Найти в Дзене

Хорошее вино на севере. Один сорт – разные вина

Оглавление

Удивительно, как погода в Подмосковье может изменить будущее вино аборигенного сорта Рубин московский. И не обязательно снижение суммы активных температур вино ухудшит. Да, оно будет другим, но, иногда, и более интересным.

Нередко можно встретить высказывания по поводу того, что терруар имеет важное значение для качества вина. Несомненно – почва, климат, рельеф влияют на сроки созревания ягод, их фенольность, экстрактивность. Но, оказывается и плохая погода может сотворить положительную метаморфозу.

Хочу рассказать из своего опыта, как сильно изменились вина из одного сорта, в зависимости от погоды. Речь пойдет о моей универсальной сортоформе «Рубин московский», которую я специально выводил для Подмосковья, как неукрывной. Подготовил вино к новогодним праздникам.

Этот виноград, из числа других селекционных форм, показал себя в моих условиях как наиболее подходящий для получения красного вина. В 2019 и в 2020 годах Рубин московский готов был для стола в середине августа. Фенольная зрелость, для вина, наступала в середине сентября. Ягоды вызревали до густо синего цвета. Сок насыщенно красный.

Сухое ино из Рубина московского сентябрьского сбора 2019. Фото автора
Сухое ино из Рубина московского сентябрьского сбора 2019. Фото автора

Сахар в сусле был 19 брикс, кислоты 8-9 г/л. Очень хорошие показатели для Подмосковья. Такие ещё поискать. Вино получилось красивого рубинового цвета, сбалансированное, легкое, со слабым мускатом. На дегустации получило хорошую оценку.

В 2021 году весь сентябрь был прохладный и пасмурный. Солнца не было ни дня. Ягоды висели недозревшие, фиолетового цвета. По ночам случались уже заморозки. Но Рубин московский, единственный из всех, оставался с зелёными листьями. Не пожухли они даже при заморозке -3,5 градусов. И я решил оставить грозди на кустах, наблюдать их дальше. С началом октября установились солнечные дни. Но ягоды оставались по-прежнему фиолетовые.

В пасмурном сентябре 2021 года уже случались ночные заморозки. Но Рубин московский сохранил зелёные листья и висел до середины октября. Фото автора
В пасмурном сентябре 2021 года уже случались ночные заморозки. Но Рубин московский сохранил зелёные листья и висел до середины октября. Фото автора

Вероятно, они не могли уже дозреть из-за заморозков. 16 октября я попробовал ягоды и обнаружил в них очень яркий, интересный мускат, которого не было в прошлом году. И решил попробовать сделать десертное вино. Сахар в сусле составил лишь 17,5%. Но кислота, как ни странно, уменьшилась до 7 г/л.

Часть сусла решил сбродить насухо, добавив сахар до 20%. Это вино совершенно не похоже на прошлогоднее. Мускат стал заметнее. Появился отчетливый тон чернослива и какие-то нотки, которые бывают от сухой мадеры, что-то отдаленно напоминающее орех и дым. Та легкая кислинка, которая характерна для сухих вин, постепенно переходит в сладковатое послевкусие. Удивительное вино!

Даже не до конца окрашенные ягоды дали вино насыщенного цвета. Фото автора
Даже не до конца окрашенные ягоды дали вино насыщенного цвета. Фото автора

Десертное вино делал по мускатной технологии, с сахаристостью 18% и алкоголем 14 градусов. Получилось, на мой вкус, просто замечательно: сильный, но приятный мускат, где выступает изумительный аромат вишни и подчеркивают тона ежевики. Ничего похожего раньше не пробовал. Очень доволен.

Здесь можно сравнить цвет вина сухого - слева и десертного - справа. Десертное посветлее, из-за добавок сахара и дистиллята. Фото автора
Здесь можно сравнить цвет вина сухого - слева и десертного - справа. Десертное посветлее, из-за добавок сахара и дистиллята. Фото автора

Это вино вызвало изумление специалистов. Один даже сделал заказ на саженцы, чтобы заложить виноградник под Санкт-Петербургом. По всем параметрам испытаний в течение 5 лет, Рубин московский показал себя как достойный подмосковный абориген. Должен прижиться и в климате Ленинградской области. Что ж, посмотрим.

Хочу спросить коллег-читателей: имеются ли наблюдения такого изменения вин из винограда одного сорта, в зависимости от погоды сезона?

Реально ли получать товарный виноград в Ленинградской области?

Пишите в комментариях.

По другим вопросам – на почту e-mail:rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимин

Вина в Подмосковье – сорта Рубин московский и Северная Пальмира.

Делаем вина десертные и мускатные. Легко