Первый в истории человечества аппарат, достигший верхних слоев атмосферы Солнца, собирал частицы вещества, из которого состоит звезда, и замерил параметры магнитных полей.
Благодаря миссии, которая была запущена 12 августа 2018 года, сделан уже ряд важных открытий, позволяющих понять природу различных явлений. К примеру, ученые получили данные о магнитных зигзагообразных структурах солнечного ветра. И если раньше процесс их формирования оставался загадкой, то теперь стало известно, что образовываются они на поверхности Солнца. Кроме того, специалисты миссии объявили, что в конце апреля 2021 года во время восьмого пролета мимо Солнца Parker Solar Probe зафиксировал условия, соответствующие критической поверхности Альфвена - точки, где гравитационное и магнитное поля Солнца слишком слабы, чтобы удержать солнечную плазму. Во время пролета зонд несколько раз входил в корону и выходил из нее, что подтвердило предположение о неравномерности формы поверхности Альфвена, знаменующей конец солнечной атмосферы и начало солнечного ветра. Частицы, обладающие достаточной энергией для преодоления этой границы, становятся солнечным ветром, который проходит через всю Солнечную систему и проникает за ее пределы.
«То, что зонд Solar Parker Probe "коснулся Солнца", является важным моментом для науки о Солнце и поистине выдающимся достижением. Эта веха не только дает нам более глубокую информацию об эволюции нашего Солнца и его влиянии на нашу Солнечную систему, но все, что мы узнаём о нашей собственной звезде, позволяет нам узнать больше о звездах в остальной части Вселенной».
Астрофизик Томас Зурбухен, помощник администратора NASA.
Миссия Parker Solar Probe является частью программы NASA «Living With a Star», целью которой является изучение всех аспектов взаимодействия системы Солнце-Земля. Ученые ожидают, что в ближайшее время у них появится больше информации о внутреннем устройстве центра нашей Солнечной системы. Планируется, что в 2025 году Solar Parker Probe приблизится к поверхности Солнца на расстояние около шести млн. километров и установит рекорд скорости - 692 000 км/ч.
Основные научные цели миссии – изучение солнечного ветра, частиц солнечной энергии, а также потоков энергии и тепла через солнечную корону. Для этого зонд Parker Solar Probe несколько раз погрузится в атмосферу температурой более 1000 °С и возьмет пробы. Это стало возможно благодаря достижениям в области теплотехники, которые позволяют защитить от экстремальных температур четыре набора инструментов, предназначенных для изучения магнитных полей, плазмы и энергетических частиц, а также для получения изображений солнечного ветра.
Источник: NASA