Найти тему

Трагедии талантов. Николай Кузнецов.

-2

Обычно в статьях «Трагедии талантов» я пишу про актёров, но эта статья не про актёра. В 30-х годах «он» имел псевдонимы «Кулик» и «Учёный», затем «Колонист». В конце 30-х получил паспорт на имя Рудольфа Шмидта. Во время войны он был обер-лейтенантом Паулем Зибертом, а многие его знали как Павла Грачёва. И все эти псевдонимы, и имена принадлежали советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову – человеку большого таланта. (Будем считать талантом уничтожение Кузнецовым за 1,5 года работы в фашистском тылу 11 важных фашистских военачальников?)

-3

Кузнецов свободно владел шестью диалектами немецкого языка. Многие его «коллеги» говорили, что у него ВРОЖДЁННЫЙ берлинский диалект. Он также самостоятельно изучил коми-пермяцкий язык, эсперанто, польский и украинский. (Будем считать это талантом!)

Но самым главным талантом Кузнецова был талант разведчика. (Не буду пересказывать многочисленные статьи о разведчике Николае Кузнецове - их много в интернете).

К сожалению, только сейчас появились рассекреченные материалы о реальной работе разведчика Кузнецова с 30-х годов и до его гибели в 1944 году. Даже существует две версии его гибели (Не будем брать во внимание третью версию, что его выдали свои (Хотя, это было в порядке вещей. Например, история другого легендарного разведчика Рихарда Зорге).

Первая. После того, как рассекретили Пауля Зиберта, Николаю Кузнецову удалось сбежать и с небольшой группой партизан они должны были передислоцироваться западнее Ровно, чтобы продолжать работу в немецком тылу. Но они столкнулись с группой украинских боевиков-националистов. Были захвачены живыми, а потом расстреляны боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) в лесу близ деревни Белгородки Ровенской области.

Вторая. Обстоятельства смерти Кузнецова после войны расследовал его друг и коллега полковник НКВД-КГБ Николай Струтинский. После войны Струтинский работал во Львовском областном управлении КГБ и ему удалось встретиться и допросить свидетеля Степана Голубовича.

Вот в сокращении его рассказ.

"… в конце февраля или в начале марта 1944 года в доме находились, кроме меня и жены, моя мать — Голубович Мокрина Адамовна (умерла в 1950 году), сын Дмитрий, 14 лет, и дочь 5 лет (впоследствии умерла). В доме свет не горел.

Ночью, когда я и жена еще не спали, залаяла собака. Жена вышла во двор. Возвратившись в дом, сообщила, что из леса к дому идут люди.

Неизвестные, подойдя к дому, стали стучать. В окно мы увидели, что это были немцы. Мы открыли.

Когда двое неизвестных в немецкой форме вошли в дом, они попросили поесть. Жена дала им хлеб и сало и, кажется, молоко. Я тогда обратил внимание на то, как это два немца могли пойти ночью через лес, если они боялись его пройти днем…

Один из них был выше среднего роста, в возрасте 30-35 лет. Его внешность была типична для немца. Второй был ниже его, несколько худощавого сложения и не особо похож на немца.

Сев за стол и сняв пилотки, неизвестные стали кушать, автоматы держали при себе. Примерно через полчаса (причем собака все время лаяла), как пришли ко мне неизвестные, в комнату вошел вооруженный участник УПА с винтовкой и отличительным знаком на шапке "Трезуб", кличка которого была Махно.

Махно, не приветствуя меня, сразу подошел к столу и подал неизвестным руку, не говоря с ними ни слова. Они также молчали. Затем подошел ко мне, сел на койку и спросил меня, что за люди. Я ответил, что не знаю, и через каких-то минут пять в квартиру начали заходить другие участники УПА, которых вошло человек восемь, а может быть, и больше. Кто-то из участников УПА по-немецки дал команду неизвестным "Руки вверх!".

Неизвестный, высокого роста, поднялся из-за стола и, держа автомат в левой руке, правой махал перед лицом и, как я помню, говорил им, чтобы не стреляли.

Оружие участников УПА было направлено на неизвестных, один из которых продолжал сидеть за столом. "Руки вверх!" давалась команда раза три, но неизвестные руки так и не подняли.

Высокий немец продолжал разговор и спрашивал, не украинская ли это полиция. Кто-то из них ответил, что они — УПА. Немец сказал, что их действия не по закону.

Я увидел, что участники УПА опустили оружие, кто-то из них подошел к немцам и предложил все-таки отдать автоматы, и тогда немец высокого роста отдал его, а вслед за ним отдал и второй. На столе начали крошить табак, участники УПА и неизвестные стали закуривать. Прошло уже минут тридцать, как неизвестные встретились с участниками УПА. Причем неизвестный высокого роста первый попросил закурить.

Неизвестный высокого роста, свернув самокрутку, стал прикуривать.

В это время я заметил, что неизвестный высокого роста заметно стал нервничать, что было замечено участниками УПА, которые стали интересоваться у него, в чем дело. Неизвестный, как я понял, искал зажигалку.

Но тут же я увидел, что все участники УПА бросились от неизвестного в сторону выходных дверей, но так как они открывались внутрь комнаты, то они не открыли ее в спешке, и тут же я услышал сильный взрыв гранаты и даже увидел сноп пламени от нее. Второй неизвестный перед взрывом гранаты лег на пол под койку.

После взрыва я взял малолетнюю дочь и стал около печки, жена выскочила из хаты вместе с участниками УПА, которые сломали дверь, сняв ее с петель.

Неизвестный низкого роста что-то спросил у второго, лежавшего раненым на полу. Он ему ответил. После чего неизвестный низкого роста, выбив оконную раму, выпрыгнул из окна дома с портфелем.

Взрывом гранаты были ранены моя жена легко в ногу и мать — легко в голову.

В отношении неизвестного низкого роста, бежавшего через окно, то я слышал минут пять сильную стрельбу из винтовок в той стороне, куда он бежал. Какова его судьба, мне не известно.

После этого я убежал с ребенком к своему соседу, а утром, когда вернулся домой, то увидел неизвестного мертвым во дворе около ограды, лежавшим лицом вниз в одном белье.

Как было установлено при допросах других свидетелей, Кузнецову при взрыве собственной гранаты оторвало кисть правой руки и были "нанесены тяжкие ранения в область лобовой части головы, груди и живота, отчего он вскоре и скончался".

Так, место, время (9 марта 1944 г.) и обстоятельства гибели Николая Кузнецова были установлены.

Позже, организовав эксгумацию тела разведчика, Струтинский доказал, что в Боратине в ту ночь погиб именно Кузнецов.

P.S. Наш традиционный веломаршрут (Велорепортажи) в центр часто проходит по Старой Басманной улице и однажды мы остановились у дома №20. На стене дома я увидел мемориальную доску.

-4

Вспомнил фильмы из детства. «Подвиг разведчика», где Кузнецова сыграл Павел Кадочников.

-5

«Сильные духом». Кузнецов – Гунар Цилинский.

-6

«Отряд специального назначения». Кузнецов – Александр Михайлов.