Оговоримся сразу, что те, кто отрицательно относится к казачеству – недолюбливает, ненавидит, презирает, опасается, боится и прочее (нужное подчеркнуть), – сейчас пройдут мимо этой статьи и изойдут желчью или праведным гневом где-нибудь в другом месте. Мы же здесь поговорим с теми, кто неравнодушен к боевой истории России и к одному из её коренных народов, эту самую Россию, по словам всем известного классика, и создавшего. То есть, о казаках.
Начнём же мы от противоположного, а именно о попытках создания казачьих войск за рубежом, которые (нравится это кому-либо или нет) неоднократно предпринимались, причём в самых неожиданных странах-государствах (например, в Персии).
Тему же современных казачьих диаспор и исторических моментов в стиле «запорожцы за Дунаем» мы при этом обойдём стороной, потому как нас интересуют не столько ушедшие по тем или иным причинам в эмиграцию казаки, сколько попытки создания казачества искусственным путем, и, соответственно, полученные при этом результаты, потому как именно они наиболее выпукло и показывают, что же есть казачество на самом деле.
Итак, первая, исторически достоверная, попытка зарубежными странами обзавестись своим собственным казачеством была предпринята в Турции, ещё в начале семнадцатого века. Хотите верьте, хотите нет, но представлявший в те времена интересы Блистательной порты чрезвычайный и полномочный посол Фома Кантакузен, усмотрев недюжинный боевой потенциал в лихих донских казаках, справедливо рассудил, что было бы очень даже неплохо окажись подобное воинство под рукой падишаха. Ну а поскольку был этот Фома человеком далеко непростым и вёл своё происхождение не от кого там, а от одной из династии византийских императоров (причём из тех самых, которые эту же самую Византию, в конечном итоге, туркам и сдали), то в Московском Кремле к его мнению прислушивались.
И не просто прислушивались, а окутываясь умело сплетённой сетью византийско-османской интриги всё больше склонялись к тому, что «турецким коллегам» можно вполне пойти навстречу. Хотел же отпрыск базилевса одного: взять, да и переселить донских казаков с Дона в Анатолию (нынешнюю Анталию). При этом тот факт, что его «партнёры» по переговорам о казачьей судьбе реально на казачью судьбу особого влияния не имели, потомка базилевса почему-то особо не заботил, за что он, в конечном итоге, и поплатился.
Дело кончилось тем, что, возомнив себя вершителем казачьих судеб (как же, при царском дворе в самой Москве о переселении договаривался!) Фома Кантакузен попытался было пошпионить в пользу османов во время Азовского сидения, за что казаки его просто взяли, и невзирая на евойное амператорское происхождение, по-старинному донскому обычаю обрекли «на в куль и в воду». После чего потомок византийских императоров навеки упокоился на донском дне где-то в районе Азова, а донские казаки так и остались не переселёнными.
Надо сказать, что впоследствии турецкая востребованность в казаках всё же оказалась восполнена казаками-некрасовцами, ушедшими с Дона на далёкую туретчину от гнева Петра Первого через семь десятков лет после вышеописанных событий. Но это уже совсем другая история.
Оставшиеся же на Дону казаки весь восемнадцатый век верой и правдой прослужили России, и даже не приняли участие в грандиозном восстании, устроенном донским казаком (!?) Емельяном Пугачёвым. А в начале века девятнадцатого донцы вступили в непримиримую схватку с Наполеоном, своими клинками деятельно прославляя русское оружие. Причём преуспели они на этом поприще настолько, что в глазах среднестатистического европейца именно «русиш козакен» стали восприниматься как боевое олицетворение России. И это при всём при том, что в ту эпоху блистательных мундиров, скажем прямо, казаки выглядели так себе, и, например, с теми же уланами, не говоря уже о гусарах, «по блеску эполет» конкурировать никак не могли.
Впрочем, судите сами, глядя на эту литографию современника. Здесь казачья форма явно не из разряда блистательных, тем паче, что она у всех разная (как оно завсегда у нас и было). Зато сабля у стоящего спиной казака стопроцентно родовая и привезённая откуда-то с Востока. И повсеместно пики (по-казачьи «дротики»), которыми казаки мастерски владели, составляя серьёзную конкуренцию специально для того созданным уланам. Так уланов для того целенаправленно культивировали (см. предыдущую статью), а казаки владели копейным конным боем от природы, и владели настолько хорошо, что царское командование в этот процесс никак не вмешивалось, и даже размер казачьих копий регламентировать не пыталось (что для тех времён было более чем странным). Одним словом, не зря в те времена сложилась пословица, что «казак без пики, что икона без лика».
Вообще-то говоря, для будущих любителей истории в начале девятнадцатого столетия наступили благодатные времена, поскольку именно тогда, за пару десятков лет до изобретения фотографирования, возросшую в обществе потребность «в увековечивании мгновений» художники научились более-менее сносно восполнять с помощью гравюр и литографий, в частности, донеся до нас с вами колоритный образ вот таких «козакен».
На данной литографии иностранный автор добросовестно отразил многие реалии, свойственные казачеству. Например, своеобразное отношение казаков к мундиру (одели, что для боя пригоже, а «хворму» до поры до времени во вьюки заприбрали), а также трепетное отношение к оружию, ибо замок казачьего ружья бережно укутан тряпицей, дабы затравочный порох не отсырел и ударно-спусковой механизм ржавчиной не покрылся. А самое главное, на боку у казака ШАШКА! И это, заметьте, лет за двадцать до её официального внедрения в казачьих войсках. При этом мы с большой долей вероятности уверены, что зарубежный художник (его трудночитаемый автограф приведён слева в нижней части рисунка) вряд ли знал само слово «шашка» и уж совершенно точно не понимал её разницы по отношению к сабле. Он просто старательно зафиксировал увиденное, и большое спасибо ему за это, потому как теперь мы имеем наглядное доказательство того факта, что шашки казаки начали применять ещё задолго до того, как им это официально прописали уставы в 1838 году.
А вот изображение очень красивых казаков. И мундиры на них то, что называется «с иголочки», и брутально подчёркивающие силуэт эполеты на плечах, и вооружение без каких-либо доморощенных тряпочек, и султаны на киверах почти что по-рыцарски развеваются. Прямо-таки реальные конкуренты уланам, а то и самим гусарам.
Продолжение следует...
Ерашов Владимир Алексеевич,
станица Старочеркасская
Всевеликого войска Донского, Россия