Больше всего на прессконференции Путина мне понравился вопрос от ТК "СПАС" о демографии.
Девушка справедливо возмутилась, что в России не хотят рожать, что раньше у пробабушек семьи были многодетные и крепкие, а сейчас и не рожают и разводятся.
Путин справедливо ответил, что одна из причин, это современный мир, где для женщины (и мужчины) сначала важна учеба, потом работа, карьера, а уже потом семья и дети.
Так же Путин не мало рассуждал о трудностях малого и среднего бизнеса (который в здоровой экономике является её драйвером и основой).
Я повторюсь, но считаю, что решение этих двух проблем нужно объединить и тут речь уже не о поддержки бизнеса и мерах повышения демографии, а о образе нашей жизни, о России будущего и как она должна выглядеть.
Раньше рожали много детей в том числе и потому, что чем больше детей, чем больше семья, тем большее хозяйство можно содержать. Больше земли обрабатывать, больше скотины, больше доход на семью. Чем больше детей тем богаче жизнь. Была прямая зависимость благосостояния от рождённых детей. Если этот механизм спроецировать на современные реалии, то нужно увязать налогообложение на семейный бизнес с рождением детей. Именно на семейный, как основу малого и среднего бизнеса. Чем больше детей, тем больше стимул развивать свой семейный бизнес и наоборот, чем больше стремление развивать бизнес, тем больше стимул к рождению большего количества детей. Рожать детей выгодно. Бизнес, это рождение детей. Карьера (для мужчин и для женщин) становится неотъемлемой частью создания семьи и рождения детей. => Бонусом такой механизм сокращает риск разводов, ибо общий бизнес как склеевующий или удерживающий фактор. => Потом создание института династий, передача бизнеса по наследству. => Исходя из этого формируется и сам стиль жизни. Это большая, традиционная, здоровая, крепкая семья ремесленников. Это возврат к своим корням на современный лад. Это современный образ жизни из которого вытекает множество последствий.
Сам механизм имеет следующую настройку: Например с рождением 2 детей семейный бизнес освобождается от 30% налогов, рождение трёх детей - 60%, четырех - 80% и пятерых - освобождает бизнес от налогов на 100%. => Освобождение от налогов даёт больше свободных денег в семье, что стимулирует или упрощает рождение следующих детей и содержание имеющихся. => Избавляет бюджет от каких-то дополнительных выплат в виде мер поддержки ребёнка. Вы не забераете из семьи деньги, чем уже оказываете им поддержку. => Попробовать внедрить в этот механизм возможность льготного кредитования семейного многодетного бизнеса. => Не ограничиваться рождением детей, а включить в эту программу и усыновление детей, что в том числе и будет помогать избавляться от детдомов и сиротства в стране. Это системные процессы и комплексное решение проблем.
При этом естественно ограничить объём или доходность бизнеса в рамках "малого-среднего", когда превышение порога отменят или снижает эти льготы. Суть и смысл как раз в формате "Ремесленничества", но масштабированное, спроецированное, на современные реалии. Не нужно воспринимать это как "кузнец и портной", а это уже может быть семейный офис с высокотехнологичным продуктом или аналогичное производственное предприятие, создание интеллектуального, цифрового продукта и т.д... Новое, это хорошо забытое старое. Строим будущее вспоминая прошлое. В рамках одной программы, одного механизма, решается комплекс задач.
На Руси вообще так уж повелось и это наш код, что наш человек всегда был ремесленником. Один человек должен был быть и плотником и кузнецом и лошадь подковать и штаны заштопать и крышу починить и трубу прочистить и избу срубить и на войну пойтить. Что и в дальнейшем отразилось в нашем образовании, в чем и кроется живость нашего ума и русской смекалки. Кстати не надо думать, что сейчас это все потеряно. Это сидит и в генах нового поколения, просто выражается это иначе и в других формах.
Нам нужно формировать образ того как мы должны жить и внедрение такого механизма не просто "помочь бизнесу" и это не просто "мера государственной поддержки", а смотреть на это нужно как на формирование нашего стиля жизни и когда будут говорить о России, то у них будет всплывать образ крепкой, большой, дружной, трудолюбивой семьи на собственной земле с хорошей фермой или хороший дом в пригороде и неподалёку свой производственный цех или квартира в городе и семейный офис. Это страна ремесленников в самом широком понимании этого слова, где каждый может самореализоваться не разделяя семью и карьеру, а наоборот именно в рамках семьи и благодаря ей - Семь Я (мама, папа и пятеро замечательных детей).
П/С
Мне бы очень хотелось чтобы эта идея, этот механизм, был услышан и хотя бы обсуждался в обществе. Это не решит всех проблем и это не панацея, но часть проблем решить сможет и это только некоторые кирпичики того, куда мы идём и кем хотим стать (но всё же кирпичики в устой нашей жизни).
#россия #демография #семья
бизнес