Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Самые благоприятные территориальные районы России для проживания

Сегодня, в одной из социальных сетей, мне попалась карта нашей страны из школьного атласа с разграничением территориальных районов по наиболее благоприятным природным условиям для жизни людей. Вы знали, что около 80% территории России считается неблагоприятной для жизни?

Согласно данным(вы легко сможете найти эти карты в поисковике), наиболее благоприятными по природным условиям считаются около 5% территории нашей страны. В основном это Южный Федеральный округ, Поволжье и часть Центрального округа. Благоприятными и условно благоприятными для жизни считаются Северо-Западный, Центральный, Часть Уральского округа и часть Дальневосточного округа.

Практически весь Северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный округа классифицируются от условно неблагоприятного до абсолютно неблагоприятного.

Более того, территория вечной мерзлоты в России составляет практически 50%, а на 20% она проявляется периодами.

Еще со времен СССР люди стремились перебраться в регионы, более подходящие по климату и природным условиям. Южное направление было очень популярно для переезда среди бывших военных, которые заканчивали службу и выбирали место для жизни своей семьи. Дедушка моей супруги, долгое время прослужив на Камчатке и в Монголии, после службы перебрался в Армавир, Краснодарского края. И таких примеров очень много. Кто-то переезжал на территорию Украины, ведь во время Советского Союза это была одна страна.

Сегодня, за последние 6 лет на территорию полуострова Крым, на ПМЖ переехало около 200 000 человек. Для небольшого региона с непростой экономической ситуацией это очень большой показатель. Про то как за последние годы выросло население Краснодарского края и говорить не нужно. Только в краевой столице за последние десять лет население выросло вдвое!

Когда размышляешь над неблагоприятными климатическими зонами, вопросы о том, почему люди переезжают в Центрально-Европейскую и Южную часть России отпадают сами собой.

Для того, чтобы мотивировать людей жить в холодных регионах, там должны быть хорошие социальные условия и высокие заработки. Но если посмотреть на среднюю зарплату в тех регионах, то понимаешь, что зарплаты там незначительно выше, чем в Центральной России. О зарплатах шахтеров в городе Белово, Кемеровской области я упоминал в этой статье.

Как сделать север России привлекательным для жизни?

Поднятием уровня жизни, улучшением социальной инфраструктуры и главное – должны быть высокие зарплаты! Если бы среднестатистический житель северных регионов мог бы позволить своей семье пару раз в год летать в отпуск на Юг, а зарплата позволяла бы ему иметь высокий уровень жизни, то я думаю, было бы наоборот, многие переезжали бы на север!

Но такого не наблюдается, а при примерно одинаковых заработных платах, многие конечно выберут регионы с подходящими климатическими условиями.

Поэтому мне кажется, что центральные и южные регионы России будут увеличиваться в количестве людей, а север – переезжать.

А в какой зоне по природно-климатическим условиям вы проживаете?

«Рожь» Иван Шишкин
«Рожь» Иван Шишкин