Это упрошенная версия классического рассольника, которая была очень популярна в общепите всего Советского Союза. В составе нет перловки (которую надо заранее замачивать или отваривать) и нет почек.
Рассольник «Ленинградский» варится на курином бульоне, с добавлением риса и мяса курицы. Готовится быстрее и проще, а вкус остается такой же — насыщенный и бодрящий. Особенно хорош такой рассольник на утро после новогодней ночи или иного бурного празднования.
Я готовлю рассольник Ленинградский 30 декабря, параллельно с приготовлением селедки под шубой, салатов Мимоза и Оливье. Суп хорошо хранится в холодильнике и на 2-3 день становится еще вкуснее.
Знаете как хочется чего-нибудь горячего и жидкого 1 или 2 января, а готовить нет сил. В этом случае рассольник «Ленинградский» — палочка выручалочка!
Рассольник Ленинградский
Ингредиенты
На 5 литровую кастрюлю
- Охлажденный цыпленок — 1 тушка (примерно 1,1 — 1,5 кг.);
- Соленые (бочковые) огурцы — 6-7 шт. (среднего размера);
- Рис пропаренный длинный — 10 столовых ложек;
- Свежий картофель — 4-5 корнеплода (среднего размера);
- Свежая морковь — 2-3 корнеплода (среднего размера);
- Лук репчатый —- 3 средние луковицы;
- Рассол с огурцов (необязательно, но если есть, то это плюс);
- Масло растительное для жарки.
- Сметана и зелень — для подачи;
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить
- В кастрюлю укладываем курицу и заливаем её холодной водой. Закладываем в кастрюлю неочищенную луковицу и очищенную морковь, можно добавить связанный пучок зелени, сельдерей. Но если нет в наличии зелени или сельдерея, то можно обойтись и без них. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Снимаем пену. Варим курицу 20-25 минут.
- Достаем курицу с кастрюли и ставим остужать. Бульон процеживаем, овощи удаляем.
- Подготавливаем овощи: моем, очищаем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Лук нарезаем кубиками.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками.
- Кастрюлю с бульоном ставим на плиту и доводим до кипения.
- Забрасываем в бульон картофель, морковь и рис. Перемешиваем. Оставляем варится минут 10-12.
- В это время на сковороде обжариваем лук и соленые огурцы с добавлением растительного масла. Минут 10, постоянно помешивая.
- Курицу разбираем на косточки и мясо.
- Добавляем обжаренные огурцы, лук и мясо курицы в кастрюлю к овощам и рису.
- Если есть, добавляем рассол от огурцов, солим и перчим по вкусу.
- Готовим еще минут 5, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем настояться рассольнику.
Лучше всего дать остыть рассольнику и поставить его в холодильник на 1-2 дня. Как я писал уже в начале — суп вкуснее после того как он настоится.
Подавайте рассольник «Ленинградский» горячим со сметаной, зеленью, чесноком и черным (лучше с любимым «Бородинским») хлебом.
Соблюдайте меру в принятии алкогольных напитков в новогодние праздники. Но, если что-то пойдет ни так, то в норму вас вернут аспирин, апельсины и рассольник «Ленинградский»!
А Вы варите какой-нибудь супчик на первые дни нового года? Рассказывайте об этом в комментариях! И не забудьте поставить лайк.
✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.