Найти в Дзене
Тёмный историк

Крестьянство и «третья сила» эсеровского Комуча в период Гражданской

«Третьей силой» в российской Гражданской войне часто называют эсеров, которым удалось, при помощи чехословаков, казаков и офицерских организаций, создать Комитет членов Учредительного собрания и еще ряд правительств на востоке России.

Впрочем, «третья сила» очень быстро потерпела поражение в Гражданской войне. Большевики уже к концу 1918 года заняли Поволжье (основную территорию Комуча). А «справа» по социалистам ударили те самые казаки с офицерами, которым больше по душе был понятный диктатор А. В. Колчак, а не какая-то «говорильня левых».

«Отцы русской демократии» — Комуч первого состава — Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И. М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров.
«Отцы русской демократии» — Комуч первого состава — Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И. М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров.

Интересно, что эсеры долгие десятилетия были сторонниками «черного передела», наделения крестьян землей. Однако, декреты большевиков «обнулили» репутацию эсеров. До того момента, в котором интересы советской власти (снабжение продовольствием городов и войск) ударили по желанию крестьянства (минимум налогов и высокие цены на свою продукцию). Продразверстка и мобилизации усугублялись инцидентами на местах. Об этом писал даже председатель Высшей военной инспекции, Н. И. Подвойский (Доклад «Защита советской власти в борьбе с чехословацким метяжом»): вооруженные отряды красных «часто превращались в наемников-преторианцев», которые вели себя так, будто находятся в «завоеванной стране».

Однако, крестьяне в Поволжье, в своей основной массе (за исключением «эсеровских дружин» и части зажиточных крестьн), никак не приняли тогда активного участия в борьбе против большевиков, заняв скорее выжидательную позицию. Тогда как Комуч критически зависел именно от настроений крестьян: чехословаки это «временные гастролеры», на казаков и офицеров нельзя рассчитывать (благо попытки правого переворота со стороны военных начались еще до появления Колчака).

Каким предстал Комуч в глазах крестьянства и почему не добился от них поддержки?

Во-первых, всем было очевидно, что без чехов вряд ли эти правительства социалистов вообще возникли бы (восстания офицерских организаций планировались, но, скорее всего, без чехов они не стали бы столь успешными). На смену большевикам пришли де-факто интервенты, чуждые местным крестьянам. Особенно возмущались фронтовики:

Чехословаки начали это выступление в своих собственных целях.
Чехословаки начали это выступление в своих собственных целях.

«Факт иностранного вмешательства во внутренние дела страны вызвал негативную реакцию самой активной в политическом отношении части деревни — фронтовиков, которые возмущались тем, что Россией «правят чехи», «наши пленные»...» (с) В.В. Кондрашин. Крестьянство России в Гражданской войне.

Потому шарманка эсеров о «предательстве большевиков» не работала, мол, на себя посмотрите.

Однако, Комуч не являлся совсем уж бестолковым правительством: эсеры попытались, раньше всяких Врангелей (тем более, что у «черного барона» программа была изначально слишком умеренная, но прочие белые деятели этим вопросом занимались еще меньше)... узаконить «черный передел», прямо как большевики. Летом 1918 года эсерами Комуча был издан приказ «О земельных комитетах и земельном вопросе».

Эсеры тоже отменили право собственности на землю (куплю-продажу участков и т.п.), «подарив» право распоряжения землей (со всеми ресурсами) государству и органам местного самоуправления. Земля — тем, кто на ней работает. Ресурсы — «народное достояние». Звучит красиво)

Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории). Да-да, у Комуча был красный флаг, что страшно раздражало «белых» офицеров.
Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории). Да-да, у Комуча был красный флаг, что страшно раздражало «белых» офицеров.

Были отменены и твердые цены на хлеб, плюс эсеры постоянно «гарантировали» отсутствие помещиков в будущем. Одно «но», следующее за чехословаками, но на самом деле более значимое:

«...на практике вышло иначе. Реальная политика правительства Комуча, особенно подотчетных ему исполнительных структур, оказалась мало похожей на ту, которая провозглашалась в его официальных документах и заявлениях... Деревня была отдана на откуп военщине, которая принуждением и насилием пыталась мобилизовать крестьян в Народную армию...» (с) В.В. Кондрашин. Крестьянство России в Гражданской войне.

Офицерство уже тогда плевать хотело на Комуч, считая, что эти решения земельного вопроса — преждевременны, что им полагается компенсация за «борьбу с большевиками». Мобилизации, возвращения помещиков, самочинные реквизиции — все это мешало крестьянам верить в реальность «красивого народного будущего».

Более того, Комуч был одним из многих правительств на востоке России. Взаимные признания и договоренности «наверху» часто на практике мало что значили.
Более того, Комуч был одним из многих правительств на востоке России. Взаимные признания и договоренности «наверху» часто на практике мало что значили.

Официально деятели Комуча были против такого поведения военных, но что они могли поделать? Эсер Прокопий Диомидович Климушкин, глава ведомства внутренних дел, отмечал, что помещики, при поддержке военных, легко обходят законы Комуча. Однако, дисциплины не было: офицеров и помещиков только пугали, никто наказан не был.

Крестьяне все это прекрасно видели. Видели они и факты продажи бывших помещичьих имений иностранцам, опять же, в обход красивых законов. Свободные рыночные цены же привели к тому, что города Комуча оказались на грани голода. Тогда как вооруженные отряды офицеров, казаков и чехов не заморачивались и просто отбирали хлеб, если цена казалась слишком дорогой.

Самое смешное, что уже в августе эсеры поняли, что «рыноччек ничего не порешал» и... тоже перешли к «продовольственной диктатуре».

В результате все мобилизации провалились, Комучу так и не удалось создать «свою собственную» армию. Ну то есть она была, вот только состояла из не особо лояльных эсерам кадров (офицеры, студенты, казаки). А крестьян-добровольцев было всего две-три тысячи. Еще 20 тысяч с лишним мобилизовали, но планировали мобилизовать 120 тысяч!

В итоге тот же В. О. Каппель, несмотря на все свои военные таланты, взяв Казань, не смог её удержать или развить дальнейшее наступление. Потому что людей не было, резервов не было.
В итоге тот же В. О. Каппель, несмотря на все свои военные таланты, взяв Казань, не смог её удержать или развить дальнейшее наступление. Потому что людей не было, резервов не было.

«Самарские демократы», столкнувшись с объективной реальностью, в некоторых аспектах были покруче большевиков. Например, обычной практикой стали расстрелы непокорных деревень из артиллерийских орудий. Или показательная порка родителей/родственников «уклонистов» от мобилизаций (иногда особо ретивые казачки шли ва-банк и пороли вообще всю деревню).

В результате выжидательное настроение крестьян сменилось протестом, принимавшим разные формы, от дезертирства и «бумажных протестов» (писем с жалобами на военных) до партизанщины и даже «крестьянских независимых республик» на территории Комуча.

Комуч в глазах крестьян стал «лживой властью», которая говорит одно, но делает совершенно иное. Крестьянам теперь казалось, что их используют «как таран» против большевиков, а потом, после победы, «богатые» отберут землю. Хотя немалая доля крестьян вообще относилась ко всему нейтрально:

«Дело затеяли чехи да мадьяры, пусть они и воюют между собой, а наше дело сторона...»

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.