Асфальт – это строительный материал на основе щебня, песка и битумного вяжущего, которым традиционно покрывают дороги и тротуары в городах. Но его сфера применения этим не ограничивается.
Его также можно брать для обустройства:
- Выравнивающей стяжки под кровельную гидроизоляцию
- Покрытия плоской кровли
- Крыш-проездов в двухярусных гаражных кооперативах
Сразу проясним один важный момент. Довольно часто люди используют фразы вроде «асфальт для крыши» или «асфальтовая крыша», но имеют в виду совсем не тот асфальт, который лежит на городских улицах.
Под этим может подразумеваться следующее:
- Асфальтовая черепица – недорогое и простое в применении кровельное покрытие
- Асфальтовая (битумная) мастика – пластичная вязкая масса, которая используется в качестве гидроизоляционного материала
Откуда берется такая путаница? Дело в том, что в промышленности и науке асфальтом называется вяжущее вещество (разновидность нефтяного битума), которое входит в состав всех этих материалов. А вот готовая строительная смесь, которую кладут на дороги и тротуары – это асфальтобетон (по аналогии с цементобетоном). Но в быту уже устоялось понимание асфальта именно как дорожного покрытия. Из-за этого могут возникать недопонимания.
Простоты ради мы тоже будем использовать термин «асфальт», имея в виду асфальтобетон.
Эта статья будет актуальна для:
- Жителей многоквартирных домов, которым предлагают положить асфальтовую стяжку на крыше вместо бетонной
- Собственников боксов с эксплуатируемой асфальтовой крышей в гаражно-строительных кооперативах (ГСК)
- Собственников торговых и бизнес-центров, которые хотят обустроить парковку или зону отдыха на крыше здания
- Обычных граждан, которым интересна идея превратить крышу своего многоквартирного здания в эксплуатируемое общественное пространство
Мы поговорим о том, зачем вообще кладут асфальт на крыши, какие у этого есть плюсы и минусы. Также мы дадим рекомендации по выбору подходящего материала для конкретных работ и разберем основные нюансы асфальтирования крыш.
Можно ли класть асфальт на крыши?
Практика укладки асфальтобетона на крыши домов (в том числе многоквартирных) действительно существует. У многих она вызывает непонимание и недоумение. А кто-то и вовсе видит в этом грубое нарушение технологии. Ведь асфальт в представлении людей – это материал для покрытия дорог и улиц. Разве можно такое класть на кровлю?
Но на самом деле – это вполне рабочий вариант.
Он предусмотрен в таких нормативных документах:
В них рассматривается обустройство выравнивающей стяжки на плоской крыше. Она используется как прочное и надежное основание под рулонную или бесшовную кровлю. При этом СНиПы разрешают использовать для этого как бетон, так и асфальт. Но поскольку первый вариант в таком «амплуа» более привычен, то про второй часто забывают.
Между тем у асфальта есть ряд преимуществ перед бетоном.
Он:
- Легко и быстро укладывается
- Не требует обустройства опалубки и армирования
- Не требует особого ухода при затвердении
- Набирает полную прочность за 1-2 дня
- В отличие от бетона, который растрескивается, может укладываться в жаркую и сухую погоду без ограничений
- Позволяет начинать наклеивание или наплавление кровельного покрытия сразу же после укладки
- Обеспечивает отличное сцепление с рулонной кровлей за счет наличия в обоих материалах битума
- Защищает крышу от попадания влаги даже при случайном повреждении верхнего гидроизоляционного слоя (например, если покрытие пробили ломом во время уборки снега)
- За счет своей упругости частично гасит звук, обеспечивая дополнительную звукоизоляцию
Как видите, по сравнению с бетоном асфальт – гораздо менее «капризный» и требовательный материал. Сделать из него стяжку проще и быстрее. А за счет этого снижается и стоимость работ.
Однако у него есть ряд недостатков и ограничений:
- Укладывать асфальт нужно при температуре воздуха не ниже 5-10°C, в сухую и ясную погоду. Исключение – литые смеси и материалы с пластифицирующими добавками, которые сохраняют свои свойства при температурах до -10°C
- Для уплотнения материала требуется специальное оборудование: ручной каток или виброплита
- Асфальт нельзя укладывать на слой рыхлого или нестойкого к высоким температурам утеплителя
- Асфальт уступает бетону по долговечности (при условии, что бетон достаточно высокого качества и залит с соблюдением технологии)
Итак, давайте подытожим.
Асфальт на крыше – это не что-то из ряда вон выходящее, а реальная строительная практика. По качественным характеристикам он не особо превосходит бетон, а в чем-то и проигрывает ему. Но на его укладку требуется гораздо меньше времени и сил. Если стоит задача обустроить кровельное покрытие в сжатые сроки и сэкономить на уходе за стяжкой, то использование асфальта – это хороший выход из положения. По этой же причине асфальту часто отдают предпочтение при обустройстве крышных парковок и зон отдыха на плоских крышах.
В следующем разделе мы подробнее поговорим о том, как выбирается материал для таких работ.
Виды и свойства асфальта для крыши
Строгих требований к характеристикам асфальтобетона в кровельных работах нет. Все-таки основная сфера применения материала – это дорожные работы. При выборе нужной разновидности руководствуются в основном здравым смыслом и сложившейся строительной практикой.
При этом учитывают такие свойства асфальтобетонных смесей (АБС):
- Удобоукладываемость и уплотняемость
На крыше не получится использовать асфальтоукладчики и тяжелые дорожные катки. Поэтому смесь должна быть такой, чтобы ее было легко укладывать и трамбовать с использованием ручной техники. По этому критерию идеально подходит литой асфальт, который сам растекается по основанию и уплотняется под собственным весом. Также удобно работать с горячим песчаным или мелкозернистым асфальтом типов В, Г, Д. - Прочность
Это свойство непринципиально для асфальтовых стяжек и покрытий крыши, не предназначенной для движения транспорта. Ведь вес человека и рулонной кровли спокойно выдерживает любой асфальт. А вот для паркинга лучше использовать смеси на основе щебня: типа В или Б. Наличие крупного заполнителя придает им прочность и устойчивость к деформации. - Шероховатость
Поверхность асфальтовой стяжки должна быть максимально ровной и гладкой. Этому требованию отвечают песчаные АБС (типы Г и Д), а также литой песчаный асфальт типа III. В то же время покрытие парковки должно быть шероховатым, чтобы обеспечить хорошее сцепление с шинами. Для этого берут мелкозернистые смеси типов Б и В. А если использовался литой асфальт, то его поверхность дополнительно обрабатывают щебнем фракции 5-10. - Пористость
В кровельных работах используют высокоплотные и плотные АБС, содержание воздушных пустот в которых после укладки не превышает 5%. Такой асфальт меньше подвержен разрушению водой. А в качестве стяжки он обеспечивает максимальное сцепление с рулонным покрытием. Это особенно важно для высотных зданий (выше 75 м), где ветровая нагрузка на крышу очень большая. - Трещиностойкость
Асфальтобетон по мере старения вяжущего битума становится склонен к растрескиванию. Особенно уязвим он в морозы и при резких перепадах температуры. Чтобы продлить срок службы материала, нужно выбирать смеси с более высокими показателями трещиностойкости. Это литой асфальт и горячий асфальт на полимерно-битумном вяжущем (ПБВ). Однако стоит отметить, что стоят такие материалы дороже обычных.
Если опираться на эти основные критерии, то работы по укладке асфальта на крыше будут более эффективными, а сам материал прослужит дольше.
А теперь давайте обобщим все сказанное выше.
Если вы заказываете асфальт для работ на крыше, то оптимальным выбором будет:
- Для асфальтобетонной стяжки – горячий (тип Г, Д) или литой (тип III) песчаный асфальт
- Для парковки на крыше – мелкозернистый горячий асфальт (тип Б, В) или литой асфальт с дополнительной обработкой мелким щебнем
- Для зоны отдыха, не предназначенной для движения транспорта – горячий или литой песчаный асфальт, мелкозернистый асфальт типа В
Мы не рекомендуем брать для этой задачи крупнозернистые или холодные АБС. Первые укладываются толстыми слоями, которые будут создавать лишнюю нагрузку на строение. К тому же их нельзя качественно уплотнить без применения тяжелой техники. Холодный асфальт стоит дорого, при этом по качеству сильно уступает горячим смесям. Брать его просто невыгодно.
В продолжении статьи мы рассмотрим основные тонкости укладки асфальта на плоской крыше.
Особенности укладки асфальта и асфальтовой стяжки на крыше
Обустройство покрытия крышной парковки или общественной зоны отдыха в целом делается по стандартной технологии, которую мы подробно описывали в статье Технология укладки горячего асфальта. Отличие заключается в том, что специальная песчано-щебеночная подушка в этих случаях не обустраивается. Асфальт кладется сразу на бетонные плиты перекрытия, обработанные битумной эмульсией для лучшего сцепления.
Свои нюансы есть у обустройства асфальтобетонной стяжки. Они обусловлены тем, что сверху на нее будет наклеиваться рулонное гидроизоляционное покрытие. Ознакомиться с ними можно в СП 17.13330.2017 и СП 71.13330.2017.
Для вашего удобства мы приведем выжимку основных моментов:
- Стяжка укладывается одним слоем толщиной от 30-40 мм
- Асфальт нельзя класть на сжимаемые, засыпные и нестойкие к воздействию высоких температур утеплители (к ним относятся минеральная вата, керамзит, перлитовый песок, пенополистирол и другие)
- В стяжке нужно обустроить температурные швы шириной до 10 мм так, чтобы они делили асфальтобетон на участки не более 4×4 м
- В местах примыкания асфальтового слоя к вертикальным поверхностям делают клиновидные бортики со сторонами до 100 мм
Готовое основание под кровлю должно отвечать таким требованиям СП 71.13330.2017:
Это главные особенности при обустройстве кровельной стяжки из асфальта, которые регулируются нормативами. Их нужно учитывать, чтобы избежать появления дефектов в кровельном покрытии и лишних расходов на ремонт.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #асфальт на крыше #асфальт для крыши #асфальтированная крыша #асфальтирование крыши #полезные советы