Найти в Дзене
diletant.media

Как Иосиф Сталин полюбил Ивана Грозного

Иван Грозный остаётся одной из самых ярких и противоречивых фигур российской истории, а отношение к нему колеблется вместе с линией партии — от восхищения в период закручивания гаек до осуждения во время редких «оттепелей».

К 1941 году Иосиф Сталин успел вдохновиться фигурой Грозного и явно видел себя его духовным наследником. Вероятно, поэтому в фильме «Первопечатник Иван Фёдоров» русский царь появляется в непривычном амплуа мецената и покровителя искусств. Он продвигает книгопечатание, занимаясь, по сути, просветительской деятельностью. Но увлечение Сталина отечественной историей только начиналось — вскоре он заказал фильм, где Иван Грозный был уже главным героем, полностью отражавшим мировосприятие «отца народов».

Постер к фильму. Источник: Pinterest
Постер к фильму. Источник: Pinterest

Хотя картину «Иван Грозный» Сергей Эйзенштейн снял по собственному сценарию, фактически его соавтором был сам Сталин. Он сформулировал заказ, подсказал режиссёру историческую «концепцию» и лично утверждал сценарий.

В архиве Эйзенштейна сохранился пересказ встречи с секретарём ЦК ВКП(б) Ждановым, который передал режиссёру сталинские ценные указания. Советский лидер считал, что «очень мощная фигура» Ивана Грозного не отражена в искусстве «с наших позиций». По мнению Сталина, «дворянские историки, потомки предателя князя Курбского, начали традицию ложного изображения крупнейшего деятеля XVI века». Только смерть царя не позволила завершить «прогрессивную программу» — если бы не это досадное недоразумение, то почти два века «смуты между царствованием Ивана Грозного и Петра Великого» не имели бы места. На плечи Эйзенштейна легла задача «правильно исторически разобрать этот образ и воплотить его в кинематографии».

Кадр из фильма. Источник: Pinterest
Кадр из фильма. Источник: Pinterest

Проработав почти две сотни научных изданий, режиссёр создал самый, пожалуй, яркий образ Ивана Грозного на экране. Для нескольких поколений зрителей царь ассоциируется только с исполнившим его роль Николаем Черкасовым. Всем последователям приходится иметь в виду его работу — повторять черкасовский образ, опровергать его или пародировать.

Первая часть «Ивана Грозного» заказчику чрезвычайно понравилась: фильм получил Сталинскую премию первой степени. Но ко второй серии роман тирана с художником закончился. Эйзенштейн показал, к каким разрушающим последствиям приводит абсолютная власть. Если в первой части зритель видит словно сошедшего с агитационного плаката царя-символа, то в продолжении Грозный становится противоречивым и мечущимся. Вероятно, это и вызвало гнев Сталина — в его мире автократ никак не мог быть человеком сомневающимся.

Кадр из фильма. Источник: Pinterest
Кадр из фильма. Источник: Pinterest

Генералиссимус обвинял режиссёра в том, что тот «совершенно отвлёкся от истории — изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского ку-клукс-клана». А ведь по сталинской версии, опричники были прогрессивными отрядами, с помощью которых Иван Грозный собирал Россию в централизованное государство. В разговоре с Эйзенштейном и исполнителем главной роли Сталин пошёл ещё дальше, найдя единственный, по его мнению, недостаток Грозного: оказывается, тот зря «не дорезал пять крупных феодальных семейств» и «нужно было быть ещё решительнее». Итог расхождения видения заказчика с получившимся продуктом был ожидаем — вторую часть «Ивана Грозного» положили на полку, выпустив в прокат только в 1958 году.

После сталинских киноэкспериментов противоречивый царь надолго исчезнет с советского экрана, вернувшись только в начале семидесятых уже в комедийном обличье. Режиссёр Леонид Гайдай в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» предложил любопытный образ Ивана Грозного. Как отмечали критики, здесь царь — это «лев, попавший в малогабаритную квартиру».

Обложка нового номера. Источник: «Дилетант»
Обложка нового номера. Источник: «Дилетант»

Интересно, что «напарником» управдома Бунши в Москве XVI века стал Жорж Милославский — уголовник с государственным мышлением, который медальон у посла стащил, но ни пяди родной земли при этом не отдал. Жулик и вор, который думает только о России, — настоящая ролевая модель для коррупционеров всех времён.

Это материал из нового номера журнала «Дилетант», посвящённого кинематографу при Сталине. Выпуск целиком можно прочитать в приложении для iOS по ссылке.