История девочки Алисы, которая в 9 лет стала студенткой психологического факультета МГУ, сейчас на слуху и вызывает довольно активные дискуссии. Я не буду пересказывать известные вещи о перипетиях ее учебы и провала на экзамене. Хочу посмотреть на ситуацию с точки зрения такого вопроса: если ребенок не родился вундеркиндом, можно ли его сделать таковым благодаря воспитанию?
Сперва определимся с понятиями. Вундеркиндом (с немецкого, буквально— чудо-ребенок) называют такое дитя, которое демонстрирует выдающиеся способности, не свойственные его возрасту, а порой и вообще среднестатистическому человеку. Классическим примером тут является, конечно, Моцарт. К пяти годам он прекрасно играл на клавесине и начал уже сочинять свою музыку. Но, стал бы он это делать, если бы не ежедневная муштра со стороны отца? Ведь это он заставлял маленького Вольфганга часами корпеть над инструментом, оттачивая мастерство.
Несомненно, что Моцарт от природы был наделен выдающимся талантом музыканта, который и при обычных условиях проявил бы себя и расцвел во взрослом возрасте. То есть, я уверена, что он все равно стал бы великим композитором. Занятия музыкой начались бы в детстве, но без травмирующих психику ребенка затяжных гастролей по европейским городам, где на него приходили смотреть, как на дрессированную обезьянку. Возможно, при спокойном развитии, без форсированной дрессуры отца, он прожил бы гораздо дольше своих 36 лет.
Другой пример — Говард Филлипс Лавкрафт, автор мистических, довольно-таки мрачных, книг. В 2 года он наизусть шпарил множество стихов (отнюдь не детских), а в 6 лет начал писать сам. Ясное дело, у ребенка был литературный дар, но никто не муштровал его, и он все равно вырос писателем. А вот Ника Турбина, в детстве писавшая поразительные стихи, став взрослой, растеряла свой талант, зато обрела кучу психологических проблем, приведших ее к трагическому концу.
Возьмем также тех детей, которые чуть ли не с пеленок демонстрируют выдающиеся способности в математике или обыгрывают в шахматы гроссмейстеров. Тоже понятно, что у них к этому делу талант. Но вот странно — став взрослыми, они не становятся, как правило, гениями, а их дар куда-то пропадает. То есть, бывший вундеркинд может заниматься математикой и дальше, но уже как обычный человек. Ничего особенного не показывает.
Вероятно, активный всплеск мозговой активности, пришедшийся у некоторых людей на детские годы, по мере взросления приходит в норму. И если над ребенком не охали и не ахали, не таскали по ток-шоу и прочее, он просто вырастает в обычного человека. Если же человек талантлив от природы, то этот талант виден с детства и не пропадает со временем.
Иное дело — дети, у которых нет особых способностей. Но, возможно, есть хорошая память. Та же Алиса. Я слышала ее выступления, видела, как она себя ведет. Она не вундеркинд. Она — жертва родительских амбиций. Да, у девочки хорошая память, но и только. Единственное, чего мне хочется в отношении ее, так того, чтобы папаша перестал над ней экспериментировать и дал ребенку спокойно пережить детство, которое больше никогда не повторится...
Нельзя превратить обычного ребенка в вундеркинда. Если природа не предусмотрела этого, никакие методики не сделают заурядного человека гением. Видимость можно создать. Но зачем?
#психология #этика #дети #вундеркинды
Читайте еще на моем канале:
Слышали термин "аккультурация"? Что же это такое.
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви