Однажды в мужской компании состоялся интересный разговор, который заставил задуматься и вспомнить историю из прошлого.
Начну именно с нее. В принципе, банальная ситуация, но запала в память. Вот кстати, никогда не замечали, что некоторые люди и события врезаются в подкорку, помимо нашей воли? В голове так много воспоминаний из детства, которые попали туда самым странным образом: тогда, когда ты даже представления не имеешь о значении происходящего. Но почему-то запоминаешь. А потом, спустя много лет, такой: «Аааа, так вот, о чем это было!»
Так вот, помню, как мама рассказывала подруге о знакомой семейной паре, которая никак не могла прийти в себя после того, как повзрослевшие дети уехали из отчего дома. «Они говорят, что в доме стало пусто. Им не о чем говорить. Неловко наедине друг с другом. Поняли, что стали чужими. Опасно жить только детьми, это убивает отношения между мужчиной и женщиной, они становятся только мамой и папой».
🤨 Тогда ничего не понял, но почему-то запомнил. А недавно осознал, для чего в моей голове задержалась эта история. Знакомый поделился переживаниями: единственный сын сразу после школы захотел жить отдельно от родителей. Они спорить не стали, мол, пусть попробует, хлебнет взрослой жизни – быстрее вернется. И сняли ему квартиру.
Все бы ничего, но необходимость в ролях заботливых мамы и папы исчезла. Остались муж и жена, мужчина и женщина. Но в этих ипостасях они оказались совсем не интересны друг другу. Точнее, они забыли, каково это, и чувствуют себя чужими.
🙄 Сидел и мысленно отматывал пленку их отношений назад. В какой момент супруги забывают цель создания союза? Когда они знакомятся, влюбляются, то, чаще всего, находятся примерно в одном положении. При одинаковом уровне личностного развития всегда есть, о чем поговорить. К тому же молодость, влюбленность, гормоны застилают глаза. У обоих огромные планы на жизнь и бесконечные перспективы для самореализации. Никто еще не уперся в потолок реальности и не обломал зубы в попытках прогрызть дорогу к успеху. Да и забот объективно немного. В основном, веселое времяпрепровождение, компании друзей, большие запросы ждут в будущем.
А потом случается разное: рождаются дети, кто-то уходит в карьеру, разочаровывается в партнере, впадает в созависимые отношения. В той истории ситуация была стандартная: мужчина работал, женщина воспитывала сына, вела хозяйство. Видимо, заигралась в идеальную женщину и интеллектуально замерла.
У мужчины нет выбора. Ему надо развиваться, потому что содержание семьи – на нем. Он отвечает за ресурсы.
В эту ловушку попадают многие пары. У женщины в декрете внимание сосредоточено на семье и доме, кругозор ограничивается, да и круг общения сужается до таких же мам, как она. Минимум интеллектуальных задач губительно сказывается на личности. Конечно, есть исключения, когда женщина не засиживается в декрете, осваивает новую профессию или филигранно сочетает несколько социальных ролей, не забывая о себе.
Не могу точно сказать, как было у них. Оставшись один-на-один, они не смогли стать партнерами. Задумались о разводе. Он говорит: «Не могу ничего с собой поделать. Не интересно. Она вечно в телефоне, в соцсетях. А раньше-то мы и в кино вместе ходили, и на пробежки по утрам. И в театре, и в палатке в походе было одинаково комфортно, потому что вместе.
Сейчас хочу с ней пообщаться, но будто на разных языках говорим. Ни шуток она моих не понимает, ни инициативы не поддерживает. Я на работе, кстати, уже познакомился с женщиной, интересный человек. Общаемся. А жена не реагрует».
Ты чего, спрашиваю, хочешь? Совета? Так мой совет не понравится – 100%. Я не говорю того, что человек хочет услышать. А смысл? Остаться для него хорошим? Потакать его комплексам и девиациям? Вот честно, для чего люди спрашивают чужого мнения? Ведь, по сути, внутри себя решение уже давно приняли. И просто хотят услышать подтверждение своей позиции, укрепить ее. Потому что в себе не уверены, как и в правильности поступков.
Что я думаю по этому поводу? Не в женщине проблема. И не в уходе ребенка из дома. На самом деле, замена женщины не изменит ничего. Нравится фраза: «Мужчина не меняет женщин. Он меняет одну проблему на другую». Так и есть, справедливо. С одной есть сложности, с другой тоже будут, и последует очередное разочарование.
К тому же чем старше человек, тем сложнее встретить партнера своего уровня, интеллектуального и социального. Если ниже – неинтересно, выше – уже ты не дотягиваешь. Скучно стало? А когда? Ведь так не бывает, что человек был много лет любимым и интересным, а потом бац – и все резко изменилось.
Я так считаю: не важно, мужчина или женщина, но если вам не интересно с партнером, с которым много лет рука об руку прошли – так может, вы сами скучны? Вам с самим собой не интересно, а супруг/га вроде как развлекать должны. Веселее не стало? Так это с ним/ней проблемы, не со мной. Я другую/другого найду – вот там все иначе будет, потому что меня понимают, человек интересный! В отношениях мы зеркалим друг друга. Иногда гротескно и уродливо, но, как можем, так и отражаем. Смириться с этим сложно. Проще сказать, что «стало скучно, поэтому расстались».
Как считаете, почему партнерам становится скучно друг с другом?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин