Найти тему
Около слов

Услышала от одной девушки, что её муж «пчихает». Правильно ли так говорить? Звукоподражательные слова

Мир велик и могуч - равно как наш язык - и полон явлений и звуков. С древних времён человек подражал звукам с самыми разными целями. Приманивал добычу: посвистывал, как птица, подражал всплеску воды, как ныряющая рыба. Отпугивал хищников; передавал звуки для «красного словца» - так как прекрасный рассказчик использует все выразительные средства - передразнивал встреченных за день зверей. 

Вначале был всё-таки звук, я думаю, потом подражание ему, а уж потом - слово. Ну это так, немного разрушая метафору.

Иллюстрация: Alisen, ru.depositphotos.com
Иллюстрация: Alisen, ru.depositphotos.com

Вернёмся к звукам и звукоподражанию. 

Когда наладилось вербальное общение, оказалось, что в арсенале у людей появилось много, так называемых, звукоподражательных слов. Это оказалось удобным, прошло проверку временем и осталось в языке. Эти слова присутствуют в обыденной речи, в общении с малышами, звукоподражания наряду с другими словами закрепляют в словарях. Слова, появившиеся из звуков, являются неизменяемыми словами, но от них могут образовываться другие части речи: куковать, кудахтать, мяукать; топот, гавканье, храп; гогочущий, квакающий, тикающий и т.д.

Это всё здорово, а как же быть со словом моей знакомой? Может, всё же она права? и правильно говорить «пчихать»? А может даже «апчихать»? Вариант «апчхихать» - вообще, язык сломаешь.

Словообразование от звуков подчинено правилам русского языка, но при этом что-то, за ненадобностью, отпадает. В некоторых словах нет полного повтора звука, например: гавкать, но не гавгавкать, пищать, но не пипищать. 

То же самое произошло со звуком «а-пчхи». Звукоподражание закрепилось в определённом виде, а при образовании глагола первая часть звука ушла. Получилось и используется: 

чихать

Частое в зимний период действие, что поделаешь. И если вы вдруг чихнули, то я, в обход этикета, желаю вам крепкого здоровья!