Найти тему
Нить разговора

Она шла себе по свету, насвистывала. Марина Галкина- невероятная женщина.

Одна через Камчатку
Одна через Камчатку

С Мариной Галкиной мы познакомились, посмотрев ее документальный фильм «Одна через Чукотку».

Эта маленькая хрупкая женщина (всего 57 кг) – на самом деле очень сильная, выносливая и жизнерадостная. Она может очень долго нести свой рюкзак, который весит гораздо больше ее самой.

Открыв Википедию, я поняла, что мы с мужем совсем ничего, оказывается, о ней не знаем. Мы посмотрели одно большое путешествие через Чукотку и сейчас смотрим ее большой переход через Таймыр на мыс Челюскин. Природа Таймыра суровая и погода стоит не очень теплая, несмотря на то, что переход свой Марина начала в июле. Очень часто дуют сильные ветры, а палатка у Марины не каркасная, а ее нужно натягивать на колышки и придавливать камнями, чтобы не улетела. 

Как представишь себе, сколько нужно сил и воли, чтобы пройдя несколько десятков километров, разместиться на ночлег, сварить себе еды, а ведь часто бывает такое, что при сплаве намокает одежда или попала под дождь, а просушиться негде. Но Галкина не унывает: просохнет на мне! И оптимизм ее внушает и нам веру в то, что все у нее будет хорошо! Мы с Сережей решили, что это не для нас, мы давно бы уже заныли и отчаялись и легли помирать, написав на земле слово SOS. Она идет совершенно одна, на тысячи и тысячи километров нет ни одной живой души. По пути встречаются балки (балок – помещение для временного проживания людей на Севере) – это чаще всего вагончики, где стоят нары с какой-то накидушкой, печка, стол. Для Галкиной это рай! Обычно она ночует в палатке под продувным ветром, устроившись в спальнике на пенке. А однажды, мы сами были удивлены, она нашла очень хорошо обустроенный балок –там были даже розетки и было очень уютно. Если в таких помещениях находится какая-нибудь книжка, то радости Марины нет предела. Ведь идти одной, не общаясь ни с кем месяцами очень трудно, а особенно сложно пережидать непогоду, когда идти пешком нельзя. Тогда чтение очень выручает.

Сейчас она прошла только половину своего пути до мыса Челюскин. Нет, конечно, она уже дома, я имею в виду, что фильм мы посмотрели до половины. И случайно, она вдруг встретила людей – какая-то полярная экспедиция. Там она искупалась, наловила рыбы, выспалась и наелась( а то все сушки, да сушки с топленым маслом). Вот представьте себе, идет она идет, много километров, а потом становится на привал и говорит нам, зрителям: «сейчас у меня полноценный обед- чай, с баранками и топленым маслом!» «Чай не пил – какая сила?» Мы удивляемся ее выносливости…!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наш поход по реке для Марины показался бы увеселительной прогулкой.

Галкина по дороге сообщает нам название цветов и ягод, встретившихся ей на пути. Из соседей по маршруту у нее овцебыки, гуси, крачки, волки, росомахи и медведи. 

В одном из фильмов она кричала медведю: «Медведь, я человек! Место занято, медведь! Иди своей дорогой!» Это было и смешно и страшно. Маугли настоящий. А когда овцебыки подошли немного ближе к палатке, Марина стала собираться, напевая себе под нос: «Тореодор, смелее в бой!»

Часто, когда силы покидают ее, или погода становится неласковой, Марина начинает петь. Муж смотрел одну передачу без меня и говорит мне, что пела наша героиня какую-то песню непонятную: «И над степью зловещей ворон пусть не кружит!..» «Эх, ты, - говорю я ему! – у тебя было тяжелое детство! Это же Неуловимые мстители!»

Вот так и наша Марина Галкина – неуловимая для времени и возраста, для усталости и лени, идёт и идёт себе к намеченной карандашом на карте цели. Вот с таких людей надо брать пример!

#сила духа

#путешествие

#русский север