Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

К 50 годам, мои доходы резко стремятся к нулю. Нашел три причины, почему так почти у всех мужиков в России

Уже не единожды писал на тему того, почему работодатели предпочитают нанимать молодых сотрудников, а людям после сорока гораздо труднее найти работу, нежели их молодым конкурентам. Сегодня же решил поговорить на несколько другую, а именно, почему после 45 лет, у мужиков в России начинают снижаться доходы. Темы эти взаимосвязаны, поэтому и вызвали у меня интерес.

Дело в том, что, не так давно просматривая Ютубчик, мне на глаза попалось одно видео, где вскользь об этом говорилось. Ну, а коль самому весной стукнет полтинник, и последний год доходы оставляют желать лучшего, то в моей голове возник вопрос: Почему именно у мужчин, и почему именно в России?

Начал копаться в интернетах и набрел на исследование Высшей Школы Экономики, аж от 2017 года, где анализировались данные с 2004 по 2015 годы. Выводы там сделаны следующие: пик заработка в России приходится на мужчин в возрасте от 25 до 44 лет. Однако уже после 35 у некоторых может уже намечаться тенденция к снижению зарплаты. Уже к 55 годам потери могут превышать 30%. Причем у женщин ситуация куда оптимистичнее. Согласно все тому же исследованию, их доход снижается только после выхода на пенсию.

Гораздо лучше дела обстоят дела в развитых странах. Там пик заработка у людей приходится на возраст от 45 до 59 лет. В связи с этим, у меня возник еще один вопрос: С чем связаны эти отличия, и чем наш мужик хуже мужика из той же Америки или Европы? Об этом я сегодня и хочу порассуждать.

Постоянные читатели моего блога знают, что я был совладельцем бизнеса с 1999 года по весну 2018. Правда последние пять лет от управления отошел и довольствовался лишь дивидендами. За это время получил огромный опыт найма и управления персоналом, имея в штате больше сотни сотрудников и это не считая водителей частников. Поэтому, как мне кажется, имею некоторую экспертность в этом вопросе и право писать на эту тему:

Первой и самой главной причиной падения доходов у мужчин в нашей стране я считаю снижение мотивации. Это сейчас я утверждаю и на своем примере в частности. Когда мне было слегка за двадцать, то я был гол, как сокол и боялся не успеть, чего-то достичь. Было огромное желание добиться успеха, и я пер по бездорожью не боясь совершать ошибки.

Сейчас мне почти 50, и меня уже не заставишь добиваться результата с таким энтузиазмом. Потому что кредиты давно погашены, а новые я брать не рискну. Дом построен, машина устраивает, дети подросли и уже хочется просто неспешно получать удовольствие от жизни. Ну и как в этой ситуации можно конкурировать с молодыми и «голодными»?

Когда автор не хочет конкурировать с молодыми и получает удовольствие лежа на диване...
Когда автор не хочет конкурировать с молодыми и получает удовольствие лежа на диване...

Вторую причину, я вижу в том, что большинство мужчин в нашей стране заняты неквалифицированным трудом, где требуется физическое здоровье, которое со временем просто теряется. В этой ситуации вполне логичным будет желание работодателя нанимать более молодых. Именно поэтому у женщин, дела обстоят несколько лучше, ведь они менее задействованы в физически.

Третья причина. Профессиональные навыки в наше время, быстро устаревают. За последние десятилетия прогресс движется с такой скоростью, что полученные сегодня знания, уже завтра могут оказаться, никому не нужны. А теперь представьте, кому нужен проектировщик, привыкший чертить на ватмане, но не могущий освоить программу 3д моделирования? Но даже освоившие ее, протянут не очень долго, ведь вскоре эту работу будут за них выполнять нейросети.

Видели новую заставку для рабочего стола от Яндекса, где нейросеть трансформирует одну картинку в другую? Это не наложенные друг на друга фотографии. Таких пейзажей вообще не существует. Отсюда вывод – фотографы скоро также останутся не у дел.

Или возьмем обычного бухгалтера. На заре своей карьеры она освоила костяшки счет, потом калькулятор. После сорока с большим трудом ей далась программа 1С бухгалтерия. Она всю жизнь работает за небольшую зарплату в какой-нибудь организации и параллельно ведет еще несколько ИПэшников, получая от подработки свой основной доход.

И вот случилась пандемия. За год часть ИПэшников обанкротилась, а другой, бухгалтерские услуги стали предоставлять их банки и причем бесплатно, и в автоматическом режиме. Таким образом бухгалтер осталась только со своим окладом, а пройдет еще какое-то время и их отдел сократят, оставив молодых вносить в программу первичные данные.

Так что же в этой ситуации делать абстрактным бухгалтеру, и фотографу с проектировщиком? Если есть желание оставаться в потоке и составлять конкуренцию молодым, то непрерывно обучаться и приобретать новые навыки и знания, а если такового желания нет, то расслабиться и получать удовольствие…

P.S. Чуть не забыл сказать, почему в развитых странах ситуация отличается от нашей. Дело в том, что там экономика настолько развита, что высокооплачиваемой работы хватает всем желающим. Именно поэтому неквалифицированную и физически тяжелую работу, как правило, выполняют гастарбайтеры.

У нас они, конечно, тоже есть, но там профсоюзы не являются профанацией. Поэтому если в той же Америке заплатить работнику меньше 15 долларов в час, или в Европе меньше 70 евро в день и работодателя засудят. А у нас не в каждой квартире газ и водопровод, вот…

Если вам интересен мой блог, то поставьте лайк и сделайте репост, это поможет его продвинуть. Ну и ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не попускать новые публикации.