Найти тему
Trusty Consulting

ТОП-3 способа попасть в санкционный список США и как его избежать?

Истории известно 3 волны международных санкций: античность, средневековье и современный этап.

В конце XX - начале XXI в. санкции получили новый импульс. Они уже перестали быть частью войны, как в 19 веке, и начали применяться даже в мирное время.

Санкции вводятся международными организациями: ООН, Евросоюз, и даже отдельными странами или их союзами. Основная цель санкций – блокирование экономической деятельности компаний и физических лиц.

В сентябре-октябре 2021 года Правительство США впервые в истории криптовалют ввело санкции в отношении нескольких участников рынка криптоактивов и их аффилированных лиц. Санкционная инициатива исходила от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое ведет целый ряд санкционных списков.

Есть ТОП-3 причин, из-за которых можно попасть в этот список:

1. Адрес, с которого была осуществлена транзакция, находился в определенной географической локации (Северная Корея, Иран, Крым),

2. Была принята транзакция от лица, уже находящегося под санкциями,

3. Транзакция содержала средства, полученные незаконным путем.

Приведенный выше перечень не является полным или исчерпывающим и наложение санкций в этой сфере пока носит точечный характер с весьма размытыми критериями.

Если санкции введены со стороны США, то за их нарушение возможно применение

Гражданско-правового штрафа в размере до 250 тыс. долл. США или в размере двухкратной стоимости транзакции, или уголовного наказания в виде штрафа в размере до 1 млн. долл. США, и (или) лишение свободы на срок до 20 лет (§ 1705 разд. 50 Свода законов США).

Как избежать санкционного списка:

- Внедрение работающей программы комплаенса

- Введение процедур KYC / KYT / AML

- Регулярное тестирование внедренных программ

- Своевременное и эффективное обучение персонала

- Блокировка подпадающих под санкции физических и (или) юридических лиц

- Немедленное, в течение 10 дней, уведомление о попытках транзакций со стороны санкционных адресов или лиц

- Ведение годового отчета транзакций.

А если уже попали в санкционный список?

Ежегодно в санкционный список включаются и исключаются сотни физических и юридических лиц. Однако процедура делистинга достаточно трудоемка, требует разработки внутренней документации компании, обучения персонала, выполнения других требований при непосредственном контакте с соответствующими государственными органами.

#санкции #криптовалюта