Найти в Дзене

«Последний богатырь» - дегероизация образа богатыря

После просмотра осталось ощущение тревоги. Вот честное слово! Не просто «ну и чушь» или «что это было». А именно тревоги. Как будто какое-то зло уже вот где-то совсем рядом, а его никто не видит и все веселятся, радуются… Почти как в самом фильме.

Кино может заставить человека задуматься о высоком, показать пример достойного поведения, высмеять пороки и т.д. А может дебилизировать, развращать, снимать разного рода табу - расчеловечивать.

Так вот «Последний богатырь» - это совсем другой жанр. Я не психолог и не конспиролог. Но уверен, что это какой-то новый фронт психологической войны. И удар наносится, ни много ни мало, по идентичности.

Смотрите, что делает этот фильм. Берется эпос – то, что является безусловным, что определяет понятия добра и зла и что, соответственно, формирует мировоззрение. И…

1. Дегероизация эпоса за счет шоу.

Богатыри по сути перестают быть богатырями. С них снят образ Настоящих героев. Героев без страха и упрека, с которых надо брать пример. Теперь они превращены в участников шоу. Они дебиловаты, так как уничтожают «третий генератор за неделю». Они пафосны и нарциссичны. Вы Финиста Ясного Сокола – былинного богатыря - себе таким представляли?

2. Смешаны и перепутаны добро и зло.

Это сейчас очень модно – выворачивать все наизнанку и стирать грань между добром и злом. Постмодерн-с. В первой части Добрыня Никитич оказывается предателем и занимает сторону зла. Во второй части богатыри, хоть и заколдованные, но тоже служат злу.

А что, нельзя было придумать каких-нибудь троллей? Нет, нельзя было. Потому что надо было закрепить образ неоднозначности богатырей. Они теперь не безусловные защитники добра. Они могут быть предателями и служить злу.

При этом у придурка «героя» из нашего времени в команде сплошь милая и харизматичная нечисть, преисполненная благородных порывов.

3. Теперь нет необходимости изменяться в лучшую сторону.

Главный герой не меняется. Он остается дебилом из XXI века и при этом побеждает. Понимаете, он получается как бы круче самого Финиста, но при этом по ходу действия совершенно не меняется. Он не берет пример, не перерождается, не проходит какое-то очищение, не растет над собой и т.д.

Получается, ему ничего не надо делать в плане какой-то духовной трансформации, становясь богатырем и переставая быть инфантильным полудурком. У него итак все неплохо. Надо только быть прикольным и вовремя страдать. При этом можно творить абсолютную дичь, но все само как-то получится. Колобок поможет, ага.

Вывод: современному подростку и не надо ориентироваться на каких-то там богатырей, не надо ни к чему стремится. Оказывается, он и так вполне ничего и может всех победить. Пей капучино, а когда надо будет – само все придет.

Вот только в реальной жизни не придет. Ты останешься дебилом, а враги тебя убьют. Убьют тебя, уничтожат Родину (если она будет для тебя существовать), изнасилуют и убьют твоих друзей, подруг и родственников. А ты, возможно, даже ничего не поймешь. Благодаря вот таким вот «комедиям».

-2