Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Марина Литовкина из Ельца превращает старые ёлочные игрушки в новых персонажей

Сегодня хочу познакомить вас с человеком, который даёт вторую жизнь старым ёлочным игрушкам. Это Марина Литовкина из Ельца, но в интернете мы её знаем под творческим псевдонимом Nika Romanova. Мне всегда интересно знать, с чего началось у людей то или иное увлечение. Лично я уверена, что обязательна должна быть отправная точка. У Марины этой точкой стала коробка со старыми игрушками, где лежали игрушки на выброс. Перед очередным Новым годом наша героиня взяла битую игрушку из этой коробки, и ей стало очень грустно от того, что больше не будет возможности подержать любимую стеклянную фигурку в руках, и не будет никого радовать никогда. И тогда зародилось желание попробовать спасти игрушку. На помощь пришли интернет-друзья и мастер-классы реставраторов стеклянных украшений. На дворе стоял 2017-й год. С тех пор Марина сильно усовершенствовала своё мастерство в деле восстановления ёлочных игрушек.

Я часто задаю вопрос своим героям: "Что для Вас Новый год?". Марина ответила так:

"...для меня Новый Год был в нашей семье всегда праздником. Светлым, добрым, наверное, самым долгожданным и любимым. К нему начинали готовится чуть ли не за месяц: покупали игрушки на ёлку, украшали квартиру. На праздник приглашались все родные, близкие, соседи...От НГ , мы маленькие, ещё тогда дети ждали чудес и чего-то волшебного, неуловимого, как аромат мандаринов, неотъемлемой части этого таинства! И сейчас, уже повзрослев, всегда с теплотой вспоминаешь то время, когда висели на ёлке шишки, сосульки, шары, в которых причудливо отражался наш мир... Возможно, именно поэтому реставрация ёлочных игрушек очень для меня важна, как символ сохранения того хрупкого мира ,в котором мы находимся, который был с нами с самого детства! "

Мне кажется, что все любители ёлочных игрушек рано или поздно приходят к мысли о реставрации. Бывает, что желанный экземпляр для своей коллекции стоит столько, что можешь позволить себе купить только игрушку с дефектом. А бывает и так, что покупаешь вроде хорошую игрушку, но пока она едет к тебе в посылке, старая краска может облупиться. Если покупаешь у незнакомого продавца, то не очень честный человек умолчит о дефекте, и ты можешь получить игрушку со сколом или со следами не очень профессиональной реставрации. И вообще, некоторые игрушки хочется перекрасить, потому что складывается впечатление, что их на фабрике разукрашивали с закрытыми глазами. Вот, например, моя Красная шапочка - прямой путь к инфаркту)

Марина была настроена решительно, накупила витражных красок и начала тренироваться на кошках на сосульках и шарах. Были пройдены все стадии реставратора - восстановление красочного слоя, восстановления трубочки (место крепления прищепки или подвеса), восстановление стекла.

Но наша героиня оказалась очень творческим человеком, поэтому помимо реставрации, то есть восстановлением игрушки в прежнем виде, она некоторые игрушки ещё и модернизирует. Не все принимают этот вид творчества, знаю, что многие категорически против придания игрушке какого-либо другого вида кроме того, в котором игрушка сошла с конвейера. А я считаю, что каждый человек имеет право на собственное художественное прочтение произведения))) Первая же игрушка была не просто восстановлена Мариной, но и усовершенствована. И колпак Звездочёта вдруг как-то практически сам собой превратился в шляпу.

-2

Со стороны процесс восстановления игрушки, может, и кажется не сложным, но на восстановление зеркального слоя втиркой для ногтей ушло несколько дней тренировок. И это был всё тот же звездочёт - он стал первенцем, на котором оттачивалось мастерство. Первый опыт подтолкнул к мысли о том, что можно преображать советские игрушки. Марина называет этот действо модификацией, при этом игрушки в хорошем состоянии этому процессу не подвергаются, только сильно пострадавшие.

Кстати, лично мне не всегда удаётся отгадать - из какой именно советской игрушки получилась Маринина модифицированная))) А вам?

-3

Всё-таки я человек без фантазии))) Мне бы такой образ в голове никогда бы не нарисовался.

-4

Всё-таки Новый год - это праздник, музыка, серпантин, конфетти, маскарад. Мне очень интересно рассматривать знакомые ёлочные игрушки в маскарадных костюмах.

-5

Обратите внимание на роспись лица. Высший пилотаж, правда? Когда Марина в группе показала свою игрушку после переделки, то не ожидала, что кто-то захочет приобрести в коллекцию модифицированного персонажа. Но, оказалось, что не только наша героиня любит новые образы старых игрушек.

-6

Я не знаю, где именно выпускали попугаев на подвесе, но они сильно отличаются по качеству от попугаев московской фабрики. Попугай - птица экзотическая, яркая, а эти птички на подвесах были каким-то бледным подобием московского Карудо. Марина вернула ему не только буйство красок, но и сделала игрушку новогодней, вместо пачки ваты попугай держит знаковый новогодний напиток - Советское шампанское.

-7

Безымянный клоун превратился в клоуна Карандаша с собакой Кляксой

-8

А вот и Олимпийский Мишка коркинской фабрики. На фабрике его раскрашивали с помощью аэрографа, то есть чуть затемняли местами основной цвет. И если изначально на поясе Мишки были пять олимпийских колец, то вскоре они исчезли, потому что быстро сделать красиво пять ровных маленьких кружочков было проблематично. Сама игрушка по форме очень хорошая, а раскрашивали её по-быстрому с минимумом затрат.

-9

Марина увидела его таким

-10

А теперь вернёмся к тому, с чего начали - к Красной шапочке. Вот какую игрушку вы бы хотели видеть на своей ёлочке - мою винтажную или увиденную и воплощённую Мариной?

-11

Конечно, игрушки Марины совсем не похожи на те винтажные, к которым мы привыкли. Но это и не повтор, а авторская игрушка. Ведь выпускают сегодня наши фабрики новые игрушки по старым формам. Вот и игрушки нашей героини прибрели современное звучание.

-12
-13

Реставрация переросла в нечто большее. Мариной осваиваются новые методики, вот уже старая сосулька превратилась в шикарную сосульку с витражной росписью

-14

К сожалению Марины нет в инстаграме, поэтому прикрепляю ссылку на страничку ВКонтакте. Вдруг кому-то захочется поближе рассмотреть или даже купить себе такую игрушку.

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР

#елочные игрушки марины литовкиной #реставрация елочных игрушек #авторская роспись елочных игрушек