Хвойные деревья — символ декабря, Нового года и Рождества. Говорим «зима» и представляем заснеженные конусы высоких елей в таёжном лесу. Хвойные деревья из семейства Сосновые — ели, пихты, сосны и лиственницы — нам привычны и знакомы, так как составляют основу северных бореальных лесов. Но это лишь часть большого разнообразия растений из группы хвойных.
Хвойные — отдел царства растений, в котором всего один одноимённый класс. В латинской терминологии класс называется Pinopsida. Русское наименование — хвойные — предполагает, что у всех представителей группы есть хвоя, но это не так.
Листья — один из главных отличительных признаков растений, по которым можно определить, к какому классу и семейству они относятся. У некоторых представителей хвойных листья представляют собой тонкие иголки разной длины — это хвоя. А у других иголок нет. Поэтому, когда мы видим такие растения, нам и в голову не приходит, что это тоже хвойные. Представители класса бывают очень разными.
Давайте рассмотрим несколько примеров.
1. Секвойядендрон (семейство Кипарисовые)
Знаменитые на весь мир огромные секвойи — представители хвойных. Кроме собственно секвойи вечнозелёной, самого высокого дерева на планете, в подсемейство Секвойевых входит секвойядендрон. Единственный вид этого рода, существующий сегодня, — секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево.
Крупнейшие их экземпляры и тех, и других в условиях дикой природы можно увидеть только в Америке. Но особи поменьше есть и у нас. В частности, в Крыму на склонах Чатыр-Дага была посажена роща секвойядендронов, изображённая на фото выше. В отличие от своих таёжных собратьев секвойи не любят холодов и морозов, поэтому на севере не выживают. Секвойядендрон — это эндемик юго-западной части США. В других странах он появился благодаря человеку.
2. Араукария (семейство Араукариевые)
Араукария — ещё одно вечнозелёное дерево из хвойных, которое произрастает естественным образом в южном полушарии. Разные виды араукарий встречаются в Австралии, Южной Америке, на островах Новой Каледонии и некоторых других. Само название произошло от чилийской провинции Арауко, где распространён вид араукария чилийская (Araucaria araucana). У неё непривычная для хвойных зонтичная крона, жёсткие и колючие листья, покрывающие ветки плотным слоем.
3. Тис (семейство Тисовые)
Тис — хвойное дерево, с котором связано много легенд. Из-за своих ядовитых свойств тис считали деревом смерти. Один из наиболее известных видов — тис европейский (или тис ягодный), произрастающий на протяжении от юга Северной Европы до Северной Африки. В России встречается на Кавказе и в Крыму. Дерево имеет узкие, плоские листья и семенные шишки с красной мясистой оболочкой (присеменником), отсюда и второе название. Эта сладкая на вкус мантия — единственная неядовитая часть тиса.
4. Кахикатеа (семейство Подокарповые)
Хвойные из семейства Подокарповых любят тёплый и влажный климат, поэтому более распространены ниже экватора — в центральной и юго-восточной Азии, на островах Океании. Изображённый на фото ногоплодник дакридиевидный или кахикатеа (на языке маори) — эндемик Новой Зеландии, где растёт во влажных лесных низменностях. Аборигены маори делали из его древесины каноэ, а смолу жевали. Британцы экспортировали в своё время кахикатеа для в своих нужд, уничтожив большую часть лесов.
5. Сциадопитис (семейство Сциадопитисовые)
Единственный вид этого труднопроизносимого семейства — вечнозелёная японская зонтичная пихта, или сциадопитис мутовчатый, который в естественной среде произрастает только на территории Японии в горных лесах.
Названием дерево обязано своим необычным листьям — это длинные иголки, собранные в ложные мутовки (узелки), похожие на зонтики. Но, с точки зрения ботаники, эти иголки на самом деле не листья, а укороченные побеги, растущие из пазух других, чешуевидных листочков. Но, если не разглядывать пристально, этого и не поймёшь.
Конечно, этими растениями мир хвойных никак не ограничивается. Про более привычных нам представителей этого класса можно прочитать в статьях: