Празднование Рождества у католиков было официально назначено на 25 декабря во время Ефесского церковного собора, который состоялся в 431 году.
В этот день, согласно библейской традиции, Иисус Христос родился от Девы Марии в хлеву в Вифлееме. Первыми, кто приветствовал Спасителя, были пастухи, которые узнали о радостном событии от ангела, явившегося им. Позже со своими дарами - золотом, ладаном и миррой - мудрецы прибыли с Востока к свету Вифлеемской звезды.
Узнав о рождении Сына Божьего, царь Иудеи Ирод, в страхе за свой престол, приказал убить всех младенцев, которым не было и двух лет. Но Марию предупредил об этом ангел, который явился к Ней и Иосифу, сказав им бежать со своей семьей в Египет. Там они прожили до смерти деспота.
Традиционно перед Рождеством отмечается Сочельник – день накануне великого праздника. В канун Рождества соблюдается строгий пост, поэтому многие христиане пьют только воду в течение дня до вечерней трапезы. Строгий пост помогает нам помнить о страданиях и трудностях Марии, когда она путешествовала в Вифлеем. Поэтому трапеза не начинается до момента пока на небе не появится первая звезда вечера. Эта звезда символизирует звезду, которая привела волхвов к Иисусу.
Однако продукты в канун Рождества и в сам праздник различаются в разных странах, в одних они могут быть без мяса, а на Рождество – это день неограниченного пира, когда все рождественские конфеты, апельсины, яблоки, мандарины, орехи и печенье, испеченное во время Адвента, выложены.
Когда садятся за стол, то оставляют место и пустую тарелку для умершего родственника, прямо как у православных христиан на поминки. При этом такая традиция идет с очень давних времен. Это своего рода напоминание об умерших, а также о тех родственниках, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать на предпраздничном ужине. В некоторых странах, это место оставляют для неожиданного гостя.
Источник: Курьер.Среда