Юрий Тарасевич. Европейская война 1543 года, часть 11. Австрия и Венгрия, середина – конец августа. Удар по Секешфехервару (предыдущие части)
В те же дни и недели лета 1543 года, когда император Карл Габсбург уничтожал город Дюрен и вновь подчинял себе рейнские земли, и когда войско французского короля шло в Люксембург, и когда франко-османская армия осаждала замок Ниццы, султан Сулейман продолжал свои завоевания в Венгрии, и король Фердинанд Габсбург не в силах был этому препятствовать.
август, Австрия–Венгрия
10 августа 1543 года после ожесточённой, но недолгой обороны был сдан Эстергом–Гран на Дунае. Султану Сулейману в этой кампании уже достались несколько важных крепостей бывшего Венгерского королевства – славонские Вальпо и Сиклош, запиравшие течение Дравы, и Печ-Фюнфкирхен на пути к Буде. Эстергом стоял на главном пути к Вене, и сейчас этот путь закрывали лишь Комаром-Комарно и Дьёр-Рааб. Возникал вопрос, продолжит ли султан свой поход в австрийские земли? Случится ли новая осада Вены?
Впрочем, к середине августа дела короля Фердинанда Габсбурга существенно улучшились. Австрийские земли и собственно Вена защищались немцами и итальянцами (до 15 тысяч солдат при хорошем снабжении), и существенную часть этих войск, вместе с речным флотом, выдвинули на передовую позицию в Комаром. «Папский» итальянский корпус под началом Орсини и Савелли, в августе наконец прибывший в Австрию, был поставлен на прикрытие австрийских границ от набегов османской конницы. Венгерским подданным короля Фердинанда объявили приказ ополчаться, и местом сбора назначили Нитру и Дьёр. Приближалась богемская рать.
Впрочем, семьи королевского двора были вывезены в Ратисбон и Прагу.
Отец Георгий (Мартинуцци), фактический предводитель венгерской запольинской партии при вдовой королеве Изабелле, летом 1543 года отверг, опираясь на поддержку трансильванской знати, султанский приказ «всем знатным Вегрии» собираться на войну с королём Фердинандом и объявил, «что не станет более целовать султанскую руку», ибо, де, султан не исполнил обещания отдать Венгрию малому королевечу Иоанну Сигизмунду («королевичу Стефану» у многих современников), а только «ищет Венгрию под свою тиранию забрать».
14–17 августа, Тата (Дотис)
Султан Сулейман ещё из Буды и из лагеря у Эстергома сносился с Сенатом Венеции, формально оповещая их о своих делах и намерениях, а также запрашивая от них вести о своём флоте, бывшем тогда у французских берегов. (И Сенат, «дабы лучше сохранить мир», благодарил султана за оказанное внимание.)
В письмах в Венецию султан сообщал, что в Буде не останется, а намеревается, де, атаковать Вену и иные немецкие земли – что, возможно, было стратегической дезинформацией. Поскольку к середине августа султан уже решил захватывать Секешфехервар, оказавшийся далеко «за линией фронта».
14 августа 1543 года осадную артиллерию с позиций у Эстергома начали грузить на суда для отправки в Буду. В Буду же отправлялся и корпус Ибрагим-паши, анатолийского наместника. Оттуда эти силы должны были идти к Секешфехервару.
Конницу Улама-паши и Мухаммед-паши направили к Тата (Дотис), и в ту же сторону двинулся султанский лагерь; со стороны Дуная это движение прикрывал султанский речной флот.
16 августа султанский лагерь прибыл «к месту, откуда виден Комаром», близ деревни Несмил, и на следующий день остановился здесь. В тот же день 17 августа в крепость Тата было выслано требование сдачи.
Тата (или Тат; лат. Дотис) стоял на кратчайшем пути из Буды в Вену и был построен «во времена древних венгерских королей» (так тринадцатый век выглядел в глазах века шестнадцатого). В ту пору Тата славился горячими источниками и висячими садами и прочими роскошествами, а также хитроумным рыбным садком в каменных стенках – но не силой укреплений («[крепость] мелкая и недостойная»).
Комендантом в Тата был Ганнибал Тассо из Болоньи, пришедший с корпусом графа Торниелли и посланный в Тата по собственной просьбе, а также и в награду за храбрость при осаде Пешта в 1542 году.
Тассо был опытным военным, а также человеком представительным и красноречивым. Прежде он служил капитаном отряда у благородного Гоньядино-младшего из Болоньи; «однако ж вёл жизнь греховную и богохульничал и ничего святого не признавал».
Теперь Тассо брался «с сотней аркебузиров защищать замок против всего мира – лишь бы у врага не было артиллерии». Действительно, он получил 60 итальянцев и 40 немцев, и граф его обнадёжил, что артиллерия «уходит в другую сторону».
(По другим сообщениям гарнизон считают в «80 немцев и немного итальянцев» или полагают его полностью немецким. Сообщения о «300 итальянских и 300 немецких солдатах» в Тата – явное преувеличение).
Тассо, однако, сдал крепость на первое же османское требование, «не дав ни одного выстрела из аркебузы». Он и его заместитель-немец вышли из крепости с ключами, были ласково приняты султаном и одарены златоткаными одеждами, а гарнизон был отпущен в Комаром с добром и оружием («из замка в Комаром ушли 154 гяура и 3 женщины»).
Современники недоумевали: то ли Тассо отвагу утратил, то ли посчитал крепость слишком слабой, чтобы «всей мощи армии варваров противостоять». Османские источники (а за ними и венгры) прямо уличали Тассо в трусости.
Как бы то ни было, в Комароме граф Торниелли принял Тассо «гневно»; и, «чтоб честь [его, Торниелли, как начальника над итальянцами,] не пострадала», приказал Тассо казнить. Немца-заместителя Тассо граф Торниелли передал на суд короля Фердинанда, и немца тоже приговорили к смерти. Обоих удушили прямо в дареных одеждах, и их отсеченные головы выставили на пиках на крепостном мосту Комарома, а тела с надписью «предатели Тата» – на парапетах бастиона.
Как ревниво замечает современник-итальянец Гуаццо, «испанским воеводам [из Эстергома] сулили то же, да к испанцам-то король был ласков».
После сдачи Тата султан приказал «немедленно и полностью» уничтожить крепость; «не только стены и башни обвалить, но и фундамент так разрушить, чтобы ни следа не оставалось». Для этого оставлен был один из воевод с людьми и выделены 12 тысяч акче и Рустем-паша дал от себя 2 тысячи, и, «видя пред собою такие награды, солдаты рьяно работали, подобно чернорабочим», и, якобы, к вечеру 18 августа–дню 19 августа «всё было исполнено по слову падишаха».
Теперь до 12 тысяч османской конницы под прикрытием флота выдвинулись по правому берегу Дуная к Комарому («к линии, соединяющей Тата и оконечность Комарома»), однако здесь османский флот встретил цепное заграждение, устроенное под руководством графа Торниелли и хорошо защищаемое, как из крепости, так и флотом короля Фердинанда. Стычка флотов была безрезультатной, с потерей одной боевой единицы, видимо, на османской стороне. (По османскому источнику, в королевском флоте к этому времени было 95 средних и мелких боевых единиц.)
Воспретив движение османского флота, королевская сторона предотвратила и османский десант на левый берег Дуная за Комаромом или прямо на крепостной остров. А для отражения попыток быстро захватить заречный плацдарм и навести мост («через который в двое суток прошла бы вся турецкая сила») Торниелли держал на своём берегу сотню конных Варфоломея Хорвата и более 600 аркебузиров, которых посадили на быстрые повозки. Так что, «простояв 2–3 дня близ Тата, султан в недовольстве повернул войска прочь [на самом деле, к Секешфехервару, как и было задумано]».
17–21 августа, Тата–Секешфехервар
Со стоянки близ Тата османы выслали разведывательные отряды к Вене через Дьёр (Рааб) и, через Чак (Чаквар), на Секешфехервар.
19 августа на Секешфехервар через Чак пошли Улама-паша и Мухаммед-хан и татары (от Тата – до 75 км по современной дороге). По пути эти войска захватили и уничтожили «замок Вилан в больших горах Бакони, всегда бывший гнездом негодяев и разбойников» (как полагает Банлаки, это позднейший замок Витан, «среди лесов в горах к северу от Гестес»; существовал ещё в 1596 г., а к 1777 г. считался разрушенным.)
«В день, когда довершено было разрушение Тата», т. е. 19 августа, Ибрагим-паша, анатолийский наместник,был выслан султаном «ускорить движение артиллерии» – практически это означало, что сколько-то солдат-анатолийцев стали дополнительной тягловой силой на дороге из Буды.
20 августа на Секешфехервар двинулась основная османская армия. В тот же день у Секешфехервара были османские передовые отряды, а основная часть армии стала прибывать на место 21 августа.
Секешфехервар
Секешфехервар (в нем. ист. Штульвайсенбург; лат. Альба-Регаль; все названия, скорее всего, от славянского Стольный Белый Град, которое тоже употреблялось) имел и символическое, и стратегическое значение.
Это был не только богатый город, но и город, исключённый из обычной церковной иерархии и подчинённый непосредственно папе римскому. Здесь издревле короновались венгерские короли; в главном соборе города была их усыпальница. С другой стороны, город запирал кратчайший, без обхода через Буду, путь на Дьёр (нем. Рааб) и, далее, на Вену.
В XVI веке Секешфехервар был окружён «чудесным природным укреплением» – болотистой поймой (плавнями) реки Шарвиз, вытекающей из озера Балатон, она же – «огромные болота Шош» или «Солёная вода» (в XVIII веке река была пущена в каналы, а пойма осушена; мелкие остатки болот существуют и в нынешнем Секешфехерваре). Считалось что войскам возможно пройти по плавням лишь зимой, в сильные морозы. В прочие же времена года атака считалась возможной лишь по трём дорогам, идущим в город по естественным или рукотворным возвышенностям–«насыпям».
Секешфехервар состоял из собственно города с за́мком, окружённых каменными стенами с башнями и глубоким рвом, который непрестанно наполнялся из речной поймы, а также из трёх больших, защищённых земляными валами предместий «с садами и церквями». «Внутренняя крепость» (город) была мала по размерам, но сравнительно сильна, однако укрепления просторных предместий были (в надежде на «природную защиту») изрядно запущены. Христианское население города в ту пору считали в 8–10 тысяч.
Большинство европейских источников неясно говорит о силах, собранных королём Фердинандом в Секешфехерваре.
В 1541 году, когда королевские воеводы Фельс и Переньи отобрали город у королевы Изабеллы, здесь были оставлены 2 отряда немецкой пехоты и 200 немецкой конницы под началом Отто Дискау.
(Отто Дискау, он же фон Дистау, фон Дискант, Фотискус (!) и под.; воевал на службе у Габсбургов, позже – у курфюрста Морица Саксонского; родился не позже 1515 г., погиб в битве при Зиверсхаузен в 1553 г.; умело удержал Пешт против османов весной 1541 г., за что был возведен в рыцарское звание; купил имение Финстервальде и так основал одноименную линию семейства).
Летом 1543 года граф Филипп Торниелли требовал усилить Секешфехервар 4 отрядами немецкой пехоты и конным отрядом (т. е. до полутора–двух тысяч бойцов), обеспечив их жалованьем на три месяца, но вовремя этого не сделали, и потому Торниелли в июле послал подкрепления в Эстергом и в Секешфехервар из числа войск, подчинённых непосредственно ему.
В Секешфехервар были отправлены 4 отряда пехоты, а также конный отряд. В числе пехоты были 900 итальянцев в 3 отрядах, а с ними капитаны Джованни-Доминик Торниелли (кузен графа Филиппа), Карл Сикк (Шик?), Усказал (он же Озо Сказале; вероятно, имя славянское) из Кремоны и Октавиан Скрузато из Милана, остававшийся в Венгрии ещё с войны 1542 года; и также 300 немцев с их капитаном.
Пехота – это были те самые итальянцы, «кои и шагу не сделают без трёхмесячной платы вперёд» – вышла довольно поздно (16 июля?), но, вопреки опасениям короля Фердинанда, успела пройти в Секешфехервар без особых трудностей.
Конный же отряд – до 500 венгерской конницы (гусаров) Франциска Капольнаи, Петра Эрдёдь и Стефана Иштванфи – по всей видимости задержался ещё более и вовсе не смог пробиться через татарские разъезды.
В итоге к началу осады в Секешфехерваре собралось, по сообщению Гуаццо, 2 тысячи пеших итальянцев («среди них много неопытных») и 2 тысячи пеших немцев, 3 тысячи конных венгров и хорватов, 1 тысяча конных, «оружных по-бургундски», 4 тысячи местного ополчения.
Командовать гарнизоном король прислал Георгия Варкоца из Силезии, капитана в королевской коннице, и героя осады Буды 1541 года. Тот, однако, прибыл в город незадолго до начала осады и оттого, де, мало что успел приготовить.
На большом военном совете, куда приглашены были городской судья Фома Орбан (Урбан; он же Зигесс в лат. ист.) и другие важные горожане (decuriones), Варкоц в продолжительной речи выступил за то, чтобы разрушить и выжечь предместья, большой размер которых затруднял их защиту, и запереться во внутренней крепости.
Но горожане, поначалу клявшиеся животы положить ради обороны города, горячо воспротивились уничтожению их добра. Их неожиданно поддержал Скрузато («господин Октавиан, слывший красноречивым») и выступил за то, чтобы вначале защищаться в предместьях, и для того, де, хватит солдат, а если что случится, то можно будет и отступить – и смог склонить на свою сторону Варкоца. «Теперь следовало призвать солдат к отваге в защите священных мест и красоты рукотворной, и усилиями всех денно и нощно город укреплять.»
Под руководством Варкоца и Скрузато в предместьях исправили, сколько могли, внешний обвод валов, и устроили бастионы (понятно, что это были не классические укрепления XVII или XVIII веков, а гораздо более скромные постройки наподобие ранних итальянских образцов). Между церквями святого Франциска и Богородицы был насыпан кавальер. В обвод укреплений включили монастырь в одном из предместий, расположенный так, что «его стены и башни могли бы немало хлопот доставить неприятелю» (видимо, что-то вроде укреплённых церквей в Мурованке и под.)
Главную атаку ожидали на ту сторону предместий, где были Будские ворота, и там разместили немецкие и итальянские отряды; а «венгров, которых много укрылось в городе», и «молодых горожан» поставили в прочие места.
20–23 августа, Секешфехервар
20 августа, когда к Секешфехервару приблизились передовые османские отряды, немцы и «те венгры, кои сохранили коней», и пешие итальянцы, вышли им навстречу, во встречном бою нанесли им урон, захватили одно из знамён и пленили одного пушкаря, якобы присланного французским королём (пленный, однако, вскоре умер от ран).
21 августа к городу пришли основные силы османской армии и расположились лагерем у местечка Рацварош («со стороны Буды среди солёных болот»). Теперь вылазки стали опасны, и ворота в предместьях были завалены.
Османы в тот же день повели разведку крепости и окрестностей; всё ненужное для осады разорялось и уничтожалось; янычарам приказали плести туры. В те же дни, 21–22 августа, получены были новости о войне в Персии между шахом и его братьями.
23 августа утром прибыли осадные орудия, приведенные под непосредственным руководством Ибрагим-паши, анатолийского наместника.
Орудия и войска распределили, как и при Сиклоше, двумя крупными группировками. К востоку от Рацварош были позиции Мухаммед-паши, третьего визиря, которому отдали под начало анатолийский корпус и половину янычар и половину артиллерии. К западу – Хосрев-паши, четвёртого визиря, получившего румелийский корпус и половину янычар и половину артиллерии. Каждому из корпусов были приданы татарские отряды из ратей крымских татар Саиб-хана, сына Эмин-хана, и добруджских татар Девлет-гирея, сына Сеадет-гирея.
Часть османской и татарской лёгкой конницы прикрывала тылы позиций и лагерь и вела разведку. Бо́льшая же часть лёгкой конницы, особенно татарской, «от коей немного толку в осаде», ещё ранее была отправлена в направлении Дьёра (и, таким образом, Вены), и к 20 м дням августа ими было захвачено до 15 тысяч полона.
24–28 августа, Секешфехервар
24 августа были установлены и открыли огонь некоторые османские орудия, а утром 25 августа была поведена правильная бомбардировка. 20 орудий нацелили на земляной бастион напротив церкви святого Антония; 25 орудий – на бастион вблизи церкви святой Маргариты. Огонь вёлся «беспрестанно», причём «большие ядра турков» пробивали «почти все укрепления».
(Для сравнения, через столетие 33-фунтовая пушка, стрелявшая с расстояния в 200 метров, пробивала железным ядром 3,2–3,8 метра хорошо утрамбованной земли или 7–7,7 метров песка или рыхлой земли).
И в тот же день 25 августа османы начали вести две широкие возвышенные гати через плавни. В болота сыпали грунт и использовали большие лодки и щиты, устроенные из досок. Древесину же и прочие материалы брали в близлежащем дубовом лесу, «посвящённом часовне святой Варвары». И каждый день на строительство выходили «600 повозок, и лошади, и верблюды», и стройкой занимались «не только чёрнорабочие и асабы, но и всё османское войско».
Одну из гатей направили как раз к ранее упомянутому монастырю. Вблизи от валов предместий османы повели свои гати извилисто, выстраивая подобия апрошей, для чего использовали туры и мешки с землёй и большие щиты из дубовых досок. Кроме того, «под бастеей» османы (на своём левом фланге) стали сооружать деревянный кавальер, «называемый котом (detto vn gatto)», который «вознамерились вывести выше городских укреплений» (эту постройку османы не доделали).
Защитники под руководством Скрузато, «человека трудолюбивого», исправляли повреждения, «как могли», а также стали сооружать дерево-земляную внутреннюю стену на угрожаемом участке и провели её «от бульверка до бульверка». А османские работы на ближних подступах взяты были под такой сильный ружейный обстрел, что «в каждого турка попадали две, три или множество пуль».
Тем не менее, 28 августа гати были доведены до рвов, и османы начали рвы заравнивать. Кроме того, артиллерийским огнём были сильно повреждены укрепления и церкви, в сторону которых велись гати, и обломки обрушились в ров и облегчили османам задачу.
Попытка вылазки через тайные ходы и воротца, предпринятая 28 августа, была отражена. И так османы сумели за несколько дней в разгар лета пройти болота, считавшиеся проходимыми лишь зимой, и изготовились к штурму.
(продолжение следует)
Заголовок: оценка военной значения Секешфехервара в письме короля Фердинанда Габсбурга к Марии Венгерской 24 июля 1543 года.
Материал доступен на условиях Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Продолжение следует.
Источники (весь цикл)
Arántegui y Sanz D.J. Apuntes históricos sobre la artillería española en la primera mitad del siglo XVI. Madrid, 1891.
Bánlaky J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929–1942. T. 13.
Baudoin, L. Histoire des chevaliers de l'Ordre de S. Iean de Hiervsalem. Paris, 1629.
Buchholtz, F. B. Ferdinand des Ersten. Bd. 5. Wien, 1834.
Dillich, W. Vngarische Chronica. W. Wessel, 1600.
Dimitz, A. Geschichte Krains... Th. 2. Laibach, 1875.
Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Wien, 1814.
Fessler, I. A. Geschichte von Ungarn. Bd. 3. Leipzig, 1874.
García Cerezeda, M. Tratado las campañas y otros acontecimientos de los ejércitos del Emperador Carlos V. T. 3. Madrid, 1876.
Giustiniani, P. Le historie Venetiane. Venetia, 1576.
Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria... Venetia, 1544.
Guerazzi, F. D. Vita di Andrea Doria. Vol. 1. Milano, 1864.
Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. Vol. 2. Firenze, 1876.
Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches... 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840.
Iorga, N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Nach den Quellen dargestellt. Bd. 3. (Bis 1640.). Gotha, 1910.
Iorga, N. Geschichte des rumänischen Volkes im Rahmen seiner Staatsbildungen. Bd.1. (Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts). Gotha, 1905.
Isthvanfio, N. Historia Regni Hungariae... I. T. Trattner, 1758.
Lambert, P de. Memoires svr la vie de Charles Dvc de Savoye Nevvieme // Monumenta historiae patriae. Scriptorum tomus I. Augustae Taurinorum e Regio Typographeo, 1840. Col. 913–930.
Lumee, M. Historia von den Empörungen von Vngerlandt. [S. l.], 1596.
Lybyer, A. H. The government of the Ottoman Empire in the time of Suleiman the Magnificent. Harvard University, 1913.
Mailath, J. Geschichte der Magyaren. Bd. 4. Wien, 1831.
Mémoires de Martin et Guillaume du Bellay. T. 4. Paris, 1919.
Monumenta Hungariae Historica. Diplomataria. T. 1. Pest, 1857.
Oertel, H. Chronologia Oder Historische beschreibung... Nürnberg, 1603.
Paruta, P. [Paruta 1658] The history of Venice ; transl. by Henry, Earl of Monmouth. London, 1658.
Promis, D. Ai lettori // Monumenta historiae patriae. Scriptorum tomus I. Augustae Taurinorum e Regio Typographeo, 1840. Col. 838–839.
Robertson, D. D. History of the reign of Charles the Fifth. V. 3. London, 1817.
Sandoval, P. de. Historia del Emperador Carlos V, Rey de España. T. 7. Madrid, 1847.
Sborník historický. Ročnik 4. Praha, 1886.
Scriptores Rerum Hungaricarum Minores. T. 2. Buda, 1798.
Sigonio, C. De vita & rebus gestis Andreae Avriae Melphiae Principis. Genvae, 1586.
State Papers. Volume 9. London, 1849.
Stella, I. M. Epistolae Qvatvor // Scriptores Rervm Hvngaricarvm Veteres, ac Genvini. [Vienna], 1746. P. 603–622.
Thúry, J. Török történetírók [Турецкие историки]. II. kötet. (1521–1566). Budapest, 1896.
Ursu, J. La politique orientale de François Ier (1515-1547). Paris, 1908.
Vandenesse, J. de. Collection des voyages des souverains des Pays-Bas. T. 2. Bruxelles, 1874.
Verancsics, A. Monumenta hungariae historica. Scriptores. II. [Wrancius, A. De rebus gestis hungarorum]. Pest, 1857.
Источники изображений
Цифровая библиотека Wikimedia Commons;
Цифровая библиотека Gallica;
Цифровая библиотека Metropolitan Museum of Art, New York;
Цифровая библиотека Rijksmuseum, Netherlands.
SRTM–Shuttle Radar Topography Mission;