У меня, как и у многих других, все еще хранятся старые советские елочные игрушки в виде овощей и фруктов - гроздья винограда, клубника, грибочки, кукуруза (конечно же), перцы, огурчики. Мне родители рассказывали, что эти игрушки должны были призывать достаток в дом. Традиция та же, из-за которой новогодний стол должен ломиться от еды. Как новый год встретишь, так его и проведешь.
Но оказывается, у огурца на Западе есть особая история
Легенда гласит, что это старинная немецкая (баварская) традиция. Родители вешали на рождественскую елку один маленький Weihnachtsgurke - соленый огурчик, где-нибудь не на виду, в глубине. В утро Рождества дети ищут этот огурчик и кто первым найдет, тому весь год будет улыбаться удача, плюс особый подарок от родителей.
Теперь уточню, что легенда эта американская, а традицию якобы привезли с собой немецкие эмигранты в 19 веке. Они были бедны настолько, что украшали елку чем попало - там не только огурцы, но и картошка, и морковка, и брюква. Подарков тоже не было, и чтобы хоть как-то развлечь детей, устраивали игру с поиском огурца. Почему именно огурца? Ответ очевиден - зеленый трудно найти среди ветвей елки.
Самое интересное, что большинство настоящих немцев никогда не слышали об этой истории от своих предков. Если сейчас и вешают огурец на елку, то в соответствии с инструкцией к этой игрушке!
И вот кто-то дотошный начал разбираться, почему американцы верят в немецкую традицию. И таки докопался до источника. Обнаружилось, что в 1880 году американский сетевой супермаркет Woolworths начал импортировать немецкие елочные игрушки. Тогда-то и был придуман маркетинговый ход - романтическая добрая традиция Старой Европы. Лично я с трудом верю, что можно высосать традицию из пальца. Может этот маркетолог вынес ее из своего бедного детства? Кто знает.
Сейчас выдуманная традиция стала даже еще интереснее. Елочные огурчики выпускают трех размеров - самый большой для малышей, чтобы им было легче его найти и ухватить. Для взрослых огурчик совсем крошечный - попробуй такой отыскать на елке!