С момента появления в России социалистического движения в нем оказалось много представителей еврейской национальности – просто потому, что они были недовольны тем социальным статусом, который для них предоставили имперские власти. Когда мелкие ячейки пламенных революционеров выросли до крупнейших партий, старая гвардия предсказуемо заняла там наиболее важные посты.
Но не стоит думать, что евреи в своей массе, поддержали большевиков и Октябрьскую революцию. Как и многие другие россияне, они ее попросту боялись. Но затем белые начали против детей Сиона репрессии. У них не осталось никакого другого выбора, кроме как примкнуть к Красной Армии, которая их защищала.
К тому же, Ильич считал, что наиболее преданными сторонниками советской власти станут представители тех народов, которых больше всего притесняли при царском режиме. Иными словами, поляки, евреи, прибалты и прочие нацменьшинства. Этим и объяснялась кадровая политика, которая проводилась в жизнь в 1920-1930-е годах.
Евреи, как образованная и целеустремленная нация, из-за такого режима благоприятствования оказались в советских госорганах на высоких постах. Но мы сейчас поговорим о чекистах.
Мы говорим: Ягода – подразумеваем НКВД, мы говорим: НКВД – подразумеваем Ягоду. Действительно, с кого нужно начинать этот рассказ, кроме заместителя и ближайшего соратника таких шефов госбезопасности, как Дзержинский и Менжинский? Тем более, что он и сам единолично руководил НКВД вплоть до начала больших репрессий. Предки этого человека были из польских мещан, которые затем уехали в Центральную Россию. До революции евреев туда не пускала черта оседлости, но отец и дед всемогущего советского чекиста были золотых дел мастерами, а таким профессионалам было дозволено селиться в Средней полосе. Пускай семья жила очень благополучно, Ягода с юных лет стал участником социалистического движения. И прошел стандартный жизненный путь для старых большевиков: ссылки, каторги, временные поселения… После революции служил на рядовой должности в Петербурге, был замечен лично железным Феликсом, после чего переведен в руководящий состав. Через много лет сам стал во главе советских чекистов.
Яков Блюмкин был сторонником левых эсеров, и по их протекции в восемнадцать лет попал в ВЧК. Но в «дипломатическом» отделе этой организации прослужил недолго – попал в мутную историю, связанную с ликвидацией германского посла. Бежал, скитался, жил в нескольких странах, затем стал адъютантом самого Троцкого. По его предложению и с согласия Дзержинского был возвращен на работу в ОГПУ. Выполнил успешную миссию против англичан в Индии, стал резидентом в Монголии и военным советником в Китае. Вернулся в столицу и по заданию Иосифа Виссарионовича пытался ликвидировать его же бывшего секретаря. В это время стало известно о его связях с Троцким, после чего революционная тройка назначила ему высшую меру.
Меер Трилиссер, как и Сталин, был сыном сапожника. Как и он, увлекся социалистическими идеями во время обучения в школе. Во время первой революции 1905-го года стал организатором боевых групп, что предопределило его дальнейшую деятельность. В годы «гражданки» руководил резидентурой большевиков на территории ДВР, а после воссоединения государства стал начальником иностранного отдела ОГПУ. Фактически, стал организатором советской внешней разведки, при этом, особое внимание уделял ее экономическому отделу. Как и многие, попал под каток в 1937-м году.
Яков Агранов попал в ВЧК в 1919-м, причем сразу стал специализироваться на борьбе с мятежами и потенциальными мятежами против советской власти. В качестве руководителя «революционных троек» занимался расследованием Кронштадтского и Антоновского восстаний, боевой организации Таганцева и дела о ликвидации Кирова. В этом качестве очень приглянулся Сталину, которому понравился его напор. Впрочем, мавр сделал свое дело и ушел в 1937-м году.
Матвей Берман пытался сделать карьеру в императорской армии, но после успеха революции сразу примкнул к большевикам. Т.к. родился на Дальнем Востоке, все начало его большого пути происходило в Сибири, но в прочем, руководил он и Владивостокским отделом ОГПУ. Был рекрутирован замом начальника системы ГУЛАГ и впоследствии повышен до ее руководителя. Пускай Берман был третьим по очереди человеком, который занимал эту сложную должность, именно он является тем, кто создал ее сверху до низа. Именно с его легкой руки в этой сфере госуправления все стало настолько сурово.
Абрам Беленький – один из первых членов ВЧК вообще. Да и его непосредственным начальником был ни кто иной, как большевик № 1. Дело в том, что этот человек заведовал личной охраной первых лиц советского государства, включая и Ленина. После того, как Ильича не стало, стал порученцем руководителей ВЧК-ОГПУ-НКВД, причем, занимался личными делами сотрудников. Ни один факт из их биографии не проходил мимо внимания этого офицера. Однако ж, и его в конце 1930-х годов сняли с должности за антисоветскую агитацию. Правда, с делом провозились долго – аж до начала войны.
#евреи #нквд #разведка #ссср