Найти тему
Хоум Сапиенс

Какую нагрузку должны держать плиты перекрытия в частном доме

Сборные панели перекрытий могут выпускаться с различной несущей способностью. Несущую способность характеризует давление на верхнюю грань панели. Чаще всего выпускаются панели, рассчитанные под давление 800 кг/м², что обычно обозначается индексом "8" в маркировке панелей . Но в технической документации на панели (типовых сериях) и в прайс-листах производителей встречаются и другие индексы нагрузок: 4, 6, 10, 12, 16, что соответствует нагрузке соответственно 450, 600, 1000, 1200 и 1600 кг/м². А сколько реально надо?

-2

Расчетная нагрузка, обозначенная индексом - это дополнительная нагрузка на панель, сверх ее собственного веса. Перечислим, что обычно входит в эту нагрузку

Стяжка и прочие слои пола. Тут все просто - берется вес 1 м "пирога" пола и умножается на коэффициент перегрузки, принимаемый обычно 1,3. Когда еще не определились с составом будущего пола, обычно принимают пол толщиной 80 мм. Плотность материалов для пола обычно не превышает 1800 кг/м³ (стяжка, плитка), поэтому в качестве расчетного показателя берут именно это число. Таким образом, нагрузку от пола можно принять в районе 1800×0,08×1,3 = 187 кг/м².

-3

Полезная нагрузка - от людей, мебели, предметов обихода и пр. Характеризуется неравномерностью, переменчивостью и непредсказуемостью, но путем наблюдений была выявлена эквивалентная ей равномерно распределенная нагрузка. Для жилых помещений она принимается равной не более 150 кг/м², в том числе и для ванных комнат, из которых длительная часть составляет 50 кг/м². К этому добавляется еще коэффициент перегрузки, равный 1,3. То есть максимальное значение полезной нагрузки составляет 195 кг/м².

-4

Таким образом, пока суммарная нагрузка равна 187+195 = 382 кг/м². То есть почти половина.

Перегородки. А вот здесь простыми объяснениями не обойтись, поэтому я решил вынести их в отдельную довольно статью, которая будет представлять собой довольно утомительное чтиво. Поэтому, если не чувствуете в себе силы или желание разбираться в вопросах на стыке теории упругости и строительной механики, можете ту статью не читать, а ограничиться выводами из нее - при отсутствии нетривиальных планировочных решений вес перегородок допустимо равномерно "размазать" по всем плитам на участке раскладки. Для полнотелых кирпичных перегородок толщиной 120 мм со штукатуркой это получается примерно 300-350 кг/м. При других материалах перегородок нагрузка уменьшается/увеличивается пропорционально соотношению плотностей.

Правда эффект "размазывания" нагрузки от перегородок допускается учитывать лишь при тщательной заделке продольных швов между плитами цементно-песчаным раствором. В противном случае одна плита наоборот рискует собрать вес нескольких перегородок даже если они большей частью расположены на соседних плитах (как именно - будет объяснено в упомянутой статье). Смело, с угрозами отказа оплаты, требуйте переделок, если заметили просветы между плитами, на "штукатуркой/стяжкой/ потолком закроется" не ведитесь. Заделка продольных швов - не просто "косметическое", а важное конструктивное мероприятие, без которого вы рискуете если не обрушением, то недопустимым прогибом перекрытия.

Итог по нагрузке получается такой: 382+300 = 682 кг/м². Как видим, при умеренной плотности расположения кирпичных перегородок 800 кг/м² - вполне адекватная несущая способность для плит перекрытий жилых зданий. При меньшей несущей способности, следует ограничиться легкими перегородками. Если по каким-то причинам середина пролета чересчур нагружается (слишком плотное расположение перегородок или же они высокие, вы решили поставить большой аквариум и т.п.), то стоит озаботиться приобретением плит с повышенной несущей способностью.

PS. Если используете плиты под пол гаража - то там 800 кг/м² тоже хватает, поскольку легковая машина (и даже "газелька") суммарно дает даже меньшую нагрузку, чем жилые помещения с перегородками (также при условии тщательной заделки)

#строительство

#загородный дом