Найти тему
Советы рыбака

Зимой за лещом

Отличительной особенностью леща является то, что в отличие от карпа и сазана, он хорошо ловится в течение всего зимнего периода. С наступлением холодов рыба проявляет активность (даже в водоёмах с сильным течением). Несмотря на всю простоту ловли леща, к рыбалке на него нужно подходить основательно. В противном случае хорошего улова может и не быть.

Место ловли

Все рыболовы знают, что от правильного выбора места ловли зависит и результат рыбалки. Универсального совета в этом вопросе нет, так как для каждого периода времени лещ выбирает свою тактику передвижения. Стая может сначала находиться на глубине, а потом переместиться к берегу. Поэтому рыболов должен знать также рельеф дна в выбранном водоёме. А чтобы облегчить данную задачу, можно воспользоваться эхолотом.

Лунки лучше просверлить в тех местах, где рельеф дна имеет резкие перепады глубины. Чаще всего стаи леща предпочитают ямы возле берегов и плесы. В крупных озёрах для лещевой рыбалки лучше выбрать самые глубокие места.

Снасти

Рыбалка на леща характеризуется широким выбором снастей: поплавочная удочка, зимний фидер или мормышка. Зимняя удочка должна быть оснащена поплавком (желательно зимний) и иметь в запасе не менее 20 метров монофильной лески тёмного цвета (сечение 0,16 мм). К концу лески привязывают одну мормышку и чуть выше вторую. Если ловля происходит на реке, то вместо нижней мормышки привязывают грузило из свинца, а на место второй — цепляют поводок с крючком №12.

Мормышки можно применять различные, некоторые отдают предпочтение изделиям в форме шара, а другие успешно ловят на каплевидные. Цвет мормышки особого значения не имеет.

Техника ловли

Подготовленные лунки лучше предварительно прикормить. Для этой задачи подойдёт макуха, мотыль или червь. От растительных прикормок лучше сразу отказаться и остановить свой выбор на животных. Если использовать кашу, то она будет менее эффективна. Некоторые рыболовы предпочитают комбинировать обе прикормки, но количество растительной необходимо строго контролировать. В противном случае она начнёт разлагаться и отпугнёт рыбу.

Как правило, после поимки первых рыб, клёв немного утихает, но это не означает, что лещ ушёл в другое место. Он любит собирать со дна кусочки корма и своим поведением привлекает других подводных обитателей. В качестве наживки подходит мотыль, которого пучком насаживают на крючок.

Некоторые рыбаки применяют следующую методику лова рыбы на мормышку: сначала её медленно поднимают на высоту 20-30 см, а затем плавно опускают вниз. Изменяя способ проводки, можно увидеть на какой из них рыба реагирует лучше.

Подсечка должна быть резкой, чтобы рыба засеклась и не соскочила при вываживании (в ходе рыбалки можно определить оптимальную силу рывка). Если лещ крупный, то может произойти обрыв лески, поэтому необходимо выбирать гибкую удочку и леску с хорошим показателем растяжимости.