Если в штате вашей организации 20 или больше сотрудников, то я советую автоматизировать процесс выплаты зарплаты. Для этого банками был создан зарплатный проект. В статье я расскажу вам, что он собой представляет, зачем нужен и сколько стоит. Также вы познакомитесь с тарифами известных и надежных отечественных банков, и поймете, как выбрать лучшее предложение.
Что такое зарплатный проект банка
Предлагаю начать с азов и дать определение предмету нашего интереса.
🔥 Полезно знать: зарплатный проект — это банковская услуга по перечислению зарплаты сотрудникам организации.
То есть, банк переводит деньги на карточный счет, согласно реестру выплат, который предоставил работодатель.
Как выбрать банк для подключения зарплатного проекта
Каждый банк стремится привлечь клиентов какими-то бонусами. Я советую при выборе ориентироваться на следующее:
⭐ репутация финансового учреждения;
⭐ стоимость услуги, наличие и размер комиссии;
⭐ возможность использовать карты, оформленные в другом банке;
⭐ время зачисления денег;
⭐ условия обслуживания карт;
⭐ скорость обработки запросов технической поддержкой;
⭐ адрес ближайшего отделения.
💬 Совет: зарплатные проекты можно сравнить и по-другому — в рамках одной задачи. Например, возможность подключить проект, не открывая расчетного счета.
Или, может быть, вас интересует только стоимость услуг банка.
Сколько стоит зарплатный проект
Практически все банки бесплатно подключают услугу. Лишь некоторые берут за это деньги, но с клиентов, которые не хотят открывать расчетный счет.
☝ Важно: обслуживание зарплатного проекта чаще всего платное. Стоимость зависит от фонда оплаты труда (ФОТ) и поэтому будет индивидуальной для каждой организации.
Финансовые учреждения часто предоставляют льготы при больших оборотах денег, снижая стоимость обслуживания.
Можно сэкономить на выпуске карточек. Сейчас, наверняка, у каждого сотрудника есть дебетовая карта. Достаточно передать в банк ее реквизиты. С высокой вероятностью перевод денег на карты сторонних банков будет бесплатным. Финансовые учреждения в борьбе за клиента готовы и на это.
Обзор зарплатных проектов банков
А теперь я предлагаю познакомиться с условиями зарплатных проектов конкретных банков.
Сбербанк
Я не считаю, что Сбербанк предлагает очень выгодные условия. Тем не менее это крупнейший банк страны с большим количеством отделений и банкоматов. Поэтому я включила его в свою подборку.
Стоимость обслуживания — от 0,15 до 0,3% от ФОТ. Если вы не планируете открывать расчетный счет в Сбербанке, то некоторые услуги будут платными:
🔸 создание электронной подписи — 960 рублей;
🔸 получение электронного ключа (токена) — 1 700 рублей;
🔸 использование личного кабинета — 650 рублей.
Сбербанк предоставляет льготы не только работодателю, но и сотрудникам организации. А именно, бесплатные переводы денег между картами Сбербанка, снятие наличных и пополнение зарплатной карты без комиссии, бесплатное использование интернет-банка.
Альфа-Банк
Это коммерческий банк, который входит в топ-10 финансовых учреждений страны. Зарплатный проект Альфа-Банка — один из лучших, а сеть банкоматов, если учитывать устройства самообслуживания партнеров, насчитывает 25 000 единиц.
Длительность зачисления зарплаты — не более 5 минут. В операционный день переводы выполняются до 23:00. Своим клиентам (индивидуальным предпринимателям и представителям малого бизнеса) Альфа-Банк предлагает интеграцию с 1С.
ВТБ Банк
Следующим хочу рассмотреть банк, который занимает второе место в стране по размеру активов. ВТБ имеет 1 300 отделений, 16 000 банкоматов. Его зарплатный проект выгоден даже малому бизнесу.
При выпуске больше 100 дебетовых карт ВТБ готов предоставить льготы пяти руководителям: консьерж-сервис, бесплатное снятие наличных с карты во всех банкоматах, возможность выполнять финансовые операции в телефонном режиме.
ВТБ Банк предлагает несколько тарифов:
🔹 индивидуальный;
🔹 базовый;
🔹 премиум.
Тариф зависит от числа сотрудников и ФОТ организации.
Банк не забыл о работниках. Последним круглосуточно доступен интернет-банк. Также есть возможность пополнять карту или снимать с нее наличные без комиссии. Правда, в рамках установленного лимита.
Завершая обзор, отмечу: каждый банк предусмотрел кешбэк, начисление процентов на остаток и доступ к другим банковским продуктам (например, кредитам) на выгодных условиях.
Можно ли подключить зарплатный проект без открытия расчетного счета
Выполняя обзор банков, я уже затронула этот вопрос. Да, это возможно. Не все финансовые учреждения, но их преобладающее количество позволяет подключить зарплатный проект без расчетного счета. Однако из-за этого условия могут быть менее привлекательными.
💡 Пример: Сбербанк, если вы не откроете расчетный счет, возьмет деньги за подключение зарплатного проекта, а также будет списывать абонентскую плату.
А вот Альфа-Банк подключит зарплатный проект бесплатно и не потребует плату за обслуживание, даже если вы не откроете расчетный счет.
Преимущества зарплатных проектов для работников и работодателей
Банки стараются сделать зарплатный проект выгодным как для работодателя, так и для сотрудников. Я считаю, что если проект учитывает интересы обеих сторон, то он конкурентоспособен.
Преимущества для работодателей:
✅ Возможность сотрудничать без расчетного счета. Кроме этого, банки бесплатно внедряют зарплатный проект и не списывают плату за обслуживание. Переводы между счетами и картами внутри банка не сопровождаются комиссией.
✅ Возможность вместе с зарплатным проектом открыть расчетный счет. Такое условие зачастую выдвигают крупные и надежные банки. Обе услуги оформляют бесплатно и не взимают комиссию за перевод зарплаты сотрудникам.
✅ Техническая поддержка. Я имею в виду использование интернет-банкинга, интеграция с программой 1С, возможность удаленно заказать карты для сотрудников и выдать их в офисе, быстрое зачисление зарплаты.
✅ Льготы для руководства. Согласитесь, что лояльность организации к банку начинается с личной заинтересованности руководителей. Именно поэтому им предлагают карты класса Premium, начисление процента на остаток, бесплатную страховку в путешествиях.
Благодаря перечисленному, зарплатный проект выгоден даже малому бизнесу.
Теперь я перейду к выгодам для сотрудников.
Что делать, если банк отказал в открытии зарплатного проекта
На самом деле, финансовые учреждения отказывают только по веским причинам:
🚩 ключевые должности в организации объединены;
🚩 не был подготовлен полный комплект документов;
🚩 уставной капитал близок к минимальному размеру;
🚩 организация была признана террористической или экстремистской;
🚩 был нарушен налоговый кодекс.
Если банк отказал и указал причину, но вы с ней не согласны, то можете оспорить негативное решение. Разумеется, если уверены в своей правоте.
❗ Внимание: можете даже обратиться в суд, если не боитесь испортить отношения с банком, в котором хотели открыть зарплатный проект.
Есть альтернативный вариант — найти другое выгодное, на ваш взгляд, предложение.
Подведу итоги.
Я рассказала вам, что такое зарплатный проект, зачем он нужен работодателям и как его выбрать. Также сделала обзор условий трех известных российских банков: Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ Банка.
Вам остается лишь определить важные для себя критерии и приступить к выбору лучшего предложения.
💎 Статья была полезной? Тогда ставьте лайк 👍
💵 Подпишитесь на мой канал и первыми читайте новые статьи 💰