Константин Заслонов был до войны начальником паровозного депо в Орше. Когда фашисты подошли к городу, Заслонов одним из последних покинул станцию: помогал эвакуировать людей, заводское оборудование. Но вскоре по решению штаба руководства партизанским движением вернулся с группой товарищей в оккупированным фашистами город.
Гитлеровцы испытывали острую нужду в железнодорожных специалистах: нужно было срочно перебрасывать воинские эшелоны на фронт, продвигавшийся к Москве. И они согласились взять на работу местного инженера, предложившего свои услуги. Константина Заслонова назначили начальником русских паровозных бригад. На все важные участки он поставил партизан-подпольщиков. В течение декабря 1941 — февраля 1942 года они организовали около ста крушений воинских эшелонов, вывели из строя двести паровозов, несколько сот вагонов и цистерн. Партизаны изобрели специальную мину, которая напоминала по виду кусок угля. Попав в паровозную топку, эти мины взрывались...
Фашисты сбились с ног, пытаясь обнаружить партизан-подпольщиков. И все безрезультатно. И лишь по доносу предателя им удалось схватить Константина Заслонова. Гестаповцы подвергли его жестоким пыткам. И все-таки, благодаря исключительной находчивости, Заслонову удалось вырваться из фашистского застенка. Он ушел в леса, где действовали народные мстители, и возглавил партизанскую бригаду...
Это письмо, как и многие другие, доставлено к нам в редакцию через линию фронта. Одна деталь заставила нас обратить особое внимание на него. Письмо написано на бланках со штампом: «Старшыня Карсакавіцкай Воласьці». Этот штамп, тут же переведенный на немецкий язык, красноречиво свидетельствовал о происхождении бланков. Их владельцу, конечно, и не снилось, что они будут использованы для писания заметок в советскую газету. А в самом письме было сказано следующее:
Товарищи, мне хочется описать вам один интересный случай. Мы живем во вражеском тылу, воюем с немцами. Достаётся им от нас сильно. Но мы не обходим своим вниманием и немецких ставленников — предателей, которых они назначают старшинами. Старшины недолго живут на свете. Как видите, и это письмо я пишу на бланках одного из таких незадачливых немецких наёмников, — он не успел ими попользоваться. А сейчас я вам расскажу историю про другого такого старшину — про старшину Крутинской волости Антона Казюлю.
Антон Казюля ждал приезда дорогих гостей. Несколько дней назад во вверенной ему волости партизаны разбили немецкий карательный отряд. И вот сегодня к нему должен был приехать для расследования немецкий обер-лейтенант. Старшина, готовясь приезду гостя, трясся от страха: а вдруг и ему попадёт? У в'езда на околицу дежурил тесть Казюли — Филька Пахомов. Он должен был первым известить старшину о приближении начальства. Со всей волости с'ехались полицейские для поддержания порядка.
Вот Филька замахал руками. Старшина и всё волостное начальство бросились навстречу тройке, которүю сопровождали всадники. На тройке подкатил высокий обер-лейтенант. На груди у него красовался железный крест. Рядом с ним сидела молодая девушка, на облучке, рядом с возницей, примостился немецкий солдат.
Обер-лейтенант вылез из саней, небрежно поздоровался по-немецки с встречающими и спросил через переводчицу, где старшина и где помещается волость. Антон Казюля, низко кланяясь, вышел вперёд показал дорогу. Обер-лейтенант поставил перед входом в волость часовых, а сам сопровождении старшины и переводчицы прошёл в помещение.
Переводчица сказала старшине, что господин обер-лейтенант приказал собрать всех полицейских, — он хочет с ними поговорить. Она добавила, что пан обер-лейтенант проголодался, — пусть старшина позаботится об обеде. Старшина заулыбался, — он был уверен, что обед превзойдёт все ожидания пана офицера, подозвал начальника полиции, передал ему приказание обер-лейтенанта, а сам ушел посмотреть за последними приготовлениями к обеду.
Полицейские быстро собрались. Тогда в комнату к ним вышел обер-лейтенант в сопровождении своей свиты. Все встали и вытянулись. Рыжий немецкий унтер-офицер отобрал у всех полицейских оружие. Те были смущены, недоумевая, чем они провинились. Наконец, очередь дошла до начальника полиции. Начальник полиции растерянно подошел в обер-лейтенанту:
— Пан офицер, видит бог, я не виноват ни в чем. Я честно служил, я буду жаловаться...
Переводчица ничего не перевела обер-лейтенанту. Он сам обратился с начальнику полиции и сказал ему на чистейшем русском языке:
— Можете не удивляться, господа! Я дядя Костя...
Если бы бомба разорвалась посреди волостной канцелярии, то и тогда местное начальство не было бы так потрясено. Дядю Костю здесь знали как самого неуловимого и грозного командира партизанского отряда. Это он на-днях разгромил карательный отряд. За голову дяди Кости немецкое командование обещало высокое вознаграждение.
Некоторые полицейские попытались бежать, но партизаны, переодетые немецкими солдатами, быстро отрезали им путь к отступлению. В эту минуту вбежал часовой, одетый в форму немецкого солдата:
— Товарищ командир, там старшина пришел, спрашивает вас.
...
— Ну, что ж, зовите, да только не сюда, а в его кабинет, а то, пожалуй, увидит, перепугается.
Старшина вошёл, низко кланяясь и угодливо улыбаясь:
— Обед готов, пан офицер...
...
— Ну, что ж, пора рассчитаться,
— сказал ему дядя Костя.
— Это ты, собака, выдал Василия и Маринку! Это ты приводил карательный отряд! Это ты увёз немцам весь хлеб! Хватит тебе срамить белорусскую землю, подлый пёс!...
Расчёт с предателями был короток. Осиное гнездо в Крутинской волости партизаны разгромили.
Узнав о том, что произошло, немцы удвоили обещанное ими вознаграждение за голову дяди Кости. Но это им не помогает. Дядя Костя неуловим, и вы, наверное, скоро услышите о новых подвигах его славных партизан.
Партизан МИХАСЬ (1942)
☆ ☆ ☆
...50 тысяч марок, железный крест, два крупных имения и обеспеченная жизнь в самой Германии были обещаны тому, кто доставит в гестапо живым или мертвым Константина Заслонова. Но продолжали лететь под откос поезда, взрываться на дорогах автомашины, а карательные экспедиции одна за другой ни с чем возвращались из леса...
В ноябре 1942 года оккупанты предприняли решительное наступление на лагерь партизан. Силы карателей превосходили во много раз. Константин Заслонов был убит в том бою.
После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков в Орше был создан музей Героя Советского Союза Константина Заслонова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Заслонову Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).