем более танкетки Т-27, бронеавтомобили и пулеметные бронированные тягачи "Комсомолец".
В Испании Т-26 уже успел повоевать с немецкими пулеметными "однерками" Pz. I. Если немец бронебойными пулями пробивал броню Т-26 со 150 м, советский танк своей 45-мм пушкой поражал Pz.I с километра.
Не сильно подняли престиж советских танков освободительные походы в Польшу и Прибалтику. Они ломались и загромождали обочины.
О тонкой броне советских танков, естественно, знали в руководстве третьего рейха.
5 декабря 1940 г. Гитлер говорил, что "Основная масса русских танков имеет плохую броню".
Начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер записал у себя в дневнике: "Количество танков в целом (пехотные дивизии + подвижные соединения) очень велико (до 10 тыс. танков против 3,5 тыс. немецких танков). Однако, учитывая их качество, это превосходство незначительное" (Запись от 2 февраля 1941 г.)
С качеством были проблемы, потому что было сложно быстро научить вчерашних колхозников изготавливать броню, сваривать бронекорпуса, изготавливать дизеля и т. п. На это накладывалась новизна конструкции и нехватка станков и оборудования.
У Т-26 лобовая броня была 15 мм, а у БТ-7 до 15-20 мм. Что для 1941 г. было явно недостаточно. И это не говоря о таких же легкобронированных плавающих танках и танкетках.
В войне против Финляндии Красная Армия применила новейшие тяжелые танки КВ, СМК и Т-100. Какие-то сведения финны своим союзникам немцам передали.
30 марта 1941 г. Гитлер заявлял по свидетельству генерала Гальдера: "Высказывание о русских танках (заслуживают уважения). 47-мм пушка, неплохие тяжелые танки, но в своей массе — устаревшие типы. По численности танков русские сильнее всех в мире, однако они имеют лишь небольшое количество новых гигантских танков с длинноствольной 105-мм пушкой (танки-колоссы весом в 42–45 тонн)".
Как видим сведения неверные, у КВ-1 пушка была 76-мм, о КВ-2 с 152-мм пушкой немцы и финны не знали. СМК и Т-100 остались только опытными образцами.
Т-34 немцы могли бы подсмотреть на первомайском параде 1941 г. в Киеве, они тогда прошли в парадном строю, хотя в частях они считались секретными и посторонних к ним не подпускали.
С началом войны летом 1941 г. немецкая армия своими штатными 37-мм противотанковыми пушками Pak 35/36 без проблем расстреливала массу тонкобронной советской техники.
Проблемы с пробитием Т-34 начались почти сразу, однажды расчет 37-мм пушки выпустил по новейшему среднему танку Т-34 23 снаряда и они не пробили его броню.
Дело в том, что в лобовой проекции верхний 45-мм лобовой бронелист под наклоном 60 градусов спокойно держал снаряды 37-мм пушки с дистанции 400 м.
Средние и тяжелые советские танки новейших конструкций стали головной болью для противотанкистов с 37-мм пушками.
Что дало впоследствии основания о становлении легенды о 37-мм пушках-"колотушках".
"Противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты. Путь страданий немецкой пехоты в борьбе против русских танков «Т-34» идет от 37-мм противотанкового орудия, прозванного в армии «колотушкой», через 50-мм к 75-мм противотанковой пушке на механической тяге. Видимо, так и останется до конца неизвестным, почему в течение трех с половиной лет с момента первого появления танка «Т-34» в августе 1941 г. до апреля 1945 г. не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты" (Э. Миддельдорф «Русская кампания: тактика и вооружение». СПб.: Полигон; М.: АСТ, 2000. Гл. I «Боевой опыт и основные рода войск»).
Для советских военных такие выводы, естественно, новостью не были. Но также были выявлены существенные недостатки бронезащиты танка.
В апреле 1941 г. был проведен обстрел Т-34 из пушек различного калибра. 76,2-мм советский бронебойный снаряд в упор лобовой бронелист не пробивал. Но 40-мм борта даже смонтированные под наклоном пробивались 37-мм остроголовым бронебойным снарядом с дистанции 175 - 200 м. Советская 45-мм противотанковая пушка пробивала борт вообще с 600 м.
Причем остроголовые бронебойные снаряды пробивают даже наклонную броню, в отличие от тупоголовых.
Если же снаряд все же броню не пробивал, он с тыльной стороны выбивал пробку, которая могла поразить экипаж или нанести поражение внутреннему оборудованию.
Также выяснилось, что снаряд может при попадании в ходовую часть срикошетировать вверх пробить 15-мм дно подкрылка и пройти внутрь корпуса. При попадании в опорные катки снаряд также проходит за броню.
Фугасные снаряды 76,2-мм пушки разрушали гусеницы, ведущие колеса, ленивец и поддерживающие колеса, разрушалось также дно подкрылка. Несколько попаданий в боковую деталь башни разрушали сварные швы, 45-мм и 76,2-мм снаряды срывали основания смотровых приборов, листы крыши, люк лаза башни.
37-мм и 45-мм снаряды пробивали 25-мм броню картеров и сами картеры, в результате чего танк останавливался.
При попадании в стенки башни картер поворотного механизма из чугуна дробился и растрескивался, поворотный механизм слетал со своего места.
Слабым был люк механика-водителя, первый снаряд повреждал его петли, второй проваливал его внутрь корпуса.
Немцы столкнувшись с новыми танками унывать не стали и стали обстреливать Т-34 куда только можно и нащупали его слабые места.
В отчете исполняющего обязанности командира 10-й танковой дивизии подполковника Сухоручкина упоминалось, что броня башни и корпуса с дистанции 300 - 400 м пробивается 47-мм бронебойным, борта 22-мм снарядом. Люк мехвода при прямом попадании снаряда проваливается. Гусеницу может сбить любой снаряд.
Теряли не только Т-34, но и гораздо лучше защищенные КВ, которые не пробивались даже в корму.
Отрывался верхний люк башни, маска пушки пробивалась или лопалась по сварке, лопалась сварка и у наклонного бортового листа. И как на испытаниях в апреле 1941 г. проваливался внутрь люк мехвода.
Попавший в плен командир 4-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса генерал-майор Потатурчев на допросе у немцев вообще утверждал, что даже 37-мм ПТО боролись в Т-34 уверенно.
Видимо тут речь о поражении Т-34 в борт или совсем в упор в лоб. Штатный остроголовый бронебойный снаряд пробивал с 300 м 30 мм брони, а со 100 м - 31 мм (при угле встречи 60 градусов). С учетом наклона верхняя лобовая деталь корпуса Т-34 имела 90 мм брони.
Чтобы подбить Т-34 с помощью 37-мм пушки нужно было пытаться выцеливать уязвимые места и надеяться на удачу. Своеобразная "Прощай, Родина" в немецком варианте.
Немцев не устраивала "пистолетная дистанция" поражения Т-34 и для 37-мм пушки разработали надкалиберную кумулятивную мину и подкалиберный снаряд. Но надкалиберная мина могла поразить Т-34 только со 100 м, опять практически в упор. Как и подкалиберный снаряд, он пробивал 50 мм брони со 100 м, с втрое большего расстояния пробивалось уже 40 мм брони. А у Т-34 за счет наклона лобовая броня была 90 мм.
То есть немецкие противотанкисты с "колотушкой" должны были просто осыпать Т-34 снарядами и надежде попасть в ослабленные места, а танк же не стоял на месте, а маневрировал.
Конечно Вермахт не ограничивался только 37-мм пушками, по танкам били из 50-мм противотанковых и 88-мм зенитных пушек, которые броню Т-34 пробивали уверенно.
В 1942 г. на Гороховецком полигоне произвели обстрел Т-34 из нескольких типов орудий, в том числе 37-мм немецкой ПТП с ее новыми снарядами.
Бронебойный снаряд в лоб Т-34 не брал, правда, один снаряд из 20 угодил в носовую балку корпуса и пробил 20 мм отверстие. Подкалиберный снаряд оказался не лучше, пробитий лобовой брони не было. 45 мм подкрылки были пробиты 2 раза из 8 выстрелов. 40 мм листы бортов с 200 м были пробиты 2 раза из 20 выстрелов бронебойным снарядами, подкалиберный снаряд с 300 м пробил броню 4 раза из 10 выстрелов.
Как видим основания для прозвища "дверной молоток" или "колотушка" для 37-мм противотанкового орудия были. И очень основательные, пришлось разрабатывать для него кумулятивную мину и подкалиберный снаряд, но ресурсов для модернизации у пушки не было и она постепенно сошла со сцены. Немцы стали делать ставку на противотанковые орудия большего калибра.
Спасибо за прочтение.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.