Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой и мощный ускоритель на планете.
Коллайдер (от английского to collide — «сталкиваться») это научный полигон, основу которого составляет ускоритель субатомных частиц, на котором отважные учёные-физики разгоняют пучки этих самых частиц до большой скорости, а затем, сталкивая эти пучки, иногда получают интересные эффекты, а совсем редко — новые, ещё не известные науке частицы.
Адронный коллайдер простым языком, это огромная замкнутая труба, в которой с помощью сверхмагнитов, создается магнитное поле, с возможностью разгона частиц до около световых скоростей.
Из-за длинного названия часто можно встретить аббревиатуру БАК (англ. LHC)
История создания
Идея создания такого мощного ускорителя возникла в 1984 году, однако сам проект был принят лишь в 1995. Разработчиком которого является ЦЕРН.(Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.)
Самым большим опасением, со стороны ученых, было что при запуске коллайдера будут на месте коллайдера появится огромная черная дыра. Однако, данная теория не подтвердилась и в 2008 БАК был официально запущен.
Использование БАК
Главная задача Большого адронного коллайдера — достоверно обнаружить хоть какие-нибудь отклонения от Стандартной модели— совокупности теорий, составляющих современное представление о фундаментальных частицах и взаимодействиях. Несмотря на свои преимущества, она имеет и трудности: не описывает гравитационное взаимодействие, не объясняет существования тёмной материи и тёмной энергии. Коллайдер должен помочь ответить на вопросы, неразрешённые в рамках Стандартной модели
Научные открытия
За время работы с БАК было открыто более 60 новых частиц, включая знаменитый бозон Хиггса, который был предсказан Питером Хиггсом еще задолго до его фактического открытия. За свое открытие он получил нобелевскую премию по физике.