Тополиный пух летом - существенная проблема для постсоветских городов.
Он залетает в квартиры, улицы городов все в пухе, аллергики страдают. Более того, каждый год находятся уникумы, которые этот пух поджигают, что нередко становится причиной пожаров.
Давайте разберемся, если тополя настолько неподходящие для городской среды деревья, то зачем ими засадили все советские города?
Основные две причины очень просты:
- Тополь растет очень быстро. Разрушенные войной советские города нуждались в быстром восстановлении, в том числе, и озеленении. Для этого тополя подходят очень хорошо, поскольку растут существенно быстрее большинства других деревьев. Конечно, в города можно было пересаживать уже взрослые деревья, но это дорого, медленно, учитывая, что на тот момент деревьев требовалось очень много.
- Тополя неприхотливы. Они легко переносят высокие и низкие температуры. Им плевать на загрязнение воздуха даже близ промышленных зон. Они легко переносят попадание в почву соли и прочих реагентов, которыми улицы городов посыпаются зимой.
- Тополя не просто устойчивы к загрязнению, но и абсорбируют значительную его часть, очищая воздух в городах куда лучше, чем любое другое дерево.
И тут может показаться, что преимущества этого дерева перевешивают проблемы, которые оно создает. Но нет. Те кто постарше, думаю, помнят, что в советское время в городах и близко не было столько пуха, как сейчас.
Дело в том, что тополь - это двудомное растение. То есть, оно подразделяется на мужские и женские особи. Волокна, которые мы называем тополиным пухом, производят лишь "женские" тополя, а в городах высаживались "мужские".
Но тут сказалась еще одна особенность этого дерева - возможность самостоятельно менять пол. Если "мужской" тополь оказывается в стрессовой ситуации, то он может стать "женским", дабы успеть оставить потомство до гибели.
Со временем деревья разрастались все больше и им начали подрезать ветки. Эта практика и стала тем самым стрессом, который вынудил большинство городских тополей сменить пол и начать выделять пух.
Еще больше интересных фактов обо всем на свете - в нашем телеграмм-канале. А еще поставьте ваш лайк, пожалуйста, и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!