Найти тему
Людмила Плотникова

В. И. Антропов - знаток и хранитель истории Земли Катайской

Виктор Иванович Антропов. Фотография из книги "Земля Катайская", часть 2
Виктор Иванович Антропов. Фотография из книги "Земля Катайская", часть 2

Виктор Иванович Антропов, без сомнения, яркая, самобытная звезда на краеведческом небосклоне Катайского района Курганской области. Прошло уже несколько лет, как нет с нами учителя и краеведа, но его богатое наследие, по-прежнему, востребовано земляками, на нём воспитываются юные катайские жители.

Моё личное знакомство с В. И. Антроповым произошло довольно поздно, хотя заочно я знала Виктора Ивановича как автора увлекательных статей по краеведению, которые часто публиковались в районной газете «Знамя». Я всегда обращала внимание на материалы, под которыми стояла его фамилия. Поражала эрудиция и обширный круг интересов краеведа. О многих фактах из истории района, возникновения наших поселений, о выдающихся людях региона и значимых событиях я узнала именно из статей В. И. Антропова. В 1994 году вышла книга «Катайск», приуроченная к 50-летию присвоения Катайску статуса города. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров и сразу разошлась по школам, библиотекам и людям, которые интересуются историей родного края. Несколько экземпляров издания я приобрела для кабинета истории Верхнеключевской школы. В то время книга стала важным источником на уроках краеведения.

Знакомство с автором состоялось в конце 1990-х гг., когда я работала учителем истории в Верхнеключевской средней школе и стала руководителем музея. Нас регулярно приглашали в районный краеведческий музей на мероприятия. Надо отметить, что к тому времени я начала публиковать статьи по археологии, и Виктор Иванович мне говорил, что я не тем занимаюсь. Я же доказывала, что история родного края будет неполной, если её начинать только с периода освоения земель русским населением, надо знать о древнем этапе развития территории, где затем возник Катайский район. Это сейчас, с высоты прожитых лет я понимаю, что ему важно было, чтобы кто-нибудь продолжил его дело, занялся изучением основания поселений и недавней историей Катайской земли.

Обложка книги "Земля Катайская"
Обложка книги "Земля Катайская"

В 1998 году вышла следующая книга «Земля Катайская. Очерки истории». Я храню экземпляр издания, подаренный автором, где есть следующие строчки: «Людмиле Плотниковой от автора на память. Антропов». Мне запомнилось искреннее удивление Виктора Ивановича, когда в районном музее его наградили грамотой за вклад в краеведческую деятельность. Он сказал, что первый раз его удостоили наградой за изучение родного края. Но награда была заслуженная. Книга «Земля Катайская» подвела итог многолетних исследований автора. Фактически, она стала первым краеведческим учебником в школах Катайска и Катайского района.

Подарок от автора
Подарок от автора

Вторая часть «Земли Катайской» вышла в 2009 году уже после смерти автора. Она стала логическим завершением изучения родного края и, фактически, своеобразным завещанием В. И. Антропова потомкам о продолжении изучения истории малой родины.

Обложка 2 части книги "Земля Катайская"
Обложка 2 части книги "Земля Катайская"

То, что именно Виктор Иванович стал известным краеведом, глубоко закономерно. В этом становлении сыграли роль несколько факторов.

Он родился в 1930 году в селе Петропавловском Катайского района, история которого насчитывает не одну сотню лет. Эта земля стала его малой родиной, здесь его корни. Предвоенные и военные годы были сложные, но именно тогда рождалась молодёжь новой формации, верившая в идеалы, активная и патриотичная. Данные обстоятельства, несомненно, повлияли на мировоззрение В. И. Антропова.

Важным обстоятельством стало получение педагогического образования в училище и педагогического исторического образования в институте. Работая учителем, завучем, а затем директором школы Виктор Иванович приобрёл и практические, и теоретические навыки. Он встречался со многими людьми. Научный интерес к истории края привёл в государственные архивы. Но мало получить доступ к подлинным источникам, без которых невозможна деятельность любого профессионального историка, надо обобщить исследования, сделать выводы и написать так, чтобы другим людям захотелось прочитать материал. Краевед был в постоянном поиске, его интересовало дореволюционное прошлое округи, революционные события и период гражданской войны, становление Советской власти, проведение коллективизации, период Великой Отечественной войны и послевоенное развитие. Он собрал и опубликовал материал о многих поселениях Катайского района (более 16 населённых пунктов), становлении здравоохранения и образования в регионе, выдающихся земляках. Поражает увлечённость и стремление В. И. Антропова осветить как можно больше страниц истории родного края.

Важным обстоятельством в достижении целей выступает трудолюбие человека, огромное терпение, скрупулёзность в подборе материала и фактов. Этими качествами, несомненно, обладал Виктор Иванович, посвятивший родному краю и его людям несколько сотен работ.

В. А. Антропов прекрасно понимал необходимость сохранения памяти об историческом прошлом малой родины, её влиянии на современную жизнь новых поколений, поэтому он много времени уделял созданию музея в Ильинке, где жил и работал в последние годы.

Высокая планка, заданная в своё время Виктором Ивановичем Антроповым, поддерживается катайскими краеведами в наши дни. Среди них Л. А. Коновалов, А. В. Евсеев, В. Ф. Демидов, О. С. Зеленина, О. Н. Бородулина, Н. М. Мясникова, Е. П. Никулина, Т. П. Ломаева, А. П. Акулова, В. А. Лобова и многие другие знатоки родного края. Печатаются книги по истории края, на страницах районной газеты «Знамя» часто можно встретить материал краеведческой тематики, созданы сайты. Благодаря помощи Катайского краеведческого музея в лице его руководителя Ольги Сергеевны Зелениной, было издано учебное пособие «Древняя история Катайского района» (автор Л. В. Плотникова). Назрела необходимость создания учебного пособия по другим периодам истории родного края.

Виктору Ивановичу Антропову 10 декабря 1999 года было присвоено звание почётного гражданина Катайского района Курганской области. Это свидетельство глубокого уважения к его заслугам как историка, учителя, краеведа.

Литература

Антропов В. И. Катайск / В. И. Антропов. – Курган: «Парус-М», 1994. - 40 с.

Антропов В. И. Земля Катайская. Очерки истории / В. И. Антропов. – Курган: «Парус-М», 1998. – 304 с.

Антропов В. И. Земля Катайская / В. И. Антропов. – Курган: Издательство «Зауралье», 2009. – 240 с.