Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Аэрогриль, су-вид и обычное отваривание - как максимально полезно готовить еду

Почему лучше не жарить? Что такое су-вид, в чём преимущества аэрогриля? Рассказываю в мини-серии своих статей о полезных способах приготовления пищи.

Худшее, что мы можем для себя сделать, и, увы, всё же часто делаем - это просто взять и пожарить еду. Почему же лучше этого не делать, я рассказала в статье:

Да, действительно жарка укорачивает нам жизнь и старит. Но детали в статье. А сейчас давайте посмотрим, как лучше всего готовить пищу. Не всё так сложно, как может показаться. И это вкусно.

Лучшие способы приготовления еды:

1. Отваривание

Отваривание - самый простой способ приготовления, но считается, что отварные продукты не блещут вкусом и остаются пресными. Это легко поправить, если добавить правильные по вкусовому сочетанию и питательной ценности соуса и специи. Варить тоже не стоит слишком долго. Например, при отваривании овощей идеально, чтобы они сохранили легкий хруст, а не превращались в "кашу". Что я люблю в отваривании - этот способ приготовления самый мало затратный по времени, так как продукт можно бросить в кастрюле и заняться чем-то другим, пока он варится.

2. Тушение

Этот способ гораздо полезнее, чем жарка и часто используется для приготовления не только овощей, но и мяса. При тушении продукты достаточно чуть-чуть прижарить на небольшом количестве масла и небольшом огне, а потом довести до готовности на воде. При приготовлении мяса можно поступить наоборот - притушить на воде до почти готовности, и потом чуть прижарить на жире, выделившемся из мяса. Но помним, что "чуть прижарить" - это до состояния, когда мясо не покрывается полностью румяной корочкой . Держим в уме, что румяная корочка - это концентрация продуктов гликации.

3. Запекание

Этому способу приготовления пищи посвящена целая статья, поскольку много нюансов, которых стоило выделить в отдельную тему. Там же и про выбор масел для готовки, и вопросы использования правильной посуды. Переходите по ссылке:

Важные нюансы: точка дымления масел, Омега-кислоты и нейротоксины. Как готовить проще пареной репы

Аэрогриль
Аэрогриль

4. Гриль и аэрогриль

Аэрогрил не так давно появился в обиходе людей, следящих за своим здоровьем и уже завоевал прекрасную репутацию. Его можно использовать и для приготовления овощей, и для приготовления мясных блюд. Для мяса - это один из лучших способ готовки: оно обрабатывается паром, а весь жир стекает на поддон. Никакого лишнего жира, никаких канцерогенов от использования жиров для жарки, никаких конечных продуктов гликации в румяной корочке, потому что её нет.

При использовании обычного гриля дома желательно не употреблять никаких масел. Польза такая же как и от аэрогриля, разница лишь в способе термической обработки. Но всё же корочки иногда не удаётся избежать. Но не стоит сильно по этому поводу загоняться. Это всё равно более полезный способ приготовления, чем жарка. И, к счастью, любимый ресторанами. Поэтому и там можно вкусно и полезно поесть.

5. Бланширование

Чаще всего этот метод используют для приготовления овощей, когда на 1-3 минуты овощи опускаются в кипящую воду или обдают паром. После этого продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления.

Такой способ прекрасно сохраняет витамины в продуктах. Например, прекрасно подходит для приготовления брокколи или цветной капусты. Также бланширование помогает легко очистить кожуру помидоров. В одном из постов я писала, что некоторые привычные нам овощи содержат лектины - разновидность белков, которые вырабатываются растениями для своей защиты от вредителей. И когда они попадают в организм человека, то запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и различным заболеваниям, в числе которых синдром хронической усталости, сыпь на коже, заболевания мозга и облысение. Один из способов снизить содержание лектинов - удалить кожицу и семена. Бланширование нам в помощь.

6. Готовка на пару

Пароварки и мультиварки вошли плотно в наш обиход. Овощи и мясные блюда, приготовленные на пару, позволяют при достаточной термической обработке не только сохранить большее количество витаминов, но и избежать применения масел, и минимизировать образование конечных продуктов гликации.

Приготовление методом су-вид
Приготовление методом су-вид

7. Су-вид

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, "под вакуумом") — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

Это не совсем нам привычный способ приготовления, да и не самый простой. Но один из самых полезных. При приготовлении продуктов методом су-вид, их вначале упаковывают в пластиковые пакеты с откачанным воздухом (отсюда и название) с дальнейшим разогревом при точно контролируемой температуре в диапазоне около 55—60 °C, для овощей используются и более высокие температуры. Разогрев пищи производится в течение очень длительного времени, до 96 часов (чем-то напоминает томление репы в печи, но без вакуума, конечно же). Как и при других приёмах медленного приготовления пищи, длительное использование невысокой температуры обеспечивает равномерную готовность по всей толщине приготавливаемого куска мяса или овощей. Благодаря использованию герметичного пластикового пакета продукты сохраняют исходный уровень влажности.

В чём польза такого необычного способа приготовления?

  • Низкие температуры во время приготовления не разрушают пищевые волокна, витамины и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность
  • Повышает биодоступность питательных веществ без их потери. А животный белок-коллаген превращается в желатин, который легче усваивается организмом. А это - молодость нашей кожи.

А какой из этих полезных способов готовки для вас самый привычный и любимый?

-------

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

24.12.2021г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.