Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы посмотрели "Семнадцать мгновений весны". Судя по отзывам, их зацепило

"Этот сериал намного больше, чем все, что когда-либо было снято о войне. В нем подробно показаны персонажи немецкой нацистской верхушки в последние недели войны, когда они понимают, что война проиграна. Среди них работает русский шпион, ускоряющий окончание войны".

Полвека назад вся советская страна прильнула к экранам телевизоров - показывали новый сериал о разведчике, который работал в самом сердце нацистской Германии. Разведчика звали Штирлиц. Очень скоро эту фамилию знал практически каждый житель Советского Союза. Нужно ли говорить, как назывался этот сериал?

Режиссер Татьяна Лиознова сняла великое полотно, которое не устают пересматривать уже целые поколения наших соотечественников. Герои "Семнадцати мгновений весны" как будто сошли с экрана и стали частью нашей повседневной культуры. Мы то и дело говорим их фразами ("Штирлиц, а вас я попрошу остаться"), вспоминаем радистку Кэт и профессора Плейшнера, рассказываем анекдоты о Штирлице - это уже практически отдельный жанр.

Каким этот сериал предстает для иностранного зрителя. Почитав их отзывы мы поняли, что их удивляет два фактора.

Первое - это изображение немцев. Без карикатурности, без гротеска. Но при этом и без попытки их оправдать. Тонкая грань, которая сегодняшним режиссерам часто недоступна.

Второе - это медленный и вдумчивый темп сериала. Сегодня от такого многие отвыкли. Мозг, приученный блокбастерами к быстрой смене картинок и ярким спецэффектам, с трудом приспосабливается к такому киноязыку, рассчитанному на взрослых и умных людей.

В целом же, отзывы действительно хорошие, содержательные. Видно, что зрителей зацепило.

-2

hte-trasme:

Ну, на мой взгляд, это потрясающий сериал - очень увлекательный, с отличной игрой актеров, художественным руководством и умным сценарием. Это отличный пример того, как телевизионный мини-сериал, как формат, может привнести на экран романный тип глубины истории и характера. И легко понять, почему он до сих пор является таким культовым в России.

Технически этот сериал в любом случае является пропагандой. Он был заказан специально советским правительством, чтобы заинтересовать больше молодежи шпионской службой. Но "Семнадцать мгновений весны" действуют совершенно противоположным образом, чем обычно работает пропаганда. Вместо того, чтобы упрощать проблемы и превращать их в простые черно-белые решения, эта серия усложняет их, акцентируя внимание на сложности решений героев и заботясь о том, чтобы наполнить немцев большей человечностью, а не меньшей.

Ключом к успеху сериала, я думаю, является то, что центральная часть каждого эпизода состоит из одной или двух длинных, напряженных, тонких сцен с диалогами. От военной и шпионской тематики ожидаешь экшена, но здесь по контрасту идет напряженная драма характеров. И этот контраст превосходен...

esteban1747:

Если кто-то хочет посмотреть хороший сериал, он должен посмотреть "17 мгновений весны", где Вячеслав Тихонов чудесно сыграл роль советского агента Штирлица. На самом деле этого агента никогда не существовало, но он был как бы компиляцией тех советских агентов (Кузнецов, Зорге и другие), которые погибли, сражаясь с нацистской оккупацией на территориях бывшего СССР. Леонид Броневой также превосходно сыграл роль нацистского офицера Генриха Мюллера. История сериала похожа на историю "кошка против мыши". Мюллер всегда подозревал Тихонова, но ничего не мог доказать.

Саундтрек сериала также мелодичен и легок для прослушивания.

sunlion:

Этот сериал намного больше, чем все, что когда-либо было снято о войне. В нем подробно показаны персонажи немецкой нацистской верхушки в последние недели войны, когда они понимают, что война проиграна. Среди них работает русский шпион, ускоряющий окончание войны.

-3

Темп фильма медленный и тщательный, фильм предназначен для людей, способных анализировать, размышлять. Персонажи изображены настолько живо, что фильм сливается с документальными произведениями. Актерская игра чрезвычайно проста и естественна, на самом деле это не игра, это жизнь. Тихонов в роли Штирлица изображает настоящего шпиона - блестяще талантливого, острого, спокойного, холодного, терпеливого. Таким должен быть настоящий шпион. В то же время он не алчный авантюрист, он работает на свою страну, свой народ, свою семью. И последнее - этот фильм работает как лакмусовая бумажка для людей. Если вы этого не понимаете, вы просто не созрели для этого. Сам фильм безупречен.

cmp4x:

Сериал умный и терпеливый, следит за настроениями и напряженностью шпиона, находящегося в опасном положении, сражающегося с нацистами внутри их собственной иерархии, притворяясь одним из них. Большая часть фильма представляет собой медленное и тщательное исследование битвы умов, которая потребовалась агенту, чтобы сохранить свое положение среди беспорядков и подозрений в отношении быстро распадающегося нацистского режима, как раз когда война близится к концу. Агент должен демонстрировать внешнюю лояльность своему нацистскому начальству, все время поддерживая секретную шпионскую программу их свержения. И есть много сцен, в которых исследуется психологическая сила, необходимая для поддержания этой позиции. Немцы явно злодеи, но они не показаны как карикатуры.

В том, как это преподносится, так много интеллекта, что это замечательно. Я не могу представить себе, чтобы у большинства сегодняшних американцев, хватило бы терпения отказаться от своих легко рекламируемых лозунгов о патриотизме, чтобы пройти через длинную и сложную экспозицию, как в этом сериале. Американцы предпочитают тематику Второй мировой войны в духе "Героев Хогана". Очевидно, однако, что с массовой аудиторией в Советском Союзе такой подход сработал. Возможно, это свидетельство более терпеливого и мыслящего населения...

Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного