Найти в Дзене
СИБНИИГИМ

Сканирование стенок скважин методами телеметрии

Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ».
sibniigim.ru/
Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ». sibniigim.ru/

Акустический скважинный зонд производит запись развернутого 3D изображения стенки скважины по всей окружности. Прибор излучает в направлении горной породы ультразвуковой луч и регистрирует амплитуду и время пробега отраженного сигнала. Величина амплитуды дает представление о контрасте импедансов между горными породами и промывочной жидкостью.

Оптический скважинный зонд дает непрерывное, контрастное, полноцветное развернутое цифровое изображение стенки скважины по всей окружности.

В обоих технологиях применяется встроенный модуль высокоточного ориентирования, включающий в себя 3-координатный феррозондовый магнитометр и три акселерометра для ориентирования изображений по глобальной системе координат, а также для определения азимута и наклона ствола скважины. Все приборы работают полностью в цифровом формате, и могут использоваться со стандартными каротажными кабелями. Их можно использовать как автономно, так и совместно с другими каротажными приборами в линейке изделий QL для создания комплексов скважинных инструментов.

- Акустическая (Acoustic) Данная методика основана на том, что аппаратура испускает сверхзвуковые импульсы и фиксирует время прохождения и амплитуду сигнала, отраженного от литологических или структурных форм, пересеченных разведочной скважиной.

- Оптическая (Optical) Данная методика основана на видеофикасации стенок скважины по мере продвижения аппаратуры по скважине. Для подсветки стенок скважины используют специальное освещение, встроенное в прибор.

                          Рисунок 1 Скважинный зонд a) Акустический b) Оптический
Рисунок 1 Скважинный зонд a) Акустический b) Оптический
                          Рисунок 1 Скважинный зонд a) Акустический b) Оптический
Рисунок 1 Скважинный зонд a) Акустический b) Оптический

Геофизические исследования скважин методом акустического сканирования QL40 -ABI -2G.

Обработка данных заключается в создании достоверного высококачественного изображения на основании результатов измерений скважинного прибора. Повышение качества данных возможно, благодаря разнообразным вариантам алгоритма обработки в специализированной программе WeLLCAD.

Конечный документ с данными интерпретации содержит следующие данные:

1. 3D проекция скважины с учетом данных кавернометрии и вынесенными направлениями структур;

2. Изображение нормализованной амплитуды;

3. Выделенные структуры;

4. Среднее значение диаметра скважины, рассчитанное по данным изображения радиуса скважины;

5. Изображение с данными о радиусе скважины;

6. Tadpole (от англ. «головастик»). Направление нарушений, изображенное графически с помощью окружности (головы) и линии (хвост). Позиция головы слева направо показывает угол падения структуры. Позиция хвоста показывает азимутальное направление структуры. Хвост смотрящий вертикально вверх означает азимут равный 0°;

7. Кривая количества структур на метр. Рассчитывается в программе WellCAD;

8. Параметр RQD. Рассчитывается в программе WellCAD (при наличии соответствующего модуля);

9. Кривые аналогичные п.7, только при этом нарушенности разделены на категории по углу падения (0-30, 30-60, 60-90);

10. Стереограмма нарушенностей в выбранных интервалах глубин и статистика по ним.

Данные могут отображаться в виде изображения (с выбираемой пользователем цветовой палитрой изображения), в виде кривой (сдвинутые или пакетированные кривые), или в виде 3D цилиндра (виртуальный керн). Наглядное представление данных возможно в виде 3D изображений с использованием вида скважины в 3D (идеально подходит для визуализации разрывов, деформации скважины, коррозии обсадной трубы). Данные могут быть сориентированы по направлению на север или по верхней части, или повернуты на определяемый пользователем угол (поправка с магнитного севера на истинный север). Получаемая развертка стенок скважины, интерпретируется, результат интерпретации трещины с известными углами падения и простирания.

-4
-5
-6