Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня хочу сравнить правила любительского рыболовства времен Советского Союза и нынешние правила. Напишу сразу, отличия конечно есть, но они совсем небольшие. Что бы в меня не полетели тапки, сразу прикрепляю ссылку на правила РСФСР , можете убедиться сами. Многие думают, что раньше для любителя рыболовов запретов практически не было, если ты не браконьер, то лови где хочешь, когда хочешь и сколько хочешь.
Нет уважаемые, нормы вылова по видам и минимально допустимый к вылову размер рыбы, были закреплены в правилах СССР. Раньше правила тоже были по бассейновому принципу, например для водоемов Рязанской и Владимирской областей было запрещено вылавливать, леща менее 30 см, судака менее 40 см, щуку менее 32 см, чехонь менее 22 см и тд. Не знаю как сейчас обстоят дела с разрешенным вывозом в других бассейнах, но в Волжско-Каспийском бассейне такая норма еще не введена, но уже готовятся поправки. Так что на данный момент количество разрешенной к вывозу рыбы с водоема правилами Волжско-Каспийского бассейна не установлено.
А в правилах времен Союза такие нормы были по всем бассейнам, чаще своего разрешалось вывозить с водоёма не более двух суточных норм, это 10 кг рыбы, причем с оговоркой, как в свежем так и переработанном виде. Так же, были и другие ограничения, как то, лов у мостов, мойка автотранспорта на берегу, а так же ограничения которые действовали в нерестовый период, они почти такие же как и сегодня. Раньше, в регионах многие водоёмы были в аренде у общества охотников и рыболовов и рыбачить на них можно было только тем у кого был членский билет этих обществ, старые рыболовы могут подтвердить, что так и было. Так что говорить, что в Союзе можно было рыбачить как хочешь и где хочешь неправильно.
Самое главное отличие тогда и сейчас, это отношение надзорных органов к рыболову любителю. Раньше к любителям было более чем лояльное отношение. Любителя с удочкой как бы не замечали. У рыбоохраны к любителю было такое отношение, если не браконьер, то рыбачь на здоровье, рыбоохрану мало интересовало количество крючков и рыбы. Да и на воде, кроме рыбоохраны, не было никого. По этому любителю в Советском Союзе было раздолье.
Вот такое мое мнение, может оно и неверно. Всем удачи, мира и добра!