Когда-то я была очень категорично настроена. (Если говорить о добровольном переводе на семейное обучение, а не о домашнем, когда ребенок болен).
Я и за сады/ясли как можно раньше, просто потому что не все мамы могут и хотят сидеть в декрете годами, а мнение мамы тоже надо учитывать. Я, например, не “декретная” мама, и такие тоже имеют право на жизнь. И я за школу, конечно же, за ее реальное посещение.
Школу часто презрительно называют “передержкой” для детей. Имея в виду, что толку от нее мало, но если бы дети болтались по улице, было бы еще хуже. Очень мало кто из родителей способен организовать нормальное семейное обучение, чтобы ребенок систематически занимался и развивался.
Не будь школ, у большинства дети на самом деле болтались бы без присмотра, остальные наоборот боялись бы выйти из дома, и началась бы социальная катастрофа.
Именно поэтому в школу берут бесплатно и всех, в том числе детей мигрантов без прописки, гражданства, знания русского языка. Есть ребенок, проживает он здесь – надо брать. И это правильно, жалеть на это средств бюджета не стоит (иначе будет хуже).
Так что – да, школа это и передержка тоже. И надо иметь определенную честность перед собой, чтобы признать: моему ребенку нужна не только наука, но и передержка, я не потяну учебу без школы, у меня нет столько времени. Это нормально, большинство не потянет.
К слову, с точки зрения науки я тоже не потяну. Я, например, не смогу объяснить математику старше класса шестого, в физике могу понять не все разделы. Что я делала в школе на математике и алгебре? Читала, а если отбирали книжку, витала в облаках. Физически отнять книжку у меня было можно, заставить думать о математике нельзя. Если отказаться от школы и школьных учителей, то надо помогать ребенку, приглашая репетитора или хотя бы оплачивая онлайн-курсы. А экранного времени и так у ребенка много, на уроке в школе хотя бы живой педагог.
Так вот, я была уверена, что раз ребенок у меня “садиковский”, а значит, будет и “школьным”. То есть совместимым со школьной системой. И всем нам будет ОК.
Но за последний год я пересмотрела отношение к этому процессу. Теперь мне кажется вполне допустимым семейное образование. Но только с одной оговоркой: если оно правда нужно ребенку. Мне как родителю – не нужно, я не стремлюсь быть быстрее, выше и сильнее всех, не ращу вундеркинда, не претендую на некаквсешность. Не собираюсь никакие системы ломать и хакать, меня они устраивают, при всех их недостатках.
Но если ребенку будет зачем-то нужно и я увижу, что ребенок способен заниматься сам систематически и полноценно, я готова уступить. За последнее время я читала о семейном образовании у Любови, автора канала Мама в спорте, и сменила свое мнение. Теперь вижу, что все не так страшно, если у ребенка есть веские причины на то, чтобы была такая форма учебы.
Я читала истории, где родители принимали решение растить сугубо “домашнего” ребенка, чтобы ограждать его от всех влияний, кроме тех, что есть в семье, это было только их решение. Это точно не мой случай. Я за то, чтобы влияние среды было, просто ребенку нужно помогать адаптироваться к нему.
На всякий случай наше жилье, куда мы переедем ближе к школе, находится рядом со школой для максимально быстрой и удобной дороги. На 99 % уверена, что она нам все-таки понадобится.