Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

На заказ в Яндекс-такси приехал глухонемой водитель: как прошла поездка, есть ли плюсы, какие возможны минусы

Впервые оказался в ситуации, когда нет возможности поговорить с водителем. Расскажу, что из этого вышло.

Выхожу из аэропорта в Новосибирске – решил в этот раз поехать не на экспресс-автобусе, а вызвать такси. Командировка была утомительная, хотелось побыстрее добраться домой. Подъезжает машина, водитель выходит открывать багажник.

Говорю, как обычно: «Добрый день».
А в ответ – молчание.

Ну ладно, думаю. Не очень-то и хотелось, как говорится. Ставлю чемоданчик, а таксист мне показывает жестами – мол, на колёсиках остался снег. Не говорит, а показывает. И тут я сразу понимаю, почему он не поздоровался. Я знаю, что в такси работают люди с нарушениями слуха и голоса, поэтому особо не удивился, хотя лично столкнулся с таким впервые.

Дальше ещё интереснее. Возникла необходимость пообщаться. В салоне на заднем сидении увидел забытые предыдущим пассажиром перчатки. Никогда оставленные вещи в такси не находил, а вот именно в этот раз – как будто нарочно – нашел. Беру их, протягиваю водителю, а он в этот момент смотрит маршрут в приложении и поэтому не видит меня. Как вот в такой ситуации тактично привлечь к себе внимание? Помахал, постучал слегка по подголовнику – показываю, мол, не мои вещи. Мужчина всплеснул руками, покачал головой и внешне по всему было видно, что расстроился. Что-то там куда-то быстренько написал, отложил смартфон, и мы наконец поехали.

Поездка в такси. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Поездка в такси. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Я обычно профили водителей не смотрю, обращаю внимание только на рейтинг. Тут решил поизучать повнимательнее. Зовут Олегом, 7 лет стажа, почти 10 тысяч поездок, нормальные отзывы, хороший средний балл – ну и прекрасно, вопросов нет.

Скриншот мобильного приложения такси - 1
Скриншот мобильного приложения такси - 1

Достал смартфон, смотрю по сторонам, снимаю через окно окрестности – пока меня не было, город завалило снегом. И тут водитель машет мне рукой – что-то показывает. А я не понимаю – то ли он чего-то хочет от меня, то ли обращает на что-то внимание. Не сразу но я все-таки понял – оказалось, что он показывал на кнопку стеклоподъемника – предлагал опустить стекло, чтобы кадр был более четким. Такая вот забота о пассажире.

Скриншот мобильного приложения такси - 2
Скриншот мобильного приложения такси - 2

Манера вождения соответствовала стажу и отзывам. Поездка до дома от аэропорта занимает больше часа, маршрут идет в том числе по загородной трассе – за это время можно оценить профессиональные навыки. Никаких нареканий, спокойная и уверенная езда.

По дороге поймал себя на мысли, что в поездке есть еще один плюс – радио в машине не работает, музыка не отвлекает. Да и разговаривать я не очень люблю, так что поездка в тишине, под шуршание зимних шин – для меня самое то. А в целом нормально доехали, водитель получил свои чаевые и пять звёздочек в рейтинг.

Могут ли в такой ситуации быть какие-то минусы? Я проанализировал типичные ситуации из своего опыта и подумал о двух моментах. Бывает, что нужно позвонить водителю и уточнить, где он стоит. Потому что бывало так – ты вышел из подъезда, в приложении статус «машина ожидает», но по факту её нигде даже близко не видать.

Второй момент – порой нужно что-то подсказать. Что навигатор ведет на разбитую дорогу, что мы едем вообще не туда, а в другую сторону, что нужна остановка и так далее. В таком случае коммуникация немного затруднительна.

Такси на улицах Новосибирска. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Такси на улицах Новосибирска. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но в целом, мне кажется, это очень хорошо, когда люди с инвалидностью могут работать, зарабатывать деньги, быть в обществе, жить активной жизнью, а не сидеть дома, не зная, куда себя деть.

Возможно, кто-то может сказать, что клиента такси надо предупреждать об особых обстоятельствах водителя. Но мне кажется, что такой подход как раз просто сведёт к нулю всю толерантность. Никто же не ставит особую отметку – «к вам едет рыжий водитель», «за рулём атеист», «водитель – женщина», «таксисту 45 лет». Тут то же самое.

Если мы говорим об инклюзивности, о равных правах для инвалидов, об их включенности в обычную жизнь, то не надо подчеркивать какие-то их особые обстоятельства. К вам едет просто такой-то водитель на такой-то машине – это вся информация, которую нужно знать заранее.