В средние века люди принимали ванну? Стирали ли они свою одежду? Имели ли общее представление о правилах гигиены? Мы знаем, что они были забрызганы грязью, заражены вшами и пахли гниющими овощами. Однако реальность, похоже, была гораздо менее острой.
Королева Кастилии Изабелла якобы хвасталась, что купалась только дважды в жизни: в день своего рождения и в день, когда она вышла замуж за Фердинанда Арагонского. И это, несомненно, правда.
Тем не менее,нельзя сказать, что люди были равнодушны к личной гигиене. Многие, в том числе собственная дочь Изабеллы, прилагали значительные усилия, чтобы поддерживать чистоту. Хуана Кастильская так часто купалась и мыла волосы, что ее муж боялся, что она заболеет.
Принимали ли средневековые люди ванны?
Вопреки распространённому мнению, средневековые врачи с энтузиазмом отзывались о пользе купания.
Они призывали к осторожности во время эпидемий, потому что нагревание тела открывает поры для болезней и потому что болезнь легко распространяется в банях.
Но они также думали, что купание может предотвратить и вылечить болезнь, и прописывали его при различных состояниях, от камней в мочевом пузыре до меланхолии. Ночное купание или мытье ног были популярным средством от простуды в позднем средневековье.
Средневековое руководство по гигиене
5 советов по борьбе с грязью в средние века
1) Очистить вином
«Есть женщины, у которых пот безмерно воняет», - отметил писатель XII века Трота из Салерно. Она посоветовала протирать их тканью, смоченной вином, в которой «были вареные листья черники или сами ягоды черники».
2)Бассейн
Хотя средневековые люди не мылись по утрам, они использовали кувшин и таз для мытья рук и лица, когда просыпались. Одно и то же оборудование использовалось для мытья рук в течение дня.
3) Обратитесь к моче
Люди стирали одежду и домашнее белье в кадке, в реке или ручье. И чтобы их одежда выглядела полностью «чистой», они иногда добавляли в воду несвежую мочу или древесную золу.
4) Брейте волосы ...
Одним из способов борьбы с грязью было сбрить или выщипать нежелательные волосы. Затем людям советовали приготовить смесь из молотых семян игл и уксуса, сделать несколько энергичных упражнений, чтобы согреть тело, и размазать смесь по коже.
5)… или постирать
Врачи рекомендовали мыть волосы - не реже одного раза в три недели - водой и растительными препаратами. Волосы расчесывались ежедневно, иногда с использованием специальной пудры из душистых ингредиентов, таких как лепестки роз.
"Валлийцы с особым энтузиазмом чистили зубы, натирая их до тех пор, пока они не стали сиять «как слоновая кость"
Стирали ли одежду в средние века?
Крайняя бедность ограничивала способность крестьян стирать одежду.
Джеральд из Уэльса описал, как его более бедные соотечественники «носят ту же одежду [в постели], которую они носили весь день, тонкий плащ и тунику - все, что у них есть, чтобы не замерзнуть».
Однако, у большинства людей была хотя бы одна сменная одежда, стирали ее относительно часто. Обычно это была женская работа: по словам популярного позднесредневекового стиха: «Женщина - вещь достойная / Они стирают и отжимают».
Только небольшая часть средневековых людей была по-настоящему грязной.
Интересные факты о днях рождения: влияние возраста, временные ориентиры и сезонные черты характера
Причудливые действия наших предков, которых мы не можем понять сегодня
Удивительные факты об эффекте плацебо
Почему никогда не следует принимать важные решения на пустой желудок, согласно науке