Найти в Дзене

Как проверить свои отношения с деньгами. Игра в три шага

Есть простой способ проверить свои отношения с деньгами. Свою «денежную программу», образно говоря. За один день можно провести проверку.

Надо что-то купить, что-то продать и что-то сэкономить.

Вот тут начинаются интересные вещи. Наверняка вы преспокойно купите что-то. Пойдёте в магазин или в интернете купите. Это легкое задание. Небольшой совет - сделайте это с удовольствием и осознанно.

Что именно вы покупаете? Какова благая цель покупки, ее польза для вас? Или для другого, если вы покупаете для другого? Сколько радости принесла покупка? Или вы потратили деньги только на необходимое, потому что привыкли покупать только необходимое?

Задумайтесь - первое.

Прислушайтесь к своим ощущениям - второе.

Если есть удовлетворение, польза, радость - вы потратили деньги, получили взамен вещь плюс положительную энергию. Эмоциями себя подпитали. Это выгодно! Все хорошо.

А вот продать многие не могут. Причём не пробуют даже. И машут руками, со странным кокетством говорят: «я не умею продавать! Плохой из меня продавец!».

Мы живем в капиталистическом обществе. Напомню для сведения. И умение продавать свой труд определяет наше финансовое положение. Труд - это наша работа, услуги, имущество. Не умеет продавать тот, кто не хочет. Кто втайне считает, что выше этого. Торгуют торгаши!

И боязливые люди боятся продавать. Могут обругать, плохого наговорить, донести… Мало ли! Но надо попробовать. Разве вы в детстве не играли в магазин? Если вы при мысли о продаже испытали дискомфорт, тревогу, напряжение, вы уловили проблему в своей «денежной программе». Вы не умеете продавать свой труд. И вам платят по принципу: «на тебе сколько не жалко!». А не жалко мелочь…

А если придётся продать квартиру? Чтобы побольше купить. Или машину? Чтобы получше купить? Видите, надо учиться продавать. Ничего в этом нет постыдного или страшного.

Можно поиграть в магазин символически. Продайте за монетку конфетку мужу. Например. Или с ребёнком в магазин поиграйте. Это тоже считается. Игровая тренировка навыка.

Ну, а с экономией, со сбережением сложнее. Оказывается, многим только кажется, что они экономят. Одна женщина сэкономила так: купила четыре пачки несвежих и невкусных сосисок по акции. Очень дёшево! Есть невозможно…

Это была убыточная экономия. Деньги у этой женщины не сохранялись; она сама поняла проблему. Теряла она парадоксальным образом именно там, где пыталась сохранить и выгадать.

Вкладывала деньги в сомнительные банки, например. В финансовые пирамиды. Или давала в долг под процент. Потом не получала ни денег, ни процента. Купила недорого домик за городом, а фундамент у домика оказался гнилым…

Или мы однажды сели в автобус, чтобы сэкономить на такси. И что? Билеты в автобусе стоили 60 рублей. Нас было трое. А поездка в такси по Пушкину стоила 200 рублей за всех. Просто мы не знали цену за такси. И за поездку на автобусе.
В итоге сэкономили 20 рублей. Потеряли 40 минут; дорога была перекрыта и автобус поехал в объезд. Ехали стоя…

Вывод: сначала надо узнать детали. И не увлекаться мелочной экономией. Время и комфорт - это часть нашей жизни. Это тоже деньги!

Вот простые задания. Попробуйте поиграть в эту игру. Она многому учит. И помогает наладить отношения с деньгами, поняв себя.

Анна Кирьянова

Хорошие видеоматериалы об отношениях с деньгами и игровые практики есть на сайте https://annakiryanova.ru/materials/?type=video