Найти в Дзене
Та самая Ирочка

"Мария - королева Шотландии" (1971)

Как-то так повелось, что я люблю исторические фильмы и книги, но при этом достаточно долго была холодна к истории как к предмету изучения. И напрасно. Сегодня это поняла.

Начнем с того, что история Англии занимала меня давно. Но, признать нужно, не настолько сильно, чтобы в нее углубиться. Тем не менее, фильмы о королях и королевах Великобритании смотрю с превеликим удовольствием.

До буквально недавнего времени, правда, я не так много могла назвать фильмов на заданную тематику. Ну те же "Тюдоры", "Последняя из рода Болейн", "Королева-девственница" и еще пара-тройка фильмов, которые у всех на слуху. Словом, ничего оригинального.

И вот как-то недавно прослышала я о фильме "Мария — королева Шотландии". "А, - думаю, - дай-ка скачаю!". Скачала. Да не то. Фильмов с подобным названием несколько. Я ж хотела посмотреть тот, что поновее. А скачала тот, что 1971 года выпуска (смотреть внимательнее надо при скачивании, ага!). Ну и поскольку кинематографический зуд был силён и сил терпеть не было, чтобы скачать тот, что хотела изначально, решила таки посмотреть эту ленту.

-2

Итак, "Мария — королева Шотландии". Год 1971.
Режиссер: Чарльз Джэррот.
В гл. ролях: Ванесса Редгрейв, Тимоти Далтон, Гленда Джексон, Найджел Дэвенпорт.

Фильм-драма. Фильм-история. Фильм... просто очень красивый и с потрясающими актерами. Совсем еще молодой и невероятно обаятельный (ну ладно, признаюсь - чертовски красивый!) Тимоти Далтон, невероятная и неземная Редгрейв. Вместе они — это что-то запредельное: потрясающая актерская игра и, конечно, тонны красоты и эстетики. Глаз радуется! Душа поет!

Не то чтобы я напрочь отрицала молодых актеров и их работу, но старая школа — есть старая школа. Это иной уровень актерского мастерства. Равно как и иной уровень режиссуры. Иной уровень самого кино в целом и отношения к нему.

-3

Фильм старый. И нам, уже "испорченным" разного рода киношными наворотами, спецэффектами и прочими "примочками", смотреть подобные ленты... ох как непросто.

Вот честно: я откровенно скучала первые минут 20-30! Правда. Как-то все не по-нашенски, размеренно, с желанием показать события, интерьеры, пейзажи точно, красиво и максимально глубоко.

-4

В фильме нет ни активных действий, которые мгновенно захватывают и влекут (ну или отторгают, когда как) зрителя. Нет разливающихся рек крови, отрубленных голов, хотя их, вспомним на минуточку историю или просто представим "дворцовые перевороты" 16-го века, — их там было, мягко говоря, немало. Нет сцен насилия, разврата и прочего всего того, чем нынче так стремятся удержать зрителя господа киношники.

Словом, фильм можно смотреть даже с малыми детьми! Настолько он невинен. И даже сцены убийства сами, что называется, на себя не похожи.

Да, "Мария" образца 1971 года для нас первые минуты кажется скучной лентой. Однако силы актерской игры никто не отменял (ну и обаяния отдельных личностей, занятых в ленте), потому смотрела с интересом. Изумительная работа актеров, чудесная музыка, сказочные замки и пейзажи Англии и, конечно, сводящие с ума костюмы. Рассматривать и разглядывать, отматывать назад и пересматривать только уже из-за костюмов можно бесконечно!

Итог: ДА! В копилку фильмов, которые спустя время снова хочется увидеть. На очереди одноименная лента 2013 года. Будем посмотреть.

P.S. Ванесса Редгрейв за роль Марии Стюарт получила "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшая актриса.

-5

#тасамаяирочка #исторические фильмы #история англии #историческое кино #англия #шотландия #фильм #фильм на вечер #кино на вечер