Money management – в переводе на русский язык означает «управление капиталом». Допустим, мы имеем накопления в размере 1 млн. руб. (для простоты расчетов) и хотим защитить его от инфляции. Следует помнить, что миллион рублей сегодня не будет тем же самым миллионом рублей через год. Купить на него можно будет меньше – это называется потеря покупательской способности. Поэтому, первая задача money management – не потерять покупательскую способность денег. А далее, если наши решения в управлении окажутся верными, то с помощью рынка мы еще и преумножим капитал.
Мы вышли на рынок, надо что-то купить - открыть сделку. Сразу не понятно, сколько сделок открыть? Когда эти сделки открывать? Или просто на все что-то купить? Вот money management — это распределение депозита на
1) количество сделок
2) объем капитала на сделку
money management – процесс достаточно простой, если работать по определённой стратегии(сетап).
Есть отдельные страты: интрадей*, скальпинг** и прочие стратегии, мы это сейчас не рассматриваем. Там тоже есть money management и на каждую торговую стратегию есть свои правила. Финансовый управляющий сам определяет относительно своего риск-профиля, по какой стратегии ему работать с капиталом.
Есть люди, которые способны контролировать свои эмоции жадности и страха. Они могут абсолютно спокойно работать с крупным капиталом, набирать вовремя позиции, исправлять ошибки и сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях.
А есть люди, которые переживают и десятки раз в день смотрят, что происходит с их инвестицией. Поэтому money management для каждого свой.
Итак, money management для каждого риск профиля инвестора собственный, но определяют его только тогда, когда в голове уже имеется четкая стратегия:
1) Временная дистанция – как надолго мы заходим на рынок. Возможно, наша задача - попробовать поиграть, просто понять - наше это или нет. Если желание – быстро обогатиться, «поднять» деньги — это путь к ликвидации депозита и ошибочное представление о рынке инвестирования, управления капиталом. При этом риск высок и надо научиться грамотно его оценивать.
Краткосрочная дистанция. Характерные временные дистанции здесь – от 1 до 3 месяцев. За это время надо понять, спекулянт Вы или инвестор. А можно понять, что это вообще не Ваше и лучше найти управляющего, доверить ему деньги, и пусть он сам торгует. Установить это всё можно только практическим путем.
2) Среднесрочная дистанция – когда уже есть понимание процесса финансовой механики рынка. У нас есть тренд, определенный заход ликвидности в экономику, например, институционалы вложились. В общем начинается “Большая Игра” и мы хотим на этом тренде «прокатиться» вместе с ними чтобы увеличить капитал. Понятно, что тренд это не 1 месяц, это минимум от 3 до 9 месяцев, а иногда на несколько лет. Сколько точно продлится тренд – предсказать невозможно. Все определяется по факту. Есть четкая механика, чтобы это понять, по ней мы и работаем.
3) Долгосрочная дистанция – для крупных компаний (Tesla, MicroStrategy Incorporated и другие) и финансовых управляющих, которые понимают, что у них есть регулярные денежные потоки, что у них есть задачи борьбы с инфляцией и работы с рисками по потере покупательской способности и т. д. А также задачи в виде конкуренции за капитал и Goodwill - быть модными, первопроходцами, и делать крупные ставки на длительный срок, что мы часто и наблюдаем. Тем самым показывая свое конкурентное преимущество и инвестиционную привлекательность.
Предполагая, что у нас уже есть некоторый опыт, и мы хотим не просто поиграться, выберем для анализа среднесрочную дистанцию. Нам поможет для этого сетап с формулой из 3х заявок по 20%, 30% и 50% выделенного на сделку.
Интрадей** - один из подходов к торговле на финансовых рынках, при котором открытые позиции не переносятся на следующий день.
Скальпинг** - сленговое название одной из стратегий внутридневных спекулятивных операций на фондовом, валютном, товарном рынках, особенностью которой является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов.