Австралопитеки (что означает *южные обезьяны*) вымерли потому, что не выдержали конкуренции с людьми. Они занимали ту же экологическую нишу хищников\падальщиков саванн Восточной Африки, но были глупее своих потомков-людей (даже самых примитивных), не умели делать орудия (ну, и оружие) и быстро бегать.
Так утверждает МИФ.
Вот только орудия\оружие австралопитеки делали и использовали (шимпанзе - и те это умеют), бегали плохо, но не хуже первых людей (судя по строению костей ног) и не факт, что были нашими предками (во всяком случае, большинство видов). Правда в этом МИФЕ лишь то, что жили оба рода только в Восточной Африке.. и ели мясо.
Вовсю, при случае и друг друга.. харчили (разбитых камнями костей конкурентов на их стоянках много).
Кости и ДНК.
От кого конкретно из древних гоминид произошел род Человек (Homo) точно мы пока узнать не можем. Дело в том, что ДНК в ископаемых костях не сохраняется дольше 1 млн.лет, это даже теоретически невозможно. Древнейшему из выделенных человеческих образцов ее - не более 450 тыс.лет. Но останкам Homo Habilis 2,8 млн.лет!
Нет ДНК - невозможен и ее анализ, а строение костей.. обманчиво, может быть разным у близких и сходным у неродственных видов. Например, нацисты объявили *останками предка арийской расы* найденную в 1922 году челюсть древней свиньи. Окаменелые кости австралопитеков датируются возрастом 4,2-1,8 млн.лет..
Значит, выхода нет: мы никогда не поймем, какую роль сыграли эти существа в истории человечества?
Выход есть.
Раз нет древней ДНК, надо сравнить геномы современных видов приматов (ну, как реконструировали динозавров в *Парке Юрского периода* - с помощью геномов их потомков-птиц). Много это не даст, однако кое-что есть: 1-Ближе всего современный человек к бонобо, которые никогда не жили севернее реки Конго. [1][2]
2-Разделение генетических эволюционных линий, которые в итоге привели к сапиенсу и бонобо (та самая мутация, когда вместо 48 хромосом у нас стало 46), произошло лишь однажды, примерно 6 млн.лет назад. Отсюда вывод: человек произошел от обезьяны только в Южной Африке и он не древнее 6 миллионов лет.
Значит, кости древних гоминин старше 6 млн.лет и(или) не из Южной Африки принадлежат не людям?
Недостающее звено.
Сахелантропа, который жил и вымер ДО отделившей линию людей мутации, исключаем из нашей линии сразу. Орорина, жившего как единый вид еще 300 тыс.лет после мутации, тоже; иначе она создала бы из него два отдельных вида. Ардипитек появился через 500 тыс.лет после нее, и потому не может быть началом нашей линии..
Ведь раз орорина из его предков исключаем, а других кандидатов на эту роль нет, то он тоже не из линии людей. Однако тогда появление *вдруг* множества видов австралопитеков 4,2 млн.лет назад отделяют от времени изолирующей мутации уже 1,8 миллиона лет отсутствия переходных форм.
А если и австралопитеки не были предками людей, то пустота в цепи наших предков уже зияет - 3,2 млн.лет!
Парадокс.
Что же - анализ геномов не только не прояснил, а еще запутал картину: согласно ему ветви генеалогического древа гоминин не только могли жить в одно время (параллельно) и только вдоль длинной (>5тыс.км с севера на юг) пересыхающей полосы саванн Восточной Африки, но и возникали из *ниоткуда*, без центрального ствола. [3]
Парадокс.. но он исчезает, если наши предки жили в воде, и их главная линия (*ствол*) миллионы лет не прерывалась в крупных озерах.[4] *Австралопитеки* же - сборная группа видов, *непоседы* разных эпох, переселявшиеся в мелкие, со скудной пищевой базой озера саванны и вымиравшие при их пересыхании.
Они там мельчали и деградировали. Рост уменьшался почти до 1м, длина жизни - до 20 лет, молочное вскармливание детенышей - до 2 месяцев; мозг делался меньше, чем у шимпанзе, кости - все тоньше.
А бегали еще плохо, поэтому выжить, оказавшись полностью на суше, из них смогли только гориллоподобные травоядные (парантропы) и...
Охотившиеся на всех прочих австралопитеков с помощью камней хищники-люди! [5]
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ещё>Что ждёт Кению> Ранее>Где родина человечества> Далее>Почему вымерли питекантропы>