Я писала о скани не раз – меня восхищает эта кружевная, воздушная техника. Но недавние встречи с мастерами на выставке ремесел снова заставляют вернуться к этой теме. Впервые на скань я обратила внимание в Костроме. Этот город по праву называют ювелирной столицей России. Там работает немало талантливых мастеров. И именно там, вернее, в селе Красном-на-Волге, еще в 16 веке сложился ювелирный промысел и расцвело искусство серебряной скани.
Хотя эта техника возникает на Руси гораздо раньше – в 9-10 веках. Но с 17 века центром русской скани становится именно Кострома. Техника скани (или филиграни) сложна и трудоемка. Два названия связаны с разными языками. Скань от русского скать – скручивать, скатывать, а филигрань – от итальянского слова с латинскими корнями нитка и зерно.
Словосочетание «филигранная работа» не напрасно означает тонкую и искусную работу. Скань требует усидчивости и мастерства. Узор сначала выкладывают из проволоки на бумажном эскизе, потом к нему приклеиваются мелкие детали. Эти детали, обычно шарики из серебра, меди или золота, обогащают узор.
После выкладки начинается самый сложный этап – пайка. Некоторые узоры (как например, знаменитый красносельский павлин) состоят из миллиона деталей. И каждый элемент нужно припаять. После этого еще предстоит полировка изделия, затем покрытие (золочение, серебрение или родирование) и, наконец, вставка камней, финифтевых вставок, стекла.
Мастера из села Красного создают невероятные причудливые узоры, в которых практически не видны места пайки. Над большими изделиями, как упомянутый павлин, работает коллектив мастеров. По традиции, на изделии указывают только имя завода, без указания мастера.
Я любовалась павлином от красносельских мастеров на выставке «Ладья», там же снова встретила казаковскую филигрань, о которой уже писала. Элементы скани есть и в изделиях Ростовской финифти. Так что сканью полюбоваться можно во многих регионах России. Как же эти изделия красивы! И как много в них русских мотивов, что особенно приятно. Это наше национальное богатство, которое хорошо бы шире пропагандировать.
А вам нравится скань? Может у вас есть какие-то изделия в этой технике?
О впечатлениях от костромской скани я писала здесь
А о казаковской филиграни я писала здесь.
И видео с невероятным павлином: