Александр Орлов, известный еще по таким именам, как Лев Никольский и Лейба Фельдбин, был одним из немногих резидентов НКВД, который, работая в 30-х годах прошлого века на советскую разведку, смог избежать репрессий и прожить долгую жизнь. Правда, в США. Но это мало что меняет. Факт остается: Орлова почему-то Сталин не тронул.
А были риски? Как писал резидент в своих книгах, такая опасность была. И угроза расценивалась Орловым, как очень даже реальная.
Этот человек мог набивать себе цену. Впрочем, ситуация в 30-х складывалась действительно таким образом, что Орлов не зря насторожился.
Предпосылки
30-е годы 20 века – период в истории СССР, когда полетело много голов. Людей обвиняли в предательстве советской родины, их арестовывали и расстреливали. И многих, видимо, заслуженно, раз в наше время их не реабилитировали.
Условно говоря, всё началось с Генриха Ягоды. Хотя и до него были случаи. Ежов и Сталин работали в прекрасном тандеме. Слово «прекрасном» нужно расценивать так, чтобы его смысл был в следующем: Иосиф Виссарионович и Николай Иванович работали заодно, чтобы врагов народа и государства в СССР становилось с каждым днем меньше.
Ожидаемо взялись и за резидентов НКВД, работавших в разных странах мира. Их отзывали в Советский Союз, заводили на них дела и…
Руководство СССР избавлялось от свидетелей. Ранее все эти разведчики выполняли важные для страны задачи, приносили много пользы. Но в 30-х было решено, что лучше от товарищей избавиться.
Впрочем, там не всё так однозначно. Сами резиденты зачастую начинали задумываться о теплых местах, становились предателями. Нельзя сказать, что работа Ежова была огульной, жестокой и безосновательной.
Когда пишут про ликвидацию резидентов, вспоминают, в частности, Георгия Агабекова. «Первый разведчик», герой. С ним расправились во Франции. А ведь он, если верить официальной информации, сдал своих товарищей в Иране. И не только там. Так же действовали и многие другие.
Вообще, ситуация сложилась сложная: трудно было понять, где причина, а где – следствие.
С одной стороны, резиденты предавали, поэтому нужно было их всех быстренько ликвидировать. С другой – резидентов уничтожали, поэтому они спешили куда-нибудь сбежать. Так поступил Александр Орлов.
Переезд на ПМЖ
Орлов много об этом писал, можно основываться на его словах, сопоставляя их с историческими фактами, и получится картина, близкая к реальности.
Резидент НКВД указывал, что он насторожился именно тогда, когда репрессии коснулись Генриха Ягоду. Орлов не стал сразу действовать. Операцию по своему спасению он начал в 1938 году. Тогда ему дали указания встретиться в Бельгии с неким человеком, которого он знал лично. Орлов понял, что дни его сочтены, судьба определена. И тогда он, прихватив 90 тыс. долларов из резидентской кассы, отправился в большое путешествие.
Орлов, кстати, был человеком очень опытным. Он служил в разведке с 20-х годов 20 века. Сначала вычислял кружки и союзы белогвардейцев, затем работал в Испании, где нужно было бороться с личностями, нелояльными к Сталину.
А бежал он из Франции, решив отправиться с женой и дочерью в канадский Монреаль.
После этого Орлов с родственниками перебрался в Оттаву. А оттуда – в Нью-Йорк. Это было полулегальное или даже нелегальное путешествие. У разведчика всё получилось.
Он стал спокойно жить в Америке. Впрочем, «спокойно» - это слово, рассказывающее лишь о том, что Орлова так никто и не достал.
Но резидент:
1. Постоянно переживал за свою жизнь. Угрозы были реальными. У СССР были длинные руки.
2. В 1940 году потерял дочь. Не по вине советских агентов, нужно отметить. Это была невосполнимая утрата.
Так что не всё было безоблачно.
Защита
Как писал сам Александр Орлов, в СССР оставались его мама и теща. Женщин нужно было как-то обезопасить. Резидент-перебежчик думал и о своей безопасности тоже. Поэтому он направил письма Сталину и Ежову, в которых просил не трогать его и его родных. Пообещать взамен Орлов мог очень многое. Он долгие годы работал в разведке. Он знал многих резидентов лично. Очень большим количеством ценной информации владел Орлов.
Александр Михайлович обещал не выдавать агентов Кремля. Подчеркну, что он сдержал свое обещание. Может быть, какие-то вещи и имена стали известны американцам. Но это был мизер. В целом же Орлов не стал «сотрудничать со следствием», за что его никто не укорил в Штатах.
Как я отмечала выше, резидент-перебежчик в 1940-м потерял дочь. Супруга ушла из жизни в 1971-м. А сам Александр Орлов дожил до 1973 года. Ему тогда было 77 лет.